贵州大学首页 贵大研究生院官网
当前位置:首页 >> 校园动态 >> 培养单位 >> 正文
贵州大学经济学院2020级农林经济管理研究生团支部“立冬饺子情,农经心连心”主题团日活动举行
来源:  作者:  编辑:管理员  日期:2020-11-12  点击率:198  [我要打印]  [关闭]
摘要:

引题:

关键字:

深秋的贵阳,似乎总是阴雨连绵,寒气肆意。却在立冬这一天,晴空万里,冷风也为之歇脚,太阳绽开了笑脸将自己的光和热尽情挥洒,我们沐浴在其中不乏暖融融之感

立冬是一个温暖的节日,它敲响了严寒冬季的序章,却抵挡不住热情的人儿围坐在一起,嘘寒问暖、共享欢乐。要说饺子,当然是这个节日必不可少的美食了。恰逢立冬之际,2020级农林经济管理研究生团支部举办了“立冬饺子情,农经心连心”的主题团日活动,我们想在贵阳的初冬时节,为学校的宿管阿姨、保安大叔、学院老师甚至快递小哥,送去了团支部成员亲手制作的“冬天的第一份饺子”,让更多人感受到暖阳般的浓浓情意。

 

加工食材

 

立冬当日,由农经团委的五位同学提前准备好食材,带领团支部各成员准备开始的包饺子的准备工作——加工食材。同学很快就分好工,纷纷加入了剁菜馅,调味和饺子馅的队伍中,准备环节有条不紊地进行着。经过同学们的协同合作,很快就完成了加工食材的环节,进入到第二个也是最好玩的阶段——包饺子比赛。

 

 

包饺子比赛

 

在此阶段,支部成员分为四个小组,进行包饺子比赛。一双双略显稚嫩的双手,揉捏搓拉,虽然包饺子的手法并不娴熟,但都蕴含了我们最真挚的祝福。经过20分钟的计时比赛,大家在欢声笑语中包完了四屉饺子。我们惊喜地发现,有的同学包出的饺子形态精美,甚至还捏出了花边,媲美五星大厨!有的同学稍加逊色,却丝毫不甘落后,主动拜师请教,认真琢磨起来。如果说一种食物可以代表一个中国节,那么饺子一定可以当选,来自天南地北的同学们,虽然包出的饺子千姿百态,但每一粒饺子都是我们的用心呈现,蕴藏着中华传统文化的自然传承和美好寓意。

 

 

知识竞答

 

为了让同学们更好的融入到节日氛围中,也为了增添大家的趣味性,我们团支部的同学特此准备了传统文化知识抢答和小组知识竞赛活动。一道道传统文化知识,不仅是上下五千年中华民族智慧的结晶,更是我们对中华情感的寄托和传承。正如题目中所说,中国传统节日最重要的特征、中华民族的终极关怀就是团圆。在随后的小组知识竞赛活动中,由主持人精心准备的“六粒饺子”背后隐藏着六类不同的题目,小组同学们随机挑选,充满挑战。例如有的小组抽到了数学题,仿佛一瞬间又回到了考研时期的披星戴月。最后大家群策群力,出色圆满的完成了知识竞赛活动。

 

 

品尝饺子

 

一声吆喝,我们亲手包的饺子终于出锅了!滚烫的饺子还冒着热气,仿佛同学们激动的心情。盛出一碗香喷喷的饺子,晶莹剔透;满满咬一口,汁水四溢,一股香气蔓延在口中,又化作内心的甘甜。也许是辛勤劳动之后的饱尝,也许是对自己所包饺子的喜爱,一碗饺子下肚,同学们纷纷赞不绝口:原来自己包的饺子这般可口,心满意足!

 

校园献温情

 

几盘水饺,饱满热肠;笑谈之间,为立冬时节更添几分温情。同学们品尝完自己包的饺子,不忘将这一份喜悦和温暖传递到校园的角落。讲台上那一抹认真的身影,是老师们的谆谆教诲还回荡在耳畔,一碗饺子,盛满的是我们对恩师的感恩之情;平日里为校园安全尽心尽责的保安大叔,为他们送去一碗热气腾腾的饺子,让他们一扫冬日的疲惫;宿舍楼下辛勤工作的阿姨,风里雨里等着我们平安归寝,端去一碗饺子,向她们道一句感谢……温热的水饺滋养了胃,而我们送出的温暖更是滋养了心。如此时刻,才算是暖心臻味。

 

 

立冬饺子情,农经心连心。立冬的第一束暖阳,不光是抬头望向窗外的明亮,更是农经团支部同学们脸上洋溢的笑容,还有校园里那群可爱可亲的人儿,这个立冬也因为你们而更加温情,贵大的冬日也因为你们而更加温暖!

 

 

 

图文:汤钧惠 涂梦情 蔡锐锋

 

作者:
编辑:管理员
上一篇:建筑与城市规划学院顺利召开2020年度全国高等院校大学生乡村规划方案竞赛初赛贵州指定基地&自选基地方案评优会
下一篇:贵州大学文科讲坛暨贵州大学公共管理学院“格致”讲堂第八十九期
贵州大学研究生 贵研新声公众号
网站管理 加入收藏 旧版回顾 贵公网安备 52011102002446号
地址:贵州省贵阳市花溪区    邮编:550025    邮箱:gmo@gzu.edu.cn
@版权所有:贵州大学党委研究生工作部  网站维护:贵州大学贵研新闻社   技术支持:贵州佰仕佳信息工程有限公司