贵州大学首页 贵大研究生院官网
当前位置:首页 >> 校园动态 >> 培养单位 >> 正文
贵州大学激光加工团队参加第十四届全国激光加工学术会议
来源:  作者:  编辑:管理员  日期:2020-11-10  点击率:243  [我要打印]  [关闭]
摘要:

引题:

关键字:

以激光技术、先进材料、人工智能等交叉融合为特征的激光先进制造技术是中国制造未来发展的关键技术之一。2020115日至-7日,第十四届全国激光加工学术会议(以下简称“激光会议”)在美丽的珠江之畔——广州隆重召开,贵州大学作为此次大会的协办单位之一,组织了18人的庞大师生代表团参加此次盛会。此次会议的主题为 “引领先进光源、推进激光制造” ,共有来自150多所国内外高校、科研院所、企业等逾500位参会代表汇聚一堂,揭开了激光加工技术会议的盛宴。

115日下午,贵州大学材料与冶金学院的刘其斌教授首先参加了激光加工委员会常委会会议, 在常委会上刘其斌教授介绍了贵州激光加工发展的现状和未来的发展趋势。为了加速激光先进智造技术在贵州的推广应用,刘院长提出了由贵州大学承办第十六届全国激光加工学术会议的申请。



 (贵州大学材料与冶金学院院长刘其斌教授参会现场)


116日上午8点,大会举行了隆重的开幕式,开幕式上广东省科学院副院长刘敏,广东省科学技术厅二级巡视员何棣华先生,中国光学学会激光加工专委会主任王又良研究员分别致辞。刘敏表示,激光先进制造技术是中国制造技术未来发展的关键技术之一。本次会议对推动中国激光技术的前沿研究和产业化发展具有十分积极的意义。王又良主任指出,面对疫情时期的全球经济衰退,又面临中美贸易战和科技战的严峻挑战,各研究单位应着重探讨激光加工与激光智能制造技术在高端装备,航空航天等方面的应用。开幕式后,会议代表进行了合影留念。


说明: C:\Users\Administrator\Documents\Tencent Files\1625505084\FileRecv\MobileFile\IMG_7170(20201109-133206).JPG

 (全体参会人员合影留念)


116日上午9点,大会报告正式拉开帷幕,首先广东工业大学的副校长,教授王成勇分享了《铣削刀具激光制造技术及装备》。他详细介绍了采用激光技术制造新型超硬材料微刃刀具的总体思路、微刃铣削刀具设计与应用、微刃铣削刀具激光技术及装备等方面的最新产学研研究成果。之后,各位激光领域的专家结合各自的研发情况和创新应用阐述了激光技术发展与产业化的前沿课题和成果。

117日上午8点,贵州大学材料与冶金学院的刘其斌教授应邀作了题为《激光熔覆生物梯度陶瓷涂层中的稀土可控析出及其对破骨细胞的抑制作用》的邀请报告,之后,贵州大学激光加工团队中2名博士研究生和5名硕士研究生也分别作了口头汇报,分享了课题研究成果。经过一天的精彩报告,在117日下午6点闭幕式上,经组委会充分讨论后决定,授予贵州大学优秀组织奖,以表彰其团队的巨大贡献和优异的表现。

 


(贵州大学材料与冶金学院院长刘其斌教授受邀作邀请报告)



(激光会议优秀组织奖颁奖现场)



为期两天的会议期间,贵州大学激光加工团队不仅与广大参会人士分享了本团队的研究成果,而且彼此间交流了激光加工前沿领域的最新成果。团队的硕博研究生不仅开拓了视野、提高了自身的学术水平、增强了学术交流能力,而且对提升贵州大学的学术声誉具有重要意义。


 

作者:
编辑:管理员
上一篇:贵州大学公共管理学院《科学道德与学风建设》课程开课
下一篇:“两代会” || 贵州大学空间结构研究中心两代会顺利召开!
贵州大学研究生 贵研新声公众号
网站管理 加入收藏 旧版回顾 贵公网安备 52011102002446号
地址:贵州省贵阳市花溪区    邮编:550025    邮箱:gmo@gzu.edu.cn
@版权所有:贵州大学党委研究生工作部  网站维护:贵州大学贵研新闻社   技术支持:贵州佰仕佳信息工程有限公司