当前位置:首页 >> 校园动态 >> 通知公告 >> 正文
贵研学子热议党的十九届五中全会精神,他们这样说......
来源:  作者:  编辑:管理员  日期:2020-11-19  点击率:126  [我要打印]  [关闭]

中国共产党第十九届五中全会于2020年10月26至29日在北京召开,全会审议通过了《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》,描绘了我国进入新发展阶段的发展蓝图。这是我们党统筹中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局,为确保中华民族伟大复兴顺利实现而进行的一次重要战略擘画。

11月16日12:30,贵州大学研究生会开展“学习党的十九届五中全会精神”主题团日活动,校研究生会主席钟大勇带领校研究生会主要学生干部及成员学习党十九届五中全会的主要内容。钟大勇同学围绕学习贯彻习近平总书记在党的十九届五中全会上的重要讲话精神、全会通过的“十四五”规划建议,从“十四五”规划建议起草制定过程、新发展阶段面临的机遇和挑战、新发展阶段的发展目标和总体要求、构建新发展格局的主要任务和举措、齐心协力为实现“十四五”规划和2035年远景目标而团结奋斗等方面,对全会精神进行了认真学习和热烈讨论。

贵研学子认真领悟十九届五中全会精神

校研会权益生活部 王云菊

通过本次学习十九届五中全会的会议精神,有三点心得体会:一是乘势而上,在深刻认识历史方向和发展大势中定好自己的位。方位把得准,才能看得远。二是坚定自信,在不断增强政治定力和战略定力中走好自己的路。三是担当实干,在正确把握奋斗目标和发展举措中办好自己的事。

校研会学术部 王晓涵

党的十九届五中全会是站在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点上召开的一次重要会议,为全面建设社会主义现代化国家把方向、定目标、绘蓝图、指路径,彰显了一以贯之的人民立场,体现了高远务实的发展战略,凝聚了治国理政的中国智慧,为第二个百年奋斗新征程开好局、起好步提供了根本遵循。

校研会外联部 孙国斌

党的十九届五中全会深入分析了我国发展环境面临的深刻复杂变化,明确强调“当前和今后一个时期,我国发展仍然处于重要战略机遇期”。当今世界新一轮科技革命和产业变革深入发展,国际力量对比深刻调整,和平与发展仍然是时代主题,人类命运共同体理念深入人心,我国在全球抗疫中作为负责任大国的感召力和影响力显著上升。

校研会宣传部 涂红燕

通过此次学习十九届五中全会,我深刻的认识到, 作为新时代的青年人,我们要乘势而上,在深刻认识历史方向和发展大势中定好自己的位。全会深入分析了我国发展环境面临的深刻复杂变化,通过学习我深刻认识到我们要做“十四五”时期的奋进者、开拓者、建设者,汇聚万人一心、众志成城的合力,跑好中华民族伟大复兴接力赛。我们要要紧紧围绕全会提出的2035年远景目标和“十四五”期间主要目标,作为一名法律人,切实将“创新”“人民”“改革”“法治”等作为学习的重点。

校研会办公室 田超

今天通过聆听钟大勇同学带领研会主要学生干部学习党的十九届五中全会精神、分享在贵州省高校学生会主席(研究生会主席)理想信念培训班学习心得后,更加坚定我们校研会办公室全体成员的理想信念,增添了新的工作动力,坚定了踏实干事、助力校研会事业腾飞的信心与决心。作为一名校研会成员,我认为一定要把努力学习,勤于学习、勇于实践,才能在以后的学习工作中发挥自己的聪明才智,才能为第十四个五年规划和二〇三五年远景目标贡献自己的一份使命和担当。

校研会文体部  杨尊涵

党的十九届五中全会是在即将实现第一个百年奋斗目标、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的关键时刻召开的一次十分重要的会议。全会全面回顾十九届四中全会以来中央政治局的工作,对“十四五”时期经济社会发展各项工作作出部署并提出二〇三五年远景目标,充分彰显了习近平总书记作为马克思主义政治家的远见卓识、恢宏气魄,充分体现了以习近平同志为核心的党中央高超的治国理政能力,对于奋力夺取全面建设社会主义现代化国家新胜利、实现中华民族伟大复兴中国梦具有重大意义。全省各级各部门要认真学习贯彻全会精神,把握核心要义,领会丰富内涵,切实把思想和行动统一到党中央的决策部署上来。

在学习的最后,钟大勇同学分享了在全省高校学生会主席(研究生会主席)理想信念培训班的学习心得,他说到:我们要努力学习党的十九届五中全会精神,坚持学思践悟、学通弄懂、学以致用,坚定理想信念,练就过硬本领。以百倍的信心、饱满的精神、务实的作风、坚实的行动,做新时代具有远大理想和坚定信念的爱国者;做习近平新时代中国特色社会主义思想的积极传播者与模范实践者;做信仰坚定、能力突出、素质优良、作风过硬的青年骨干,不忘学生组织服务本色,让“大有可为”转变为“大有作为,在实现中华民族伟大复兴中国梦的新长征路上奋勇搏击。

此次会议的学习,传递了中国共产党第十九届五中全会的会议精神,增强了研会成员对会议精神的理解,成员纷纷表示将坚定理想信念,锤炼高尚品格,砥砺前行、开拓创新,在新时代新征程书写青春篇章,努力开创研究生会工作新局面,汇聚起开启全面建设社会主义现代化国家新征程的强大力量,创造更加美好的明天!

图文:贵州大学研究生会

编辑:许文汇