贵州大学首页 贵大研究生院官网
当前位置:首页 >> 校园动态 >> 导师风范 >> 正文
“我心目中的好导师” || 田蒙奎教授、李萍教授专栏
来源:  作者:  编辑:管理员  日期:2020-11-17  点击率:151  [我要打印]  [关闭]
摘要:

引题:

关键字:

三尺讲台,三寸舌,三寸笔,三千桃李;十年树木,十载风,十载雨,十万栋梁。师者,传道授业百年大计,教育为本;教育大计,教师为本。习近平总书记在全国教育大会上强调:“教师是人类灵魂的工程师,是人类文明的传承者,承载着传播知识、传播思想、传播真理,塑造灵魂、塑造生命、塑造新人的时代重任。”

贵州大学第四届研究生“我心目中的好导师”评选系列活动开展以来,评选出了十位深受学生爱戴与敬重的好导师,他们为人师表,以身作则,诲人不倦,行为世范。为此,我们推出“我心目中的好导师”栏目,带大家一同领略“宝藏”导师的育人风采。

今天,让我们一同走近化学与化工学院田蒙奎导师和法学院李萍导师


化学与化工学院——田蒙奎导师

 

三尺讲台,激扬文字;教学生涯,笔耕数年。“教书育人”的重任,他持之以恒,从教数十年,依旧保持纯真的信念,依旧坚守教育的热土。在学生的学习与生活中,他给予无微不至的关心,对教学与科研也始终秉持一丝不苟的态度,将学生在科研上取得的成就视为自己最大的收获。

导师简介



田蒙奎,男,1978年3月生,贵州瓮安人,农工民主党党员。博士,教授,博士生导师。贵州大学化学与化工学院副院长,贵州大学学术学科带头人,贵州省优秀青年科技人才,贵州省青年委员会委员,曾挂职任瓮安县人民政府副县长。

一直从事化工新材料、能源环保方面的研究,在光催化/光电化学、膜分离、过程装备及资源综合利用方面有一定的影响力。承担主持国家自然科学基金项目2项,国家重点研发计划子课题1项,贵州省科技支撑计划、攻关计划项目4项,领衔贵州省科技创新人才团队项目1项,承担归国留学人员重点项目1项,教育厅培育项目1项以及贵阳市创新项目、攻关项目等3项。公开发表研究论文近70篇,其中SCI、EI收录20余篇,申报专利近20项。 


——学为人师,行为世范



田老师用他自己的人格魅力感染着身边的每一个人。他身体力行将审问慎思、明辨笃行的科研精神,实事求是、绝不弄虚作假的学术道德传授给学生。他常用“爬坡理论”鼓励学生在科研工作中,要一鼓作气;用“炒菜理论”的平实方式化解科研的难题和枯燥。


——躬亲力行,俯身为师



勤奋是通往成功路上的垫脚石,田老师无论是生活,还是工作中都是一个勤奋务实的人。他常常说,没有时间和汗水做保障,再优秀的天赋也做不出好的成绩。田老师一直以来都用躬亲力行来培养学生良好的习惯。他告别了舒适的工作环境,从一名高校教师,转身投入脱贫攻坚的奋斗中;他带领工作组积极发展集体经济,推进农村基础设施建设和基本公共服务改善,千方百计帮助贫困户脱贫致富。

在挂职瓮安县副县长以来,加班加点成为了家常便饭,他用实际行动诠释了自己带领村民脱贫致富的决心。田老师多次奔赴青海格尔木、江苏泰州等地考察,在瓮安县挂职期间聚焦地方产业发展,助推磷化工基地建设,助力地方脱贫攻坚,在瓮安县的脱贫摘帽事业中做出了积极贡献!


——桃李不言,下自成蹊



有温度的老师,身边必能聚齐一群优秀的学生。田老师在贵大工作以来,先后承担了多门课程的教学工作,累计授课超过1000学时。田老师用自己的温度,感染着身边一届又一届学子。在他的指导下,多名研究生获得贵州省优秀毕业生称号和国家奖学金等荣誉奖项,并在重要的科研领域或企业单位中实现了自己的梦想。


法学院——李萍导师

“志育栋梁擎大厦,喜看桃李笑春风”。她怀揣着红日般的热情,用磐石般的坚定与执着,享受着教学与学术科研的乐趣;她用爱心、耐心、恒心、包容心与责任心,为求知的眼睛打开天窗,为求学的学生实现梦想。

导师简介



李萍,女,中共党员,土家族,法学博士,贵州大学法学院教授,研究方向知识产权法,硕士研究生导师,英国卡迪夫大学访问学者。

她是国家“百千万知识产权人才工程”百名高层次人才培养对象,宝钢优秀老师,贵州省政府立法咨询专家,贵州省法学会第七届学术委员会委员,贵州省科技专家库入库专家,贵州省高级人民法院知识产权审判咨询专家,贵州省民法学经济法学研究会秘书长,贵阳市第十四届人民代表大会常务委员会立法咨询专家,安顺市第四届人民代表大会常务委员会立法咨询专家,担任多家基层法院、人民检察院咨询专家。


为人师表源于心,诲人不倦践于行



人的一生,未必都波澜壮阔、荡气回肠,左右我们生活的往往是那些每天都在上演和谢幕的生命场景。在阳光下细碎如微尘般翻飞跳跃的,恰似我们的一生,只不过有的人拼尽全身力气把微尘舞出了光芒。这句话用来形容李萍老师就特别的合适。10点休4点起坚持自律26年,坚持晨跑26年。每天完成的这些小事,以年计数,对每个人而言,都是极具挑战性的。


既为人师,以德润身;普法执教,以情育人



飞鸟集之中有这么一句话,谢谢火焰给你光明,但是不要忘了那执灯的人,他是坚忍地站在黑暗当中呢。如果说我们是在黑暗中前进的行人,那么李萍老师就是那执灯之人!她对学生永远如春风般和睦,对待专业知识一丝不苟。李老师能认真倾听学生的疑问,但是不会直接把答案全盘托出,而是给出提示,启发和鼓励学生独立思考。虽然她是长辈,但她真的能认真考虑学生的建议,虚心接受和学习。

她不仅仅是良师,更是益友。特别是在她的学生申报夏令营和预推免期间,李老师也给予了那位同学非常大的帮助和鼓励。一丝不苟地给她写推荐信,整理专业热点和复习重点,在那位同学受打击、感到自卑的时候真诚地鼓励她,使其重拾信心。难忘师恩情深意浓,谆谆教诲牢记心中。桃李不言,下自成蹊。李萍老师用青春和热情,去传道,去授业,在法学这段安静的旅行中亦师亦友,用热情与温柔陪伴学生走过了最美的时光!



图文:贵州大学研究生会 法学院研究生会

化学与化工学院研究生会

编辑:编辑部陈万静

作者:
编辑:管理员
上一篇:“我心目中的好导师” || 陈艳波教授、郅军锐教授专栏
下一篇:“我心目中的好导师” || 王锦荣教授、宁梅教授专栏
贵州大学研究生 贵研新声公众号
网站管理 加入收藏 旧版回顾 贵公网安备 52011102002446号
地址:贵州省贵阳市花溪区    邮编:550025    邮箱:gmo@gzu.edu.cn
@版权所有:贵州大学党委研究生工作部  网站维护:贵州大学贵研新闻社   技术支持:贵州佰仕佳信息工程有限公司