贵州大学首页 贵大研究生院官网
当前位置:首页 >> 校园动态 >> 导师风范 >> 正文
“我心目中的好导师” || 王锦荣教授、宁梅教授专栏
来源:  作者:  编辑:管理员  日期:2020-11-16  点击率:177  [我要打印]  [关闭]
摘要:

引题:

关键字:

 

三尺讲台,三寸舌,三寸笔,三千桃李;十年树木,十载风,十载雨,十万栋梁。师者,所以传道受业解惑也。百年大计,教育为本;教育大计,教师为本。习近平总书记在全国教育大会上强调:教师是人类灵魂的工程师,是人类文明的传承者,承载着传播知识、传播思想、传播真理,塑造灵魂、塑造生命、塑造新人的时代重任。

贵州大学第四届研究生“我心目中的好导师”评选系列活动开展以来,评选出了十位深受爱戴与敬重的好导师,他们为人师表,以身作则,诲人不倦,行为世范。为此,我们推出“我心目中的好导师”栏目,带大家一同领略“宝藏”导师的育人风采。

今天,让我们一同走近数学与统计学院王锦荣导师和外国语学院宁梅导师。

 

数学与统计学院——王锦荣导师

 

 

王锦荣教授是一位平凡而卓越的老师。说他平凡,因为他在教师岗位上广育桃李,在谆谆教诲中为学生开启知识的大门;说他卓越,因为他在漫漫的科研征途上无畏前行。三尺讲台,竖起了他威武的形象;两尺教鞭,挥洒着他无悔的人生。

 

导师简介

 

 

王锦荣,男,中共党员,博士、教授、博士生导师,现任贵州大学党委委员、数学与统计学院院长。入选国家百千万人才工程,并被授予“有突出贡献中青年专家”荣誉称号,是国务院特殊津贴获得者、中国数学会第十三届理事、贵州省2020最美科技工作者、贵州省核心专家、省管专家、百层次创新型人才、数据驱动建模学习与优化科技创新团队领衔人,2020年获评全国“宝钢优秀教师特等奖”。

 

醉心科研,成就斐然

 

 

王锦荣教授2009年获博士学位并留校工作,2011年被评为教授,2015年被聘为博士生导师. 主持国家级、省部级科研项目10项,出版英文专著4部,在Fuzzy Sets and Systems, Proceedings of the Royal Society of Edinburgh Section A: Mathematics, Discrete and Continuous Dynamical Systems, Bulletin des Sciences Mathématiques, Comptes Rendus Mathématique, IMA Journal of Applied Mathematics, International Journal of Robust and Nonlinear Control, Systems Control Letters发表论文多篇。其中TOP期刊、SCI一区和二区论文近40篇。截止20199月,共有25篇论文入选ESI高被引论文。

王锦荣教授指导研究生获国家奖学金16人次、宝钢优秀学生奖2人、获批省级研究生创新项目6项,作为第一获奖人获第三届贵州省研究生教学成果特等奖。指导本科生完成SRT计划项目 3项,发表SCI三区论文1篇,帮助指导李贵珍、周明明、明浩等优秀本科生分别被保送至西南财经大学、四川大学、重庆大学等高校。帮助指导2009级本科生付培完成毕业论文并获得优秀毕业论文特等奖。后来付培考取中科大硕博连读,并到美国高校攻读博士后继续深造。

 

严于己,而后勤于学生,才无愧教师的天职

 

 

王老师始终怀揣严谨认真的学术态度,每天七点到实验室科研,十几年如一日,风雨无阻,兢兢业业,不辞劳苦。他长期致力于微分方程与控制理论其应用实践研究,连续五年的高被引科学家称号仅仅是对他科研成果的认可,他常说能为党培养出一些优秀学生才是他的骄傲。他是省政府聘任的贵州省核心专家,入选了国家百千万人才工程,被授予“有突出贡献的中青年专家”称号。但在学生眼中,他却是朴实坚毅的人,十几年的坚持板书教学,生活中,更是以随和慈爱更像一个父亲一般对待他的学生。于学生而言,他是恩师,更似家人!

