贵州大学首页 贵大研究生院官网
当前位置:首页 >> 校园动态 >> 导师风范 >> 正文
我心目中的好老师--为己责,为人师
来源:贵研新闻社  作者:龙猷  编辑:管理员  日期:2017-06-24  点击率:360  [我要打印]  [关闭]
摘要:

引题:

关键字:

 

               为己责,为人师

                   ——记喀斯特环境与地质灾害防治教育部重点实验室安艳玲老师

                     

 

 

      安艳玲,生于 1975 年,内蒙古人。工学博士,副教授,硕士生导师,贵州大学喀斯 特环境与地质灾害防治教育部重点实验室副主任兼任资源与环境工程学院副院长。现任中国生态经济学会理事、中国循环经济专委会理事、贵州省人大常委会咨询专家、贵州省青年联合会第九届委员、贵州省科普报告团专家、贵州省清洁生产和循环经济专家、贵阳市生态文明委员会专家、贵州省未来研究会副会长、国家发改委“万家企业”节能低碳行动培训教师、国家中小企业银河培训工程培训教师等。


  

 她求学过程中几度遇到“贵人”,却坚持学以致用;她在教师生涯中几度被学生选为“最受学生喜欢的老师”,却认为自己所做的事都是老师的“本分”,她对“我心目中的好老师”这个称号感到有些惭愧。她,就是安艳玲老师。

 

 

“因为他们,我才走到今天”

 

“用我所学的国际金融和国际贸易的知识,去世界银行争取更多的资金支持我国的环保事业。”

 这句话是安老师报考南京大学环境科学专业研究生时填写的报考理由。本科在内蒙古大学学习国际金融和国际贸易专业的安老师,在刚开始的一年,和部分刚进入大学的学生一样,自以为从高中的艰苦中解脱,带着美好的愿望,极高的期望值进入大学。“高中时,老师和家长常说,大学生活如何美好,所以大家心目中的大学就是天堂。等到真正踏进大学,才发现它和想象中一点都不一样,每天就是上课、上晚自习,然后回寝室。”安老师回忆到。那时候的安老师感到很迷茫,并因此慌乱了前行的脚步。

 “大学毕业后我之所以去读研究生,得益于我当时的班主任。”大二那年,安老师的班主任吴晓初老师开始找班上的学生谈话,询问他们的理想与人生规划,并给出相应的意见。他给当时梦想做老师的安老师谈到:要想当一名老师,学历不能仅仅局限于本科。

 “做老师一直是我的梦想,不曾改变过。”在安老师读大学时,国际贸易是一个新兴的概念。“填志愿的时候没人指导,一时冲动就填了这个专业,可是接触了它以后,才发现它不是我的兴趣所在。”那时安老师常常看报纸,有一次在报纸上看到一篇关于我国进口洋垃圾的报道,“这是一种国外转移污染物的方式,对我国的生态环境极为不利。”安老师说到。并且当时由于受绿色贸易壁垒的限制,发达国家的相关部门以农产品农药残余超标为理由,使我国许多产品的出口都受到了影响。

 “那是我国申请加入世界贸易组织的时期。当时我想,经济发展和环境保护密不可分,能不能在二者之间找到结合点?于是我对经济和环境之间的关系产生了极大的兴趣。同时做大学老师的愿望推动我考研,所以我报考了南京大学的环境科学专业,就填写了那样的报考理由。”安老师说,“幸运的是,这个报考理由帮助我获得了考研的成功。”

 由于是跨专业考研,安老师对部分环境专业知识的欠缺,导致考试成绩刚好达到南京大学录取分数线。“在分数线上,这就意味着学校可以通知面试,也可以不通知。可是我得到了参加面试的通知,刚开始我也挺惊讶的,后来才知道,当时环境学院的院长陆根法教授在招生时由于巧合看到我报考简历上的那句报考理由,并知道我是跨专业考研,于是他对学生科的一个秘书说‘这个孩子有理想,有抱负,让她来面试吧’,就这样,我取得了面试资格,最终进入南京大学读研。”后来还成了院长的学生。

 因为是跨专业学习,且专业跨度较大,这让安老师在上研究生课时十分吃力。为了赶上进度,在保证不耽搁平时学习的基础上,安老师主动跟着本科生上课,利用课余时间把欠缺的、理解不够的知识补足。就这样,通过不断的坚持与努力,本来要读三年的研究生,安老师两年就提前毕业了。“跨专业不怕,只要肯努力,肯花时间和心思去学习,就一定能学好!”安老师说到。

