贵州大学首页 贵大研究生院官网
当前位置:首页 >> 校园动态 >> 培养单位 >> 正文
经邦论道||贵州大学经济学院第68期黔山经济大讲堂圆满结束
来源:  作者:  编辑:管理员  日期:2020-11-17  点击率:143  [我要打印]  [关闭]
摘要:

引题:

关键字:

2020年11月9日下午2:30,贵州大学经济学院第68期黔山经济大讲堂在崇文楼532顺利举行。此次论坛有幸邀请浙江大学农业经济管理专业博士、高级统计师、广东财经大学专任教师李德洗教授作题为“大数据在经济学研究中的应用”的讲座。讲座由经济学院副院长马红梅教授主持,刘涛老师及各级研究生、本科生共同聆听。



    李德洗教授主要从事企业创新创业、劳动力流动和企业大数据挖掘研究。2015年7月至2019年2月,他在北京大学国家发展研究院从事博士后研究工作期间,参与创建北京大学企业大数据研究中心并担任执行主任,也参与创建中国企业创新创业调查项目并担任执行负责人。



讲座开始,李德洗教授就直奔主题——什么是大数据?。他指出,随着大数据技术的进步和大数据资源的逐步开放,特别是自十八届五中全会首次提出实施国家大数据战略,推进数据资源开放共享以来,大数据在经济学研究中的应用越来越广泛,如北大朗润龙信创新创业指数,北京大学互联网金融情绪指数、财智BBD新经济等运用大数据编制的各类经济指数。


                


随后,李教授分别就基于数据生成机制的定义、大数据的基本特征、使用大数据开展经济学研究的步骤、大数据应用于经济学研究的作用与局限等进行了详细阐述。之后与会人员积极提问,李教授一一进行了详细解答通过问答形式同学们对大数据的相关研究有了更深入的理解。



最后,马红梅副院长对此次讲座进行总结,并再次对李德洗教授的精彩讲座表示感谢,讲座在老师和同学们的热烈掌声中落下帷幕。



 

 

 

 

 

图文:曹  吕彦霆

编辑:吕彦霆

审校:杨   许贵芝

作者:
编辑:管理员
上一篇:没有了
下一篇:建筑与城市规划学院顺利召开2020年度全国高等院校大学生乡村规划方案竞赛初赛贵州指定基地&自选基地方案评优会
贵州大学研究生 贵研新声公众号
网站管理 加入收藏 旧版回顾 贵公网安备 52011102002446号
地址:贵州省贵阳市花溪区    邮编:550025    邮箱:gmo@gzu.edu.cn
@版权所有:贵州大学党委研究生工作部  网站维护:贵州大学贵研新闻社   技术支持:贵州佰仕佳信息工程有限公司