当前位置:首页 >> 校园动态 >> 新闻动态 >> 正文
“冠而字,笄而礼”——贵州大学研究生成人礼在中国文化书院举行
来源:  作者:  编辑:管理员  日期:2014-10-27  点击率:2131  [我要打印]  [关闭]

1024早上十时许,贵州大学第八次研究生代表大会闭幕后,随即在文化书院勉学堂举行了研究生成人礼。全体参会代表及兄弟院校研究生代表前往书院观摩了此次成人礼。

中国素以文明古国,礼仪之邦著称于世,古时成人礼分为男子冠礼和女子笄礼,这个传统一直由西周延续至明朝,尤以汉族为最。《礼记》云:“男子二十,冠而字。”冠礼非行不可:“凡人之所为人者,礼义也……已冠而字之,成人之道也。”;女子行笄礼,也叫加笄,礼成后即可婚配。成人礼在琴音伴奏下有序进行,分为迎宾、就位、开礼、笄者就位、宾盥、初加、一拜、二加、二拜、三加、三拜、置醴、醮子、字冠者、聆训、揖谢等环节,最终礼成宾退。迎宾与就位有严格的顺序,加冠、加笄之礼对服饰、礼数的要求甚为严苛。整个过程历时约半个小时,每个环节无一不渗透着“礼”。

成人礼旨在告诫青年男女告别童年时代,明确承担应有的家庭以及道德责任,适应激烈的社会竞争需要,最终完成角色转变,真正宣告长大成人。此外,“孝”、“礼”等儒家传统观念在参礼者的一言一行中表现出来。本次成人礼由中国文化书院名誉院长张新民老师担任正宾,人文学院副院长何茂莉老师担任赞者,笄者家长代表在发言中感谢大家的莅临和关心,一起见证孩子们人生中的重要时刻,并教诲孩子们要学有所成,报效祖国!

新一届研究生会成员参加传统的成人礼,意味着对自己身份转变的责任担当和使命继承,感悟到在新时代继承和发扬优秀传统文化的重要性。举行研究生成人礼不仅能激发起青年学子的责任感、荣誉感、使命感,同时也是我校研究生工作中培育和践行社会主义核心价值观的有效作法。

上一篇:校园汇聚爱的正能量——一场关于爱心的接力在贵大人指尖传递
下一篇:与时俱进 传承创新 服务大局 变革发展 ——贵州大学第八次研究生代表大会胜利召开