贵州大学首页 贵大研究生院官网
当前位置:首页 >> 研子风采 >> 正文
夺冠——专访研究生院女排队员张家莉
来源:  作者:郑如雯  编辑:管理员  日期:2020-11-14  点击率:194  [我要打印]  [关闭]
摘要:

引题:

关键字:

 

2016年,里约奥运会是最激动人心的场面之一,应该是中国女排的夺冠!这是中国女排时隔12年再次站到奥运会冠军奖台上,国人无不为之欢呼,中国女排精神也再一次推上了热潮。

今天专访的主人公就是深深被女排精神打动的研究生院女排1号队员、动物科学学院兽医系的张家莉。

 

        

 

(穿着比赛服装的张家莉)

 

排球是停不下来的梦想。

大一的体育课上,张家莉深深地被排球吸引了,此后,她一直坚持在课余时间练习排球,并参加了当时本科学校的排球社,打了很多次比赛。“中国女排队员朱婷是我的偶像,我希望自己有一天能成为像朱婷一样厉害的人。”在2016年里约奥运会上,张家莉每期直播都守在电视前观看,看着中国女排从“险进八强”到“逆转夺冠”。中国女排精神让张家莉热泪盈眶,队长朱婷的潇洒的身影也深深映入张家莉的心中。在本科毕业之后,张家莉经历了一年时间的“打工人”生活,忙碌的工作让张家莉不得不把这个梦想搁置一旁,直到今年进入研究生学习,再次携着排球出发,代表研究生院出征。

 

(张家莉发球)

 

比赛前夕,被队长“禁赛”。

因为有一年时间没有系统的练习,张家莉怕拖队伍的后腿,一有时间就在排球室练习,突然高强度的训练、比赛导致张家莉手上的毛细血管淤血、双膝受伤。在体育界冠亚军赛前,张家莉被强制禁止参加队内比赛,好好休整,以迎接体育节对战经济学院的比赛。

 

    

 

(张家莉受伤的膝盖和手臂)

 

惊险夺冠,热泪盈眶。

12日下午3点在西区体育馆进行了研究生院与经济学院的女排比赛。这是研究生院和经济学院第二次在赛场上展开角逐。经济学院的实力很强,研院第一次赢得比赛是险胜,第二次交锋,对手更加了解研究生院的招式和走位。第一、二局比分追得很紧,虽然险胜两局,但是对手很快抓住了研院的漏洞,刚刚奋力赢两局的研院也有些许体力不支,分数又被紧紧追住,张家莉有点着急,在场上多了一些失误,对方趁此机会,频频进攻得分。

 

 

(张家莉与队员配合传球)

 

比分很快追到二比二平,研院马上调整状态,重新布局。张家莉也稳定下来,进攻对方每一个缺位。最后8分换场的时候,研院还是落后两分。张家莉迅速调整状态,配合队友传好每一个球,奋力救每一个球,进攻每一个对方的缺位。比赛最后以1513结束。

研院赢了!最后一个球落地的时候,全场沸腾了,这是一场不亚于2016年女排夺冠的精彩比赛。不到最后,谁也不知道谁是最后的冠军。“经济学院的女排队员是很可敬的对手,在我们领先两场的时候,奋力追赶,一直保持积极的状态。”张家莉说道。当然,研院的队员也是,大家互相鼓励,互相打气,不放弃每一个机会,在落后的情况下奋力追赶,最后逆袭夺冠。

“不抛弃,不放弃。中国排球精神永远存在!”

 

 

(张家莉与研院排球队的合照)

 

 

 

 

 

/郑如雯

 /郑如雯 张家莉

作者:郑如雯
编辑:管理员
上一篇:高考是一群人的狂欢,考研是一个人的呐喊
下一篇:群英荟萃敢争先,贵大健儿展风采!
贵州大学研究生 贵研新声公众号
网站管理 加入收藏 旧版回顾 贵公网安备 52011102002446号
地址:贵州省贵阳市花溪区    邮编:550025    邮箱:gmo@gzu.edu.cn
@版权所有:贵州大学党委研究生工作部  网站维护:贵州大学贵研新闻社   技术支持:贵州佰仕佳信息工程有限公司