贵州大学首页 贵大研究生院官网
当前位置:首页 >> 校园动态 >> 培养单位 >> 正文
贵州大学公共管理学院《科学道德与学风建设》课程开课
来源:  作者:  编辑:管理员  日期:2020-11-12  点击率:214  [我要打印]  [关闭]
摘要:

引题:

关键字:

    117日,贵州大学公共管理学院《科学道德与学风建设》课程在雅正楼519教室开课,2020级学术型及社会工作专硕研究生参与了系列课程。


 


    第一场讲座由公共管理学院靳永翥副院长主讲,主要从“学风道德与学科建设的问题与挑战”、“科学精神”两个方面展开讲座。在谈到科学精神部分,靳院长分别从实证精神、理性精神、怀疑批判精神、创新冒险精神、平权多元精神、纠错臻美精神六个方面论述了科研应具备的精神品质。


 


    第二场讲座是由公共管理学院院长洪名勇院长主讲的《科研不端与科研伦理洪院长指出,研究生的使命是研究知识,生产知识,要站在巨人的肩膀上,学会理论知识的系统学习、方法及研究工具的学习、研究材料的收集、成果呈现和空间计量。


 


    第三场讲座是由公共管理学院任敏教授主讲的《科研规范和如何做一名合格的科研工作者》。任教授主要从什么是科研规范?什么时候注意科研规范?要特别注意哪些科研规范?如何做一名合格的科研工作者?四个方面展开讲座内容。最后,任教授以堂吉诃德为例,告诫同学们要学会坚守愿景和使命,做一个坚韧不拔的人。


 

    第四部分是观影部分,由公共管理学院研究生会宣传部主持放映观看电影《天才抢手》和《钱学森》。


 


    最后部分是由学术部主持的研讨会,主要让同学们分享对《科学道德与学风建设》的感想与感受,多名同学都分享了自己的心得和感受。叶发达分享道:科学是没有国界的,但科学家有国界,为我们国家有钱学森这样的科研人员感到自豪;廖丽君分享道:我们应该端正学术态度,乘优良学风,破惊涛骇浪;MPA 的同学分享道:我们应牢记专业使命,踏踏实实为人民服务,静下心来思考人生的意义。


 文字:公共管理学院研会宣传部王玉凤

图片:苏冉                       

编辑:黄江浔                      

作者:
编辑:管理员
上一篇:贵州大学文科讲坛暨贵州大学公共管理学院“格致”讲堂第八十九期
下一篇:贵州大学激光加工团队参加第十四届全国激光加工学术会议
贵州大学研究生 贵研新声公众号
网站管理 加入收藏 旧版回顾 贵公网安备 52011102002446号
地址:贵州省贵阳市花溪区    邮编:550025    邮箱:gmo@gzu.edu.cn
@版权所有:贵州大学党委研究生工作部  网站维护:贵州大学贵研新闻社   技术支持:贵州佰仕佳信息工程有限公司