 

外国语学院——宁梅导师

 

 

 

作为师者,她循循善诱践师德;

作为友者,她责善重义沐春风;

作为学者,她矢志教研勤耕耘;

她,执着坚守的是严谨求实的治学理念;

她,身上彰显的是关爱他人的人文情怀;

她,默默引导的是仰望星空的远大理想。

 

导师简介

 

宁梅,女,汉族,197012月出生于贵州毕节。现任贵州大学学术委员会委员、外国语学院副院长、教授、硕士生导师;2010年获南京大学英语语言文学博士学位,师从国家级教学名师王守仁教授;2020年获评全国“宝钢优秀教师奖”。

宁梅教授担任专业负责人的英语专业获得贵州省本科英语专业评估第一名、获批国家一流专业立项建设;学术研究在国内外有较大影响,专著获第三届“全国美国文学研究会优秀学术成果奖”二等奖、担任全国美国文学研究会理事、中国外国文学研究会英语文学研究分会理事;引领全校博士英语教学改革,推动贵州大学第一届博士研究生国际学术会议的召开,为助推贵州大学“双一流”建设和国际化办学水平的提高奉献绵薄之力。

 

坚守着一腔热忱,怀揣着一颗真心

 

 

宁梅老师引领全校博士英语教学改革,推动贵州大学第一届博士研究生国际学术会议的召开,为助推贵州大学“双一流”建设和国际化办学水平的提高奉献绵薄之力。

宁梅老师潜心学术研究,用科研成果反哺教学。受邀在全国美国文学研究会等国际国内重要学术会议上做大会主旨发言,她以“地方”展开的生态批评研究得到国内外同行专家的认可,展示了贵州大学的科研实力和学术影响。

她所领衔培养的上百名研究生目前大多是省内外高校、外事、国家汉办等部门的中坚力量,为服务国家及地方发挥着积极作用。

2012年担任全校博士生英语教学以来,宁梅教授大胆改革教学内容和教学模式,加强学术英语交流能力训练;注重教活相辅,带动学生语言实践,积极建设博士英语第二课堂;在学校研工部的大力支持下,推动贵州大学第一届博士研究生国际学术会议的召开,促进学生英语学术交流水平的提高。

 

以仁爱之心培育栋梁之才

 

宁梅老师在生活中细心关爱学生,给予学生母亲般的温暖,反映她关爱学生的征文被学校全文刊登报道。对于有困难的学生,她及时给予关怀与陪伴,并鼓励她们完成学业。在她指导的研究生陈同学遇到家庭困难想要退学时,她及时鼓励并帮助学生克服困难继续学业直至考取博士;本科生陈同学因家庭贫困难以支撑学业,她第一时间联系校友所在的国药同济堂集团,对陈同学进行近2万元的资助,使他顺利完成学业,步入社会;动科院博士生常同学患病住院,她亲自跑到医院看望,给予鼓励和帮助,现在常同学是动科院的硕士生导师。一个又一个学子,在她的帮助之下,从青涩到成熟,从花朵到栋梁。


 

 

 

 

图文:贵州大学研究生会 外国语学院研究生会

数学与统计学院研究生会

编辑:编辑部张卫洁

作者:
编辑:管理员
上一篇:“我心目中的好导师” || 田蒙奎教授、李萍教授专栏
下一篇:“母校,我想对您说”| 当时只道是寻常…
贵州大学研究生 贵研新声公众号
网站管理 加入收藏 旧版回顾 贵公网安备 52011102002446号
地址:贵州省贵阳市花溪区    邮编:550025    邮箱:gmo@gzu.edu.cn
@版权所有:贵州大学党委研究生工作部  网站维护:贵州大学贵研新闻社   技术支持:贵州佰仕佳信息工程有限公司