贵州大学首页 贵大研究生院官网
当前位置:首页 >> 校园动态 >> 导师风范 >> 正文
“我心目中的好导师” || 陈红鸟教授、刘紫燕教授专栏
来源:  作者:  编辑:管理员  日期:2020-11-18  点击率:771  [我要打印]  [关闭]
摘要:

引题:

关键字:

三尺讲台,三寸舌,三寸笔,三千桃李;十年树木,十载风,十载雨,十万栋梁。师者,所以传道受业解惑也。百年大计,教育为本;教育大计,教师为本。习近平总书记在全国教育大会上强调:教师是人类灵魂的工程师,是人类文明的传承者,承载着传播知识、传播思想、传播真理,塑造灵魂、塑造生命、塑造新人的时代重任。

贵州大学第四届研究生我心目中的好导师评选系列活动开展以来,评选出了十位深受爱戴与敬重的好导师,他们为人师表,以身作则,诲人不倦,行为世范。为此,我们推出我心目中的好导师栏目,带大家一同领略宝藏导师的育人风采。

今天,让我们一同走近空间结构研究中心的陈红鸟导师和大数据与信息工程学院的刘紫燕导师。

 

空间结构研究中心——陈红鸟导师


师者,传道授业解惑也。陈红鸟老师执教数年,始终秉承为人师表、教书育人之原则,对待学生宽严并济、因材施教,对待科研一丝不苟、严谨务实。她尽可能为研究生提供更好的科研平台,把学生取得的成就视为自己最大的荣誉。

导师简介 

    陈红鸟,教授,博士生导师,本科毕业于中国地质大学(武汉),硕士毕业于意大利米兰理工大学,博士毕业于香港大学。主要从事建筑材料断裂力学、装配式建筑结构体系及新型建筑材料研究等。主持科研项目6项,包含国家自然科学基金2项,贵州省科技厅项目2项,贵州省留学人员创新项目1项,校级项目1项。近5年发表论文20余篇,包含SCI论文5篇, EI论文4篇,中文核心论文6篇等。2017年入选贵州大学学术骨干,2018年获得贵州大学卓越基金(青年教师类)二等奖,2019年入选贵州省“千层次”创新型人才。

予人玫瑰、手有余香


陈红鸟老师在攻读博士期间,得到其导师的悉心教诲,便谨记这份厚重的师恩,来到贵州大学后将之回馈于自己的学生。陈老师用先进的教育理念培养学生,定期提供给研究生同学们到香港大学土木工程系为期1-3个月的学习、交流的机会,让学生接触先进的教育资源,见识更好的学术平台,完成更高难度的试验。国际交流开阔了学生的科研视野,也为学生之后的科研或者工作打下基础。


春风化雨,殷殷教导


唐宇翔是陈老师指导的17级硕士研究生。读研期间,唐宇翔同学的学术表现出色,他说,这一切都离不开陈老师对他的鼓励和帮助。他的第一篇论文投稿并不顺利,陈老师在逐字逐句帮他修改论文时一直对他的工作给予了肯定而后,香港大学交流3个月,期间做了一系列试验,为后期的论文撰写积累了丰富的数据。之后的丰硕成果都离不离开陈老师的悉心指导他自身的天赋和努力。唐宇翔同学以第一作者发表SCI论文3篇(11篇,21篇,31篇),EI收录论文1篇,一级学报论文1篇,成功申请到同济大学土木工程学院攻读博士学位,他的博士导师坦言:这是他们在贵州大学免试录取的第一个博士生。


兢兢业业,诲人不倦


每一届学生毕业前,陈老师都会嘱咐他们:以后无论去到哪里,一定要踏实做事、诚实做人,学习或工作上有什么问题要及时与她沟通,贵州大学空间结构研究中心永远是他们的坚强后盾。20198月,陈老师因为科研需要前往英国牛津大学进行为期一年的学术交流。在此期间,陈老师虽然远在异国他乡,忙于科研,但她仍然心系学生,即便两地之间有很大的时差,她也坚持给学生打视频电话,时刻给予他们学术上的指导与生活上的关心她希望每一个学生都能在这三年中有所收获,在人生的旅途中实现个人价值。在学生心目中,陈老师是一个关爱学生、专注科研,言传身教,教书育人的老师;在老师们眼中,陈老师是一个热爱本职工作,兢兢业业、勤勤恳恳、求真务实、锐意进取的老师。


