贵州大学首页 贵大研究生院官网
当前位置:首页 >> 校园动态 >> 贵研新闻 >> 正文
研习诵 || 第58期:习近平总书记论坚定理想信念
来源:  作者:  编辑:管理员  日期:2020-11-15  点击率:170  [我要打印]  [关闭]
摘要:

引题:

关键字:

大家好,欢迎收听“研习诵”栏目,今天由贵州大学研习社的小伙伴给大家诵读习近平总书记关于坚定理想信念的讲话选段。


2019年1月17日习近平总书记在南开大学考察时谈到:“爱国主义是中华民族的民族心、民族魂。南开大学具有光荣的爱国主义传统,这是南开的魂。当年开办南开大学,就是为了中华民族站起来去培养人才的。我们现在迎来了从站起来、富起来到强起来的阶段,我们要把学习的具体目标同民族复兴的宏大目标结合起来,为之而奋斗。只有把小我融入大我,才会有海一样的胸怀,山一样的崇高。希望你们脚踏实地,在新的起点作出你们这一代人的历史贡献,成为南开大学新的骄傲。”

2019年3月1日习近平总书记在中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式上谈到:“中国共产党人的理想信念建立在对马克思主义的深刻理解之上,建立在对历史规律的深刻把握之上。历史和实践反复证明,一个政党有了远大理想和崇高追求,就会坚强有力,无坚不摧,无往不胜,就能经受一次次挫折而又一次次奋起;一名干部有了坚定的理想信念,站位就高了,心胸就开阔了,就能坚持正确政治方向,做到‘风雨不动安如山’。信仰认定了就要信上一辈子,否则就会出大问题。”

2019年3月4日习近平总书记在参加全国政协十三届二次会议文化艺术界、社会科学界委员联组会时谈到:“明明德,首先要明大德、立大德。新时代的文化文艺工作者、哲学社会科学工作者明大德、立大德,就要有信仰、有情怀、有担当,树立高远的理想追求和深沉的家国情怀,把个人的艺术追求、学术理想同国家前途、民族命运紧紧结合在一起,同人民福祉紧紧结合在一起,努力做对国家、对民族、对人民有贡献的艺术家和学问家。要坚守高尚职业道德,多下苦功、多练真功,做到勤业精业。要自觉践行社会主义核心价值观,在市场经济大潮面前自尊自重、自珍自爱,讲品位、讲格调、讲责任,抵制低俗庸俗媚俗。良好职业道德体现在执着坚守上,要有‘望尽天涯路’的追求,耐得住‘昨夜西风凋碧树’的清冷和‘独上高楼’的寂寞,最后达到‘蓦然回首,那人却在,灯火阑珊处’的领悟。”

2019年4月30日习近平总书记在纪念五四运动100周年大会上谈到:“新时代中国青年运动的主题,新时代中国青年运动的方向,新时代中国青年的使命,就是坚持中国共产党领导,同人民一道,为实现‘两个一百年’奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗。”

作为一名新时代的研究生,心中有信仰,脚下才有力量。我们应当树立共产主义的崇高理想,为实现中华民族伟大复兴的社会主义共同理想注入青春的力量!在个人理想与社会理想的不断自我调节和平衡中,牢记青年人的使命和责任,不忘初心,开拓向前!

文字整理:贵州大学研习社曹楠

图片:来源于网络

作者:
编辑:管理员
上一篇:贵州大学研究生三助中心新成员培训大会顺利召开
下一篇:厉害了,我的贵大,我的贵大研究生
贵州大学研究生 贵研新声公众号
网站管理 加入收藏 旧版回顾 贵公网安备 52011102002446号
地址:贵州省贵阳市花溪区    邮编:550025    邮箱:gmo@gzu.edu.cn
@版权所有:贵州大学党委研究生工作部  网站维护:贵州大学贵研新闻社   技术支持:贵州佰仕佳信息工程有限公司