贵州大学首页 贵大研究生院官网
当前位置:首页 >> 校园动态 >> 导师风范 >> 正文
“我心目中的好导师” || 彭进教授、谭松教授专栏
来源:  作者:  编辑:管理员  日期:2020-11-20  点击率:113  [我要打印]  [关闭]
摘要:

引题:

关键字:

三尺讲台,三寸舌,三寸笔,三千桃李;十年树木,十载风,十载雨,十万栋梁。师者,所以传道授业解惑也。百年大计,教育为本;教育大计,教师为本。习近平总书记在全国教育大会上强调:教师是人类灵魂的工程师,是人类文明的传承者,承载着传播知识、传播思想、传播真理,塑造灵魂、塑造生命、塑造新人的时代重任。

贵州大学第四届研究生“我心目中的好导师”评选系列活动开展以来,评选出了十位深受爱戴与敬重的好导师,他们为人师表,以身作则,诲人不倦,行为世范。为此,我们推出“我心目中的好导师”栏目,带大家一同领略“宝藏”导师的育人风采。

今天,让我们一同走近资环学院&喀斯特重点实验室彭进导师和音乐学院谭松导师。



资环学院&喀斯特重点实验室——彭进教授

 

 

春蚕蜡炬,无私奉献。笔耕廿载,润物无声。是她传道授业三尺讲台育桃李,是她因材施教学术迷途现乐土。读万卷书,行万里路。她专注备课,只为讲透书本中的专业知识;她翻越千山,只为邂逅石头中的寒武纪精灵。她是团队前行路上的领头羊,她是学生科研路上的摆渡人。

 

导师简介

彭进,女,教授,硕士生、博士生导师,19575月出生于广西桂平,现任贵州省古生物研究中心主任,贵州大学自然博物馆副馆长,2012年成为贵州大学地层古生物团队带头人,先后获得教育部科技成果完成者证书、贵州省科技进步二等奖等,在国内外重要学术刊物上发表的相关科研论文100余篇,其中第一或通讯作者47篇,SCI论文23篇,培养了大批的优秀博士生和研究生,大部分学生毕业后在高校或科研院所继续深造读博或从事古生物地质工作。

 

仰之弥高,钻之弥坚

在团队工作中刻苦努力,身体力行,发挥着极其重要的领导作用。在教学科研工作中,彭老师严谨认真、富有激情,时时都在想着课堂教学质量和专业科研发展。课堂上她慷慨激昂,把一些晦涩难懂的专业知识掰开揉碎,讲授给学生,让他们领略古生物王国的精彩纷呈。野外工作是古生物地层研究的基础,无论寒暑春秋,彭老师都会率领团队在贵州寒武系地层中进行坚实的地质工作。

 

 

彭进老师43岁师从贵州大学古生物研究领头人赵元龙教授,在职攻读硕士学位。49岁攻读南京大学地科系古生物地层学博士学位。201154岁的彭进老师成长为贵州大学地质学科古生物方向学术带头人,博士生导师。

 发现化石、认识化石、读懂化石,讲出5亿年前生命的故事”是彭老师常说的一句话。彭老师是科研路上的摆渡人,带领同学们叩开古生物学研究的大门。近年她虽然身患重病,依然坚持教学工作、指导学生科研。常常带领学生参加国内外学术会议,拓展学生学术视野,鼓励学生崭露头角,为贵州大学争光。在她指导的一个学生第一次参加古生物学术年会,需要准备报告材料时,彭老师虽身在病床,仍然给予学生悉心指导与讲解,那个同学也不负众望,在年会中表现良好,获得了优秀展板报告奖。

 

春风化雨,温暖和煦

 

在日常生活中,彭老师和蔼可亲、平易近人,关心学生的生活,每月都会给学生发放科研补助。她说“只有吃好饭才能沉下心来搞研究”。团队里的学生大都来自五湖四海。每逢过节,彭老师都会把学生叫到家里去,她早早的买好新鲜的食材,亲自动手给学生们做一大桌子好吃的,让远在他乡的学子,在这黔中大地感受家的温暖。彭老师培养了很多的硕士、博士研究生,虽然他们现在因为深造或工作身在远方,但都时常和彭老师聊天谈心,分享工作与生活中的故事。

作为古生物地层学的学者,彭老师认为,“探索远古生命科学的奥秘,需要扎实的基础工作,唯有积跬步,才能至千里”。彭老师的言传身教一直激励着一届又一届的学生。

 

 

 

音乐学院——谭松副教授

 