大数据与信息工程学院——刘紫燕导师


月霜高悬,她伏案桌前,遣词斟酌,做的是学术,同时也是学生的未来。论文上一笔笔的勾划,是建议,也是一个老师的私语。于公为的是培养后继者,于私是长辈的殷切希望。“治学严谨,循循善诱”,她对待学生的学业总是一丝不苟,将自己的汗水融入到学生的一项项成果中。她引导学生独立思考,在传道授业解惑的道路上始终坚持知行合一。“良师益友,平易近人”一次次与学生对话,一次次与学生谈心。冬去秋来,日月轮转,学生一届又一届,青丝渐变,不变的是看着后浪的微笑。与其说她是老师,更不如说她是姐姐。她就是我们的好导师——刘紫燕。

导师简介


刘紫燕,女,副教授,中共党员,硕士生导师,大数据与信息工程学院党委委员,通信系教工党支部书记,贵州大学第四次党代会代表。贵州省科技专家,贵州省高新技术企业认证专家,贵州省大数据专家,贵阳市科技专家,贵州省大学生创新创业教育导师。曾到加拿大University of Calgary做访问学者。教学方面:获贵州省首届研究生教学成果二等奖,贵州大学教学成果一等奖等;主持省级教改项目1项,校级教改项目1项,研究生创新培育项目1项,公开发表教改论文10余篇。科研方面:近5年主持省部级科研项目5项,公开发表论文近70篇,发明专利授权1件,实用新型专利授权20件,软件著作权1件。指导第一届“创青春”全国大学生创业大赛全国金奖,第二届“创青春”全国大学生创业大赛贵州省铜奖,第十六届大学生课外学术科技作品竞赛贵州省三等奖等。

黄莺历历啼红树,紫燕关关语话梁

刘紫燕老师二十年如一日,在教书育人的平凡岗位上默默奉献。凭着对工作的执着与热情,她在三尺讲台上书写了别样精彩,收获了累累硕果。刘老师用学高为师、身正为范的职业操守,用以本为本、立德树人的教育理念,如润物细无声般的培育着、影响着、感染着一批又一批的芬芳桃李。


以本为本,立德树人


刘老师主张:“教书是育人的一部分,是育人的基本方法,而育人是教书的最终目的。教师在传授专业知识的同时,以自身的道德行为和魅力,言传身教,引导学生寻找自己生命的意义,实现人生应有的价值追求,塑造自身完美的人格”。这句话说出来很容易,但是要领悟到其中的真谛并付诸行动,需要很长时间的教育教学工作经历才可能做到。刘老师始终以身作则,通过自己的言行来引导和帮助学生,让我们学会独立思考,知道自己应该做什么、应该怎么做。正是因为她的坚守,我们不仅学到了知识,更重要的是学会了待人接物,贵州大学党员“育人先锋”就是对她的坚守的肯定。


爱生如子, 诲人不倦


记得刘老师曾多次帮助经济困难的学生、鼓励和帮助学习成绩不好的学生,当班主任期间对学生专业知识的指导和生活上的关心等,看似平凡的小事却凝聚了她对我们深沉的爱与关怀。老师也曾与我们一起奋战创新创业竞赛,与我们共同面对困难、解决问题,我们共同庆祝胜利的喜悦。雏鸟虽已离巢,但她仍与毕业后学生的常常联系,“刘老师是改变我一生的老师”就是对她付出的褒奖。


躬耕教育,良师益友 


刘老师热心爱教、优质施教;为人师表、品德高尚;关爱学生、无私奉献;教书育人、润物无声。从教近二十年,刘老师辛勤耕耘、默默付出,她品正为师、学高为范;她业务精湛、敬业爱生;她好学上进、活力四射……她是领导眼里优秀能干的“得力干将”,是同事身边善良热情的“知心姐姐”,是我们心目中最有魅力的“全能燕姐”。刘老师,是当之无愧的“我心目中的好导师”。

图文:贵州大学研究生会

空间结构研究中心研究生会

大数据与信息工程学院研究生会

编辑:编辑部郭静

作者:
编辑:管理员
上一篇:贵州大学第四届 “我心目中的好导师”征文活动获奖名单公示
下一篇:“我心目中的好导师” || 彭进教授、谭松教授专栏
贵州大学研究生 贵研新声公众号
网站管理 加入收藏 旧版回顾 贵公网安备 52011102002446号
地址:贵州省贵阳市花溪区    邮编:550025    邮箱:gmo@gzu.edu.cn
@版权所有:贵州大学党委研究生工作部  网站维护:贵州大学贵研新闻社   技术支持:贵州佰仕佳信息工程有限公司