贵州大学首页 贵大研究生院官网
当前位置:首页 >> 校园动态 >> 贵研新闻 >> 正文
速看!研究生学习生涯必知必会
来源:  作者:  编辑:管理员  日期:2020-10-14  点击率:90  [我要打印]  [关闭]
摘要:

引题:

关键字:

一、研究生导师的作用和价值

 

导师一词,核心点一定在字上,即指导、引导、疏导等。一般情况下,导师会给我们研究的方向和目标,甚至给一定的具体步骤。有的同学可能会问如果导师给的方向和目标错了或者说不适合自己,那不就南辕北辙了吗?

其实这个问题大可不必担心。因为绝大部分导师都是这个领域的专业人士,甚至是顶尖专家,他们布置科研任务时一定是经过深思熟虑的。因此,在研一或者刚开始进入科研领域的时候,我们应该听从导师的安排,认真完成导师布置的任务,在科研过程中发现问题、解决问题,逐步地提高自己。

 

二、怎么更高效率地读文献

建议遵循四先四后原则

1.先读国外,后读国内;

2.先读学位论文,后读期刊论文;

3.先读权威性期刊,后读普通型期刊;

4.先精读一部分论文,后略读一部分论文。

 

首先,国外期刊级别一般都比较高,如SCISSCI都是顶尖的期刊,而且研究方向更加细化,精准性也更高。

 

其次,读学位论文。优秀的学位论文一般对整个领域的综述写得比较完整,或者研究的深入程度更高。便于我们把握整个领域的前沿动态,也可以让我们了解学位论文的深度有多高。

 

另外,期刊的级别和影响因子基本成正比关系。先读权威性的文章,会让我们理解得更加准确,避免走一些弯路。

 

最后,精读一定要读具备权威性、经典性的文献,比如核心期刊等。刚开始阅读时同学们可能会觉得有些吃力,我们可以借助翻译软件把文章读精。同时,我们应该带着问题去阅读,看自己能不能突破其中一个点,能不能深化一个问题,能不能对比分析一个结论。如果能够做到以上几点,文献写作的能力也一定会有很大提升。

 

三、读研期间必做的五件事

 

1读万卷书

读研期间我们相对会有很多自由的时间,除了阅读与自己专业相关的书籍和文献外,还可以读一些学习方法类、人际交往类以及社会学类的书籍,利用好时间拓宽自己的视野,多给自己充电。多涉猎各方面的知识,这样也会在平时或毕业写论文时更加得心应手。

2行万里路

对于大部分同学来说,读研的几年可能是学生时代的最后几年,所以还是利用好自由的时间去看看世界,听听自然的声音。体会不一样的人生和不一样的风景,感受不同的文化魅力。

3、多发论文

作为研究生,还是要多写论文和多发论文,对于想要读博的同学,更是重中之重了。

4、做一份与自己专业相关的实习

努力跳出象牙塔,学会与社会打交道,同时多了解自己的专业实操,给自己的简历加分,为后期找工作奠定一个良好的基础。

5、学会思考,规划未来

读研的两到三年,是生命中非常黄金的几年,我们得想清楚,未来我们想要做什么样的工作,想要成为什么样的人,思考好自己的目标和规划,好好执行,踏踏实实地走好每一步才是最关键的。

文字:总务部陈松

编辑:编辑部周雪荃

作者:
编辑:管理员
上一篇:博士村长||实地调研修文县桃花水母
下一篇:贵州大学“博士村长”联合企业研发立体循环水养殖系统
贵州大学研究生 贵研新声公众号
网站管理 加入收藏 旧版回顾 贵公网安备 52011102002446号
地址:贵州省贵阳市花溪区    邮编:550025    邮箱:gmo@gzu.edu.cn
@版权所有:贵州大学党委研究生工作部  网站维护:贵州大学贵研新闻社   技术支持:贵州佰仕佳信息工程有限公司