贵州大学首页 贵大研究生院官网
当前位置:首页 >> 校园动态 >> 新闻动态 >> 正文
“弘扬五四精神·研习五九讲话”征文比赛优秀作品赏析--《黔研学子,志作脊梁》
来源:贵研新闻社  作者:酿酒与食品工程学院 刘娜  编辑:管理员  日期:2017-05-23  点击率:277  [我要打印]  [关闭]
摘要:

引题:

关键字:


黔研学子,志作脊梁

一等奖作品  酿酒与食品工程学院  刘娜


溪山如黛

常沐春风

学府起黔中

......

伴着这抒景抒情而又写实的贵大校歌,让此时身在饱有书香气息、富含“研习”精神的贵大学府中的自己陷入深深的自豪和感想中。

这不禁让我想起了201159日习近平总书记来贵州大学讲话的主题与期望——“做中华名族的脊梁”,讲话引起了贵大学子的深刻反思,我们需要怎么去做才能服务于中华民族的伟大复兴?能为2020年实现全面小康打下具有决定性意义的基础?这,需要每个人去深层解读、感悟和理解。

名族脊梁需要怎么去打造?

“修齐治平”作为一个总的引导纲领。习近平总书记说到“师生们在这里学习《大学》,并且以‘五四’精神解读‘修身齐家治国平天’的当代价值。”那何为‘修齐治平’?它出于《礼记·大学》。修齐治平即:修身、齐家、治国、平天下,指提高自身修为,管理好家庭,治理好国家,安抚天下百姓苍生的抱负。修身、齐家、治国、平天下的关系是互相促进的,以修身为基础,中国理论以自身修养为主,注重人文关怀。研究生同学,文科生要学好各种理论知识,理科生要做好实验课题。从提高自身文化素养,管理好自己该做的事情,处理好和家人、老师、同学、朋友之间的关系,以身边的优秀群体为榜样,成就自己的目标和理想,成为一个做事周到的好青年。

作为校研会的一名成员,我深深的感受到融入研会的充实感,校研会的老师不辞辛劳的给大家讲解吃苦、励志、责任等习大大所讲的优良品格,从自身经历、自身体会说起,罗部长、张部长、邱老师、吴老师、任老师等研会老师给贵大学子树立了良好的榜样作用,每一次开会以及每一次活动,带领着大家真真正正去做事情,锻炼自己,以及提醒自己在成长的过程中少犯错误,老师们的辛勤指导促使了校研会这个大集体在大大小小的活动中取得了令人满意的成绩。印象中深刻的一件事情,张部开会时说过的一句话“你做不了这个领域的第一,就不要对这个领域指手画脚”,这句话一直在我的记忆中,生活中我用行动去沉淀自己,也许就这样,我做不了校研会的第一,做不了学习上的第一,那我就埋头苦干,直到把每件事情做的尽量完美,这时候才有资格去休息,去享受。要学习研会老师,从自身要求做起,踏踏实实的去做事情、去管理自己及群体,最终服务于贵州大学,实现自己人生价值,用实际行动去诠释“修身齐家治国平天”。

“修齐治平”需要怎么去引导?

“三点要求”作为“修齐治平”的具体做法。“三点要求”是习近平总书记提出的“一要立志成才,养浩然之气;二要不怕吃苦,懂得吃苦,学会找苦吃,砥砺、磨练自己的意志;三要内外兼修,无论遇到什么情况都要以平常心去对待,独立思考。”研究生同学要认真解读这三点,首先要有自己的理想和目标,在这个大背景之下把握好方向和机会。做每一件小事的同时,要放下心态,不要为了眼前的小利益而斤斤计较,懂得去舍得和吃苦、忍让和宽容他人,处事不惊,每当遇到困难的时候,比如做实验,要想想自己在哪个环节出错了,是实验条件没有设置好还是操作不规范,最终仔细想明白了才有助于实验的顺利进行。

作为自己研究生的导师——朱秋劲,平时严格要求我们团队,在南校区实验室养成每天打指纹的习惯,督促自己投入精力更好的从事科研工作和学习,每次例会大家畅所欲言,汇报近期学习生活状况,老师指点迷津,给了每个人很大的帮助。再看下朱老师,作为院长的他行政工作及其多,还要统筹研究生课题情况,但他把习近平总书记谈到的这“三点要求”发挥的淋漓尽致。由于行政和科研都要去管理,很多时候我在晚上11点左右时候给朱老师发邮件他都及时回复,有一次因为项目的事情,我12点半给朱老师发邮件,朱老师修改后,将近凌晨2点回复了我,这种情况司空见惯,他已经把熬夜加班当成了生活习惯,成功的背后有很多不为人知的汗水。就像朱老师这样,有了自己的志向后开始吃苦做事情,经过沉淀,最终成就自己。这以身作则的事例,在我们团队树立了良好的带头作用。

“三点要求”需要怎么去实现?

