贵州大学首页 贵大研究生院官网
当前位置:首页 >> 校园动态 >> 通知公告 >> 正文
中国城市规划学会乡村规划与建设委员会年会顺利召开
来源:  作者:  编辑:管理员  日期:2020-12-09  点击率:381  [我要打印]  [关闭]
摘要:

引题:

关键字:

12月5日至12月6日,中国城市规划学会乡村规划与建设学术委员会年会在贵州大学顺利召开。会议由同济大学建筑与城市规划学院副院长张尚武主持,贵州大学党委副书记骆长江、贵阳市人民政府副市长王春、贵阳市建筑设计院有限公司董事长蒋美荣、贵州省安顺市西秀区区委常委、副区长杨昆雅致开幕辞,另外,中国城市规划学会常务副理事、秘书长石楠还通过远程视频的方式致开幕辞。来自全国各地的80多位专家及120余位行业同仁出席本次年会,受疫情影响,其余部分业内人士通过网络直播的形式观看了此次学术会议。

本次年会由中国城市规划学会乡村规划与建设学术委员会主办,贵州大学建筑与城市规划学院、贵州大学管理学院、贵州省安顺市西秀区人民政府、贵州省城乡规划设计研究院、贵阳市建筑设计院有限公司承办,贵州省城市规划协会、贵州省城市科学研究会协办。年会以“全面小康与乡村振兴”为主题,三个分议题:一是全面小康与乡村规划、二是脱贫攻坚与乡村规划、三是国土空间规划与乡村规划。聚焦如何提升规划专业团队的乡村建设治理效能,如何实现县乡域国土空间规划与乡村规划的科学衔接,以及如何为传统村落保护注入活化利用新动能等重要议题,进行学术交流。

专家合影

会议伊始,中国城市规划学会乡村规划与建设学术委员会秘书长、同济大学建筑与城市规划学院栾峰教授宣读了2020年度全国高等院校大学生乡村规划方案竞赛三个单元的获奖作品名单。重庆大学建筑城规学院徐煜辉教授、贵州师范大学但文红教授、上海大学上海美术学院建筑系主任刘勇副教授分别点评了乡村规划方案竞赛单元、乡村调研及策划报告竞赛单元、乡村设计方案竞赛单元,总结了方案的优缺点,对于竞赛方案在对乡村振兴、全面小康、环境治理、文化保护等方面所做的创新策略给予了高度肯定。

点评结束,进入到主旨报告环节。主旨报告由贵州大学建筑与城市规划学院唐洪刚副院长主持,四位行业内的学术大咖分别分享他们的乡村振兴经验。农业农村部产业政策与法规司前副司长贺军伟在报告《乡村振兴贵在落实》中指出,2021年是乡村振兴全面实施之年,也是十四五开局之年,就农业农村而言,深刻领会政策上的几个关键词,对于我们把握的今后乡村振兴工作至关重要。他谈到,规划者对乡村的充分认识对于乡村振兴的极度重要,只有认识乡村,了解乡村振兴落地需要考虑的因素是什么,才能充分振兴乡村;乡村振兴还要牢守底线意识,决对不能损害农民的利益。中国城市规划学会乡村规划与建设学术委员会主任委员、教授、上海同济城市规划设计研究院有限公司副院长、同济大学建筑与城市规划学院副院长张尚武教授做题为《乡村振兴、规划改革与乡村规划》的报告。他介绍了一些乡村振兴实际经验及需要注意的地方。城市规划学会乡村规划与建设学术委员会委员,贵州大学建筑与城市规划学院副书记、副院长余压芳教授做题为《贵州传统村落的乡村振兴之路》的报告,她从贵州传统村落的人居环境改善视角出发,详细介绍了ARCH-P技术系统,提出了一整套的解决贵州传统村落发展与保护的方法体系。贵州省城乡规划设计研究院单晓刚院长在《贵州城乡融合发展思考 —— 从脱贫攻坚到乡村振兴》中指出了设计单位一些实际的脱攻坚经验。

126日,专家们实地参观了贵州省安顺市西秀区大桥镇鲍家屯村,感受中国传统村落独特魅力,参观结束后,专家学者们充分肯定了贵州大学在保护中国传统村落方面所做的努力!会议圆满结束。

此次会议正值脱贫攻坚收官之年,会议从全面小康与乡村振兴,脱贫攻坚与乡村规划,国土空间规划与乡村规划三个方面出发,以乡村脱贫,全面小康,乡村振兴为目标,紧紧围绕乡村发展与振兴深入探讨,聚焦科学引领乡村发展领域的重大问题,共同探讨我国未来乡村的发展道路和发展方向。

会议现场

文字:邓磊

图片:闻鸿 朱佳丽

编辑:编辑部郭静

 

作者:
编辑:管理员
上一篇:关于2020年研究生“清原绿色农药奖”评选结果的公示
下一篇:贵州大学第二届博士生模拟国际学术会议顺利召开
贵州大学研究生 贵研新声公众号
网站管理 加入收藏 旧版回顾 贵公网安备 52011102002446号
地址:贵州省贵阳市花溪区    邮编:550025    邮箱:gmo@gzu.edu.cn
@版权所有:贵州大学党委研究生工作部  网站维护:贵州大学贵研新闻社   技术支持:贵州佰仕佳信息工程有限公司