贵州大学首页 贵大研究生院官网
当前位置:首页 >> 校园动态 >> 通知公告 >> 正文
资讯| 第二届贵州大学研究生“双创杯”数学建模竞赛开始啦
来源:  作者:  编辑:管理员  日期:2020-11-12  点击率:212  [我要打印]  [关闭]
摘要:

引题:

关键字:

一、数学建模是什么?

“创新创业数学建模竞赛杯”简称“双创杯”,由贵州大学党委研究生工作部和贵州大学数学与统计学院共同主办,目的在于提高学生数学建模和运用计算机技术解决实际问题的综合能力。而数学建模是一门系统的方法论,学习的过程当中以各种问题为载体,不仅掌握了解决问题的方法,还有机会接触到各种物理,化学,管理,经济等等方面的实际问题。

 

、参赛时间

报名时间:2020年11月13日-2020年11月16日

校赛时间:2020年11月17日-2020年11月29日

初审时间:2020年11月30日—2020年12月2日

决赛时间:2020年12月4日

 

、奖项设置

金奖1队(校级证书+奖金600元)

创新奖1队(校级证书+奖金500元)

一等奖2队(校级证书+300元)

二等奖4队(校级证书+200元)

三等奖6队(校级证书+100元)

优秀奖不限(校级证书)

 

四、为什么选择数学建模大赛?

1、专业技能

通过竞赛的方式学习技能,数学建模编程以及论文撰写将在未来的研途中给你带来额外收获。

2、职业规划

数学建模本质上是运用所学知识解决现实中的问题。在求职过程中,有利于在企业的招聘中凸显特长,相比于其他同学在实践方面具有优势。

3、未来需求

随着社会的发展,基于模型的处理方式已经成为未来的顶层方法学,在未来的设计、开发、运作中将是基于模型自动化进程,因此未来社会对于建模人才具有非常强烈的需求。

 

五、(经验介绍)

数学建模竞赛是三人组队,在整个工作中大体可分为三部分:

1)理论模型构建:即如何构建模型解决问题,需要前期专门学习数学建模知识,掌握各类主要问题的建模途径,如针对优化问题和分类问题分别有哪些模型能解决,有时还需要借助示意图来阐述数学模型。

2)模型求解编程:数学模型的求解计算一般都较复杂,团队内至少要有一位同学具备基本的编程能力,可熟练使用MATLAB,Python等软件。

3)学术论文撰写:数模竞赛最终需要提交一篇完整的大论文,而论文要求逻辑清楚、格式规范。因此需专人在竞赛过程中,逐步完成论文撰写,包括问题重述,公式定义等部分,具体可参考往年优秀获奖论文。此外,团队想要更好地完成任务,每位成员都应对小组成员的工作有所了解,这样在讨论过程中才能更加高效。

通过此次介绍,相信有志参加2020年数模竞赛的同学对数学建模有了更多的认识与更深层次的见解。预祝各参赛队取得优异成绩,全力以赴,共创数模竞赛新战绩!

 

 

 

附件:

 

 

 

 

作者:
编辑:管理员
上一篇:贵州大学第四届研究生“我心目中的好导师”评选结果出炉啦!
下一篇:2020年第十二届国际研究生奖学金信息说明会(IGSF)即将开启
贵州大学研究生 贵研新声公众号
网站管理 加入收藏 旧版回顾 贵公网安备 52011102002446号
地址:贵州省贵阳市花溪区    邮编:550025    邮箱:gmo@gzu.edu.cn
@版权所有:贵州大学党委研究生工作部  网站维护:贵州大学贵研新闻社   技术支持:贵州佰仕佳信息工程有限公司