贵州大学首页 贵大研究生院官网
当前位置:首页 >> 校园动态 >> 通知公告 >> 正文
讲座预告||邓光伟博士的“机械模式相干操控研究”主题讲座
来源:  作者:  编辑:管理员  日期:2020-11-11  点击率:182  [我要打印]  [关闭]
摘要:

引题:

关键字:

一、讲座时间:11月13日上午9:15

二、地点:机械工程学院圆形报告厅

三、报告人简介:

邓光伟,研究员,博士生导师。

20166月毕业于中国科学技术大学,获理学博士学位。

20167月至20181月任中国科学技术大学副研究员。

20182月加入电子科技大学,现为基础与前沿研究院研究员。

主要从事纳米机电系统、量子腔光力学、极低温光电子学、光电集成量子器件等方面的研究工作;作为项目负责人主持国家自然科学基金青年、面上、重大研究计划培育项目各一项,主持XXX项目课题一项,共主持项目经费近一千万元;在各类学术期刊发表论文20余篇,其中Nature CommunicationsScience AdvancesPNAS共同通讯作者各1篇,Physical Review Letters第一作者1篇,Nano Letters第一作者2篇。目前担任《Defense Science & Technology》首届青年编委;中国光学学会-光量子科学与技术专业委员会委员。

四、主要内容:

机械模式的声子态操控是量子信息处理的重要资源,是量子声子学的基础,在量子计算、量子通信和量子精密测量等方面具有重要的应用价值。将机械模式冷却到量子基态,实现单声子量子态的制备与操控是近年来物理学家竞相追求的研究目标之一。但单声子的产生和读取在实验上具有重大挑战,目前国际上通常需要采用超导量子比特、腔光力系统等复杂的辅助手段,不利于声子量子器件的集成和应用。报告人及合作者采用纳米机械振子体系来研究声子态的相干操控动力学。

通过设计独特的多机械振子耦合结构,报告人与合作者实现了近邻机械模式的强耦合[1]、非近邻机械模式的可调耦合[2];将其中一个机械振子看作声子腔,利用机械振子的耦合模式实现了声子态的相干操控[3]。这种操控过程不需要额外的辅助手段,全部在耦合机械振子系统中完成。进一步提升机械振子的谐振频率,并引入报告人前期发展的门控量子点测量技术[4-6],实现单声子量子态的直接读取和操控,将促进量子声子学领域的发展,开拓机械振子在量子信息处理方面的应用。

五、参考文献:

[1]G.W.Deng et al., Strongly coupled nanotube electromechanical resonators. Nano Lett. 16, 5456-5462 (2016).

[2]G.LUO et al, Strong indirect coupling between graphene-based mechanical resonators via a phonon cavity. Nat. Commun. 9, 383 (2018).

[3]Z.-Z. Zhang et al., Coherent phonon dynamics in spatially separated graphene mechanical resonators. PNAS 117, 5582 (2020).

[4]G.-W. Deng et al., Charge Number Dependence of the Dephasing Rates of a Graphene Double Quantum Dot in a Circuit QED Architecture. Phys. Rev. Lett. 115, 126804 (2015).

[5]G.W.Deng et al.,Coupling two distant double quantum dots with a microwave resonator. Nano Lett. 15, 6620 (2015).

[6]Z. Z. Zhang et al., Electrotunable artificial molecules based on van der Waals heterostructures. Sci. Adv. 3, e1701699 (2017).

图文 机械工程学院

编辑 编辑部楊宇

作者:
编辑:管理员
上一篇:贵研学子热议党的十九届五中全会精神,他们这样说......
下一篇:贵州大学第四届研究生“我心目中的好导师”评选结果出炉啦!
贵州大学研究生 贵研新声公众号
网站管理 加入收藏 旧版回顾 贵公网安备 52011102002446号
地址:贵州省贵阳市花溪区    邮编:550025    邮箱:gmo@gzu.edu.cn
@版权所有:贵州大学党委研究生工作部  网站维护:贵州大学贵研新闻社   技术支持:贵州佰仕佳信息工程有限公司