贵州大学首页 贵大研究生院官网
当前位置:首页 >> 校园动态 >> 培养单位 >> 正文
“对话国奖”专题访谈——贵州大学空间结构研究中心国奖分享交流会
来源:  作者:  编辑:管理员  日期:2020-12-29  点击率:390  [我要打印]  [关闭]
摘要:

引题:

关键字:

 

导读:余子昊,贵州大学空间结构研究中心2018级硕士研究生,主要从事材料断裂机理领域的研究,2020年12月,获评国家奖学金。

 

 

 

余子昊和导师陈红鸟教授

 

作为空间结构研究中心今年唯一的国奖获得者,余子昊在断裂力学的研究上取得一定的成果,并于一级学报上发表了重要论文。如何开展科研?如何写出一篇高质量论文?这是所有硕士新生热烈关切的话题。余子昊三年来学习与科研的经验,无疑是值得我们学习借鉴的财富。于是,借助着本次“对话国奖”主题活动的机会,余子昊给空间结构研究中心2020级“科研小白”们上了宝贵的一课。

 

 

余子昊在“对话国奖”主题活动中主讲

 

 

打下牢固的理论基础

 

如何准备第一篇论文?这是建造科研大厦过程中最重要也是最艰难的第一步,相信大部分硕士新生都面临着这个问题,做什么?怎么做?

余子昊概括道:“良好的基础决定了论文的高度。”首先,需要跟随着导师的课题,确定自己的研究方向,围绕着这个研究方向去大量阅读文献。这个过程中,需要勤思考,多分析,以此产生属于自己的想法,围绕着这个想法,才能更有针对性地去阅读文献,实现泛读向精读的转变。

“与此同时,需要多跟师兄师姐交流。”在深入的交流中,才能融入课题组,了解课题组的研究动态。从师兄师姐们的经验中,找到关于论文的细致要求以及课题发展的方向。

所有的准备工作看似简单,执行起来确有一定难度。正所谓“万事开头难”,打下牢固的理论基础需要的是持之以恒的毅力和不惧困难的决心。

 

画好精确的设计图

 

回想中学时期的语文课堂,老师教我们写作文最重要的就是列好提纲,做科研也是如此。

“一个清晰的提纲是整篇论文的心脏。”余子昊说。对土木工程人而言,论文的提纲就像指引一个宏伟工程建造的精密设计图。研究什么?研究依据是什么?研究方法是什么?研究创新点是什么?诸如此类的许多问题,需要用有限的篇幅尽可能精准地描述,如果没有清晰的提纲是做不到的。所以,做好这份“设计图”,会让科研大厦的建造事半功倍。

 

熟练掌控“施工机器”

 

如果说打好理论基础、画好施工设计图是建造科研大厦的前奏,那么真正动工就是整个建造过程的高潮,而“施工机器”正是用于将抽象化的科研过程具象化的工具——文字表达。

“文字表达很重要,你要说清楚你做的是什么,要让读者清晰地感受到你的逻辑。”余子昊特别强调了文字表达的重要性。熟练的运用文字这台“施工机器”,在一定程度上比所要展现的科研思想要复杂得多。因此,一定要动笔写,不能只停留在空想阶段。

除此之外还要多借鉴优秀论文的表达方式,对此,余子昊补充道:“学习优秀论文中的表达方式,了解作者的写作核心,了解作者解决问题的方式。”诸如《土木工程学报》、《应用力学学报》等优秀期刊上的文章,都是值得我们学习借鉴的模板。

再者,就是学习如何通畅地表达语言。近期中国科学大学光学工程博士点进行改革,改革涉及博士生发表论文的相关规定,其中有一条:博士新生必须发表一篇中文论文才能毕业。余子昊赞成了中科大这项改革中提出的观点:“硕士生写作水平必须要提高,很多人的文章语句不通顺,通常都不知所云。”的确,对于告别语文课堂多年的我们来说,提高文字表达能力已经迫在眉睫。在科研大厦的建造中,不熟悉语言的表达,正如操作着生疏的“施工机器”一样,等待我们的就是严重的“施工事故”。

 

合理的“施工组织”

 

一个成功的工程项目,离不开合理的施工组织:合理的时间规划、合理的统筹协调、合理的劳逸结合。

“安排好每项科研任务的时间,层层递进,严谨有序,既能实现效益最大化,又能保全你的创新点。”余子昊总结道。每个人都有自己的长处,每个课题都有自己崭新的创新点,而主观想法的实现离不开有利的客观条件,这就需要合理地安排时间,以及合理地规划科研步骤。与此同时,还要做到劳逸结合,对此,余子昊说:“不要给自己太大压力,空闲的时候出门跑跑步,打打球,卸掉压力,才能重新整装待发。”我们已经听过太多硕士研究生因为压力过大而走向极端的悲剧,可见对于身负压力的硕士们来说,劳逸结合是有多么重要。

 

结语:纵有疾风起,人生不言弃

 

在问及师兄的人生格言时 ,他说下了这十个字:纵有疾风起,人生不言弃。

其实我们即将面临的,不仅是未来三年中泡在实验室里的一分一秒,不仅是整理数据和组织表达时一字一句的推敲,不仅是等待论文评审通过时等待的煎熬,而是人生漫漫几十年需要翻越的千山万水。我们要建造的何止只是一幢“科研大厦”,而是要建造起能够担负起民族希望的万丈高楼!

怎么走?怎么办?余子昊师兄给出了他自己的答案:“纵有疾风起,人生不言弃。”着眼于当下,搭建好科研大厦的一砖一瓦,走好人生长路的每一步,我想,纵有再汹涌的风浪,也不过是忽闪而过的一眼云烟罢了。

 

 

 

 

 

 

                图文:空间结构研究中心蒋沅峻

编辑:编辑部陈万静

作者:
编辑:管理员
上一篇:经济学院点亮微心愿活动走进鲁容乡初级中学
下一篇:贵州大学矿业学院举行纪念“一二·九”运动85周年
贵州大学研究生 贵研新声公众号
网站管理 加入收藏 旧版回顾 贵公网安备 52011102002446号
地址:贵州省贵阳市花溪区    邮编:550025    邮箱:gmo@gzu.edu.cn
@版权所有:贵州大学党委研究生工作部  网站维护:贵州大学贵研新闻社   技术支持:贵州佰仕佳信息工程有限公司