他没有铿锵的誓言,却有着最坚定的信念。他热爱教学工作,二十多年的教育生涯中,他用微笑注解人生,用爱心定义教育,对自己拥有一颗平常心,对工作拥有一颗事业心,对学生拥有一颗责任心。在人生的象限里,他用辛勤的汗水勾画优美的曲线,也许,平凡的岗位很难做出惊天伟业,但他却执著地引领学生在浩瀚的音乐王国里探求奥秘,用青春的每一天,演绎人生的美丽彩页,他就是来自音乐学院的谭松老师。

 

导师简介

 

谭松,男,副教授,1972年出生于贵州,现担任贵州大学音乐学院声乐及合唱指挥专业导师,中国音乐家协会会员,中国合唱协会理事,中国声乐协会理事,贵州省合唱协会副理事长,贵州省合唱协会指挥委员会主任,贵阳市合唱协会副理事长,贵州大学音乐学院声乐副教授,硕士研究生导师,曾指导贵州大学学生合唱团荣获第六届全国音乐金钟奖铜奖,中国(集美)全国大学生合唱比赛一等奖,多彩贵州各民族合唱比赛金黔奖等国内众多奖项。曾指导学生荣获全国高校音乐教育专业声乐比赛研究生组一等奖,“2017香港国际声乐公开赛”一等奖,第十二届中国音乐金钟奖贵州赛区二等奖,第九届神州唱响全国高校声乐大赛美声一等奖等国内众多奖项。曾多次获得国家级“优秀指导教师”荣誉称号。

 

爱岗敬业

微信图片_20201114195333

 

 在学术研究上,谭老师严谨求真、科学求实,兢兢业业、严格要求、无私奉献。每天早晨七点你就会在学院发现谭老师的身影,一对一的小课从早上七点三十分持续到晚上六、七点,为了激励他的每一位“弟子”刻苦钻研专业,谭老师更是每个周末都在家里为学生无偿加课,在中期音乐会期间谭老师更是陪学生从早上录制到晚上近十一点,只为大家能有更好的表现。

作为音乐学院唯一一位合唱指挥专业的导师,谭松老师经常带领学生合唱团加班排练到晚上十点,许多学生在毕业以后多年回到母校时,回想起母校最难忘的日子,说到:“在贵大最快乐充实的就是在合唱团的日子,那是我一辈子学生生涯中最难忘的日子。

 

诲人不倦

 

面对学生专业技术上的问题,他总能提出有效的解决方法。有一位同学从进校开始,比较贪玩,静不下心学习,谭老师一直苦口婆心的规劝她,让她专心学习钻研自己的专业,让她每天坚持在琴房打卡练声,发练声录音给谭老师听。本以为这只是走个形式,没想到谭老师认真负责的听了录音,听到不好的地方,就做示范给同学听。谭老师绞尽脑汁的想办法给那位同学解决问题,他说他每天都在担心,不知道该怎么样才能教好那位同学,才能让她练出声波颤动,每天都在考虑给她安排什么样的歌曲才适合她演唱,每天都在考虑怎么样才能让她进步。最后在谭老师的不断尝试和努力下,那位同学专业上开始突飞猛进,成为班上拔尖的学生。

 

恩师一片情,温暖学子心

 

在生活上,谭老师和蔼可亲,温暖体贴,慈祥善良。他无时无刻不在关注学生的生活状态,当学生情绪出现一点点的不对劲,他总能察觉出来,然后就会想方设法的开导,学生们总说和谭老师在一起,从来没烦恼。每年的冬至,谭老师都会叫学生们到他家去喝一碗热热的羊肉汤,吃一顿暖暖的羊肉火锅。因为他说冬至有一个吃羊肉的传统,吃了羊肉会温暖我们一整年。平时周末节假日,谭老师会时不时的就给学生发个信息让学生去他家洗碗,其实是让学生去他家吃饭,他就是这样一个幽默风趣的“父亲”。

有人把老师比作蜡烛,默默燃烧自己,甘为他人作嫁衣;有人把老师比作春蚕,春蚕到死丝方尽,一生奉献不言悔。一日为师终生为父,人生得遇一良师,春风化雨。谭松老师就是这样的一位老师,桃李不言,下自成蹊!

 

 

图文:贵州大学研究生会

           音乐学院研究生会

           资环学院&喀斯特重点实验室研究生会

编辑:编辑部周雪荃

作者:
编辑:管理员
上一篇:“我心目中的好导师” || 陈红鸟教授、刘紫燕教授专栏
下一篇:“我心目中的好导师” || 陈艳波教授、郅军锐教授专栏
贵州大学研究生 贵研新声公众号
网站管理 加入收藏 旧版回顾 贵公网安备 52011102002446号
地址:贵州省贵阳市花溪区    邮编:550025    邮箱:gmo@gzu.edu.cn
@版权所有:贵州大学党委研究生工作部  网站维护:贵州大学贵研新闻社   技术支持:贵州佰仕佳信息工程有限公司