贵州大学首页 贵大研究生院官网
当前位置:首页 >> 校园动态 >> 培养单位 >> 正文
贵州大学文科讲坛暨贵州大学公共管理学院“格致”讲堂第八十九期
来源:  作者:  编辑:管理员  日期:2020-11-12  点击率:203  [我要打印]  [关闭]
摘要:

引题:

关键字:

    2020114日上午,贵州大学文科讲坛暨贵州大学公共管理学院格致讲堂第八十九在雅正楼519教室成功举办。天津大学公共管理学院教授李磊莅临公共管理学院开展了浅谈管理学部自然科学基金的选题与项目申报技巧”主题讲座。本次讲座由贵州大学公共管理学院靳永翥教授主持,贵州大学公共管理学院部分师生参加聆听。



    李磊,教授、博士生导师,天津大学公共管理学院副院长,教育部高等学校管理科学与工程教学指导委员会保密管理教指分委委员、中国行政区域与区域发展促进会政区经济专委会委员、中国宜居城市与城乡治理专委会委员、天津市行政决策咨询服务专家库专家、天津市行政学会理事、国家自然科学基金委员会评议专家。其研究领域包括资源环境管理、城市可持续发展研究、社会治理创新、应急管理等方面

    讲座伊始,李磊教授与到场师生分享了自身对讲座选题的感想。之后,便切入了本次讲座的正题,他说道,此次讲授的内容主要分为两个部分:一是关于管理学部选题前沿领域;二是关于项目申请技巧及体会。



    第一,关于管理学部选题前沿领域,李教授主要从时代背景与国家需求、管理学科的特点、宏观管理与政策研究、现阶段发展状况以及科学意义与国家战略发展需求五个方面加以阐述。他通过引用现代化港口物流、新型国际关系、供给侧结构性改革、健康养老问题及医疗改革问题等丰富的例子,展现了当前信息技术发展、新兴市场崛起以及普遍人口老龄化的时代大背景;论述了创新经济转型升级、国家治理体系和治理能力现代化及构建新型国家关系的新需求;概括了置于自然科学和社会科学之间管理学科交叉性和研究成果多样性的特点;指明了宏观管理与政策研究对象更注重实证支持数据支撑的显著进步性;分析了公共管理在逐渐走向高速发展过程中亟待解决和突破制约因素和问题等。

    第二,关于项目申请技巧及体会。李教授基于选题、研究内容、研究方法、研究目标及研究基础五个要点出发,首先强调了选题要以问题为导向,在学术需求和社会需求的交叉中分析其可行性创新性;然后着重提出研究内容必须要有骨有肉,逻辑清楚、层层深入,以此充分突出选题的价值;最后重点说明了研究方法上必须兼顾理论及实证研究。



    最后,讲座开展了自由提问环节,全体师生踊跃发言,提出了自己的疑惑和不解,李教授也耐心地一一作答。最后,靳永翥教授作总结,他突出强调了文本写好和运气的重要性,并给予了同学们真挚的鼓励。至此,本次讲座圆满结束。


 

 

 文字:公共管理学院研会宣传部甘红霞

图片:韩京桥                      

 编辑:黄江浔                      

 

 

 

作者:
编辑:管理员
上一篇:贵州大学经济学院2020级农林经济管理研究生团支部“立冬饺子情,农经心连心”主题团日活动举行
下一篇:贵州大学公共管理学院《科学道德与学风建设》课程开课
贵州大学研究生 贵研新声公众号
网站管理 加入收藏 旧版回顾 贵公网安备 52011102002446号
地址:贵州省贵阳市花溪区    邮编:550025    邮箱:gmo@gzu.edu.cn
@版权所有:贵州大学党委研究生工作部  网站维护:贵州大学贵研新闻社   技术支持:贵州佰仕佳信息工程有限公司