贵州大学首页 贵大研究生院官网
当前位置:首页 >> 校园动态 >> 培养单位 >> 正文
悦动研究新生,探“知新”学术沙龙
来源:  作者:电气工程学院林兴宇  编辑:管理员  日期:2020-10-13  点击率:175  [我要打印]  [关闭]
摘要:

引题:

关键字:

20201011日晚7点,由贵州大学电气工程学院党总支、团总支以及院研究生会主办,团委研究生会学术部承办的研究生"知新"学术沙龙于电气工程学院楼608会议室正式揭开帷幕。

本次学术沙龙特别邀请了研三张孟健师兄以及潘宇航师兄作为主讲嘉宾。活动聚焦研一的学习与生活,旨在为新同学转变思路,认清身份,为更好的开展研究生学习指明方向。


研究生学术沙龙

 

分享过程中,两位师兄从个人的经历出发,多个角度体现了研究生学习生活的多样性,同时简述了基本的科研方法。

张孟健学长以竞赛的角度为出发点,首先介绍了数学建模竞赛的基本框架,其次对竞赛的意义做出了基于个人深刻认识的阐述,他指出,竞赛是对个人能力的打磨,也是对科研工作能力的一种预备。

在结尾对科研的基本思路进行简述后,通过竞赛与科研的对比,深化了从学科竞赛过渡到科研这一主题。


张孟健学长分享学科竞赛经验

 

潘宇航学长则从一个科研小白的视角出发,说明了如何从零开始到发表科研论文,依托个人的成功经验对科研的思路与流程进行了细致的介绍。

他首先向同学们提问:"发表一篇学术论文(从确定方向到论文录用)需要多长时间?"在大家热烈的讨论与回答后,学长以科研历程的时序路线回答了这一问题,并就各个阶段进行了细致的讲解。

其次还分享了个人对创新的理解以及投稿的建议,细致详实的展示了从小白到科研能手的整个历程。


潘宇航学长讲述研究生历程

 

本次学术沙龙在主题上贴近新同学,在内容上生动且丰富。两位前辈不留余力的将自己的经验与心得分享给大家,为同学们展示了鲜活的未来和无限的可能性,极大的激励了同学们钻研学术的信心。

最后,在同学们热情与真诚的掌声中,本次活动圆满结束。


图文:电气工程学院林兴宇

编辑:编辑部田悦霖


作者:电气工程学院林兴宇
编辑:管理员
上一篇:“两代会” || 贵州大学管理学院研究生两代会顺利召开!
下一篇:贵州大学管理学院2020级研究生导师见面会成功举办
贵州大学研究生 贵研新声公众号
网站管理 加入收藏 旧版回顾 贵公网安备 52011102002446号
地址:贵州省贵阳市花溪区    邮编:550025    邮箱:gmo@gzu.edu.cn
@版权所有:贵州大学党委研究生工作部  网站维护:贵州大学贵研新闻社   技术支持:贵州佰仕佳信息工程有限公司