“知行合一”作为“三点要求”的合理诠释。知行合一”是习近平总书记讲话中谈到王阳明先生的终生信条,他是我们贵州人的出色代表,“知”是基础、是前提,“行”是重点、是关键,必须以知促行、以行促知,做到知行合一。在贵大读研,就属于贵州的一份子,要努力学习身边的好思想,优点扩大,缺点缩小,校研会里有形形色色的人,期间,我懂得了和来自不同民族人的团结相处,学会了对待不同人的处事方式,在处理好这些事情的同时,我们要把行动拿出来,做到行动和允诺相合,甚至是行动大于允诺。

有这样一个少年,他是一名出彩的当代知青,在人生的第二三十个年头,他离开了培育他的贵州大学,带着初心去了石门,带着决心去了团结村,他也是有血有肉的人,也渴望灯火阑珊,渴望舒适安逸的生活,但是,他内心有着无比强烈的责任感,当他用心承担起肩上的担子后,巍峨的大山与永不散去的浓雾,只不过是一副充满神韵的山水墨画,崎岖蜿蜒的道路上,他不害怕,因为他有责任。他就是被陈敏尔书记多次称赞的贵大学子——胡钧溥同志,作为2016年贵州大学毕业的他,毕业后毅然决然投身于距离贵阳最远的村——威宁县石门乡团结村的健设中去。在志愿去团结村的这段时间,他每天都是辛勤的服务乡亲们,用自己的努力去感化人们,不管再苦再累都不放弃。这就是胡钧溥,责任的力量是伟大的,他的行动已经大于了认知,在该值得早九晚五上班的岁月他却把青春奉献给了脱贫攻坚的路上。胡钧溥作为我们贵大的学子,从他的身上,让我读懂了“知行合一”和“责任”。

那么, 习近平总书记所讲的“修齐治平”的意义在于什么?

“做中华名族的脊梁”是“修齐治平”的最终目标,习近平总书记在贵州大学谈到“希望大家奋发进取、自强不息,做中华民族的脊梁。”不管是校研会还是院研会,不管是研三、研二还是研一,都是我们贵州大学的希望以及国家的希望,而我们要想成人成才,必须坚持脚踏实地。要一步一步、踏踏实实地去做事情。就像实验,不是一天之内就能做好的,需要日久天长,“梅花香自苦寒来”,在学习理论、做好实验、做好研会工作的过程中,我们要懂得去吃苦,懂得花时间在该做的事情上,在服务同学、服务自己的过程中得到大家以及社会的认可,实现自己人生价值,达到最终人生目标。

就我自身谈起,我为什么要选择校研会?为什么在导师严格要求实验学术的同时还去做研会工作?初心是因为校研会能带给我正能量,这里有很多值得学习的老师和同学,但经过本科、研一、研二的学生会工作,让我深深的感受到了身上的责任感,我喜欢这个有爱的大家庭,我喜欢去服务同学,当你看到被你服务的人群脸上流露出微笑的表情,那这一切都值了。而对于实验室我也有使命,我要努力去做好实验,做好学术,时间都是挤出来的,实验室和研会这两种分工我会合理安排,不会遗弃任何一方。同时让我感悟很深的是,实验工作和研会工作还有促进作用:在研会中学到的做人做事促进了和实验室同学、老师的团结相处;在实验室学到的细心、耐心促进了研会工作更好的开展。就像习大大五.九讲话中谈到的:“每一件事都不容易,彼此之间是相通的。讲的通俗一点,就是做大事要从小事做起,要自强不息,止于行善,追求永恒。”

作为肩负重任的新时代研究生,我们应当志存高远、自强不息。并且脚踏实地,做到知行合一,懂得吃苦和舍得,小则为了自己人生价值、大则为了实现中华名族的伟大富强而去努力和拼搏!

见贤思齐

报国为民

志气同

......



编辑:边霄翔


作者:酿酒与食品工程学院 刘娜
编辑:管理员
上一篇:贵州大学研究生团委开展“一学一做”教育实践团日评比活动
下一篇:“弘扬五四精神·研习五九讲话”征文比赛优秀作品赏析——《继五四精神立壮志·承五九教诲谱新篇》
贵州大学研究生 贵研新声公众号
网站管理 加入收藏 旧版回顾
地址:贵州省贵阳市花溪区    邮编:550025    邮箱:gmo@gzu.edu.cn
@版权所有:贵州大学党委研究生工作部  网站维护:贵州大学贵研新闻社   技术支持:贵州佰仕佳信息工程有限公司