 “态度决定一切,做学问就是做人。这是我的老师经常强调的。”安老师介绍到,无论做什么事情,态度是关键,好的态度是做好学问的基础,合格的科研工作者做好学问是份内之事。一个人生活在集体中,就要对这个集体有贡献,尤其是搞科研和教育的人,影响的是一代一代的人,一个人如果不懂得做人,那他做出来的东西对社会的贡献是不大的。

 此外,初到贵州大学任职的安老师还认识了一位老师,他不是导师却胜似导师。毕业就任职的安老师,刚开始并不知道怎样教学,为了提升自己教学能力,安老师主动找到当时在资环学院任教的毛健全老师,向毛老师学习上课的方法,与学生的互动等等。毛老师还常常建议自己学院的老师给政府出谋划策,让他们用所学的知识与社会结合起来,走出去,不要只局限于学校。

“在这些老师的指导下,我才走到今天。”安老师说到。

 

 

“女博士,其实什么都不是”

 

 

由于家庭原因,安老师选择与丈夫回到贵州并参加工作。同大多数初来乍到的外乡人一样,和谐的生态环境和淳朴的风土人情,使他们很快喜爱上了这片热土。可是很快,对工作环境的不适应也令她烦恼不已。一开始安老师极不适应较慢的工作节奏,这和她之前的种种想法完全不在一个频道上,这个女博士极其纠结,甚至怀疑自己来贵州工作的选择是否明智。

 安老师说:“那时候我心里直打退堂鼓,当时人事处的老处长就让我调整心态,学会换位思考。当我真正静下心来时,就看清了很多问题。”刚从学校毕业就到学校工作的安老师,由于没有社会工作经验,不知道许多工作的程序。

 “任何工作,都有自己的步骤和程序,而且人事处面对的是整个学校的老师,他们有他们工作的准则和职业操守。想通以后,我就觉得其实女博士什么都不是,在学校,只是一个教书育人的老师。”

 “很快那种心态就渐渐的缓和下来,并明确了对自己的定位:我来贵州是来实现我的梦想的。”调整心态后的安老师,开始明确自己来贵州的目的。在整个生态环境都很好的贵州,安老师经常给环境保护等部门出谋划策,提供建议等。2010 年,贵阳市经贸委申请全国的贵阳工业固体废物综合利用示范基地,就请了安老师去参与答辩,最后成功的获得了国家工信部的批准。2014 年,贵阳市生态委和发改委申请全国的资源综合利用“双百”示范基地,也请安老师去国家发改委答辩,目前也获得了国家的批准。“在贵州高速发展的今天,人才是不缺的。但是你要把你的价值体现到各种社会服务中去,你就找到了你的价值所在。”安老师说到。

 

 

          “一声声安老师,就是我的成就”

 

 

安老师曾多次被选为学生最喜欢的好老师之一,可是得到学生多次肯定的安老师却说:“我感到很惭愧,觉得自己离好老师的差距很大,感谢同学们对我的喜欢。”在安老师眼中,好老师的标志不仅是在学术上做得好,更要做好的是关心学生、爱护学生,让学生在思想教育方面得到与学术研究同样的指导,以利于学生的身心发展。“因为我自己的小孩还小,需要我多一点照顾,于是我对学生的照顾就会少一点。可是我的学生都很善解人意,知道我很忙,怕给我添麻烦,遇到很棘手的事才会找我,这让我挺惭愧的。”

 然而她的学生刘霄却说:“安老师是个非常谦虚的人。她通常认为对学生好是老师的本能职责,并不是什么值的一提的事情。她就像朋友或姐姐一样真心对待每一位学生。”

 除了学习上的教导,安老师在学生的日常生活中也扮演着“知心姐姐”角色。和男朋友吵架了要找安老师,家里遇到烦心事了也找安老师,诸如此类。很多同学都不仅仅把安老师当做老师,还当做知心朋友。用建议、鼓励代替批评的安老师,在学生心目中的形象既像姐姐,又像妈妈。“安老师非常有亲和力,在我心里她就像是一个朋友。我们平时和安老师走在一起,都会自然的手挽手。平时大家一起聚会时,安老师就像是一个大家庭的家长。”刘霄说道,“第一眼见到安老师,就觉得她非常和蔼,很有学者的气质。在学习中,安老师要求很严格,但她不会随便责骂同学,而是细心的解释。”

 安老师坚持学生和老师是平等的,而非上下级的关系,她经常让学生用平等的心态看待老师。“这不仅有利于学生学习,也利于改善老师和学生之间的关系。许多同学总是认为老师高高在上,不愿和老师交流,也不敢问老师问题,这对于他们的学习和生活都不是很好。”安老师认为只有学生和老师都摆正心态,师生之间才能更好的交流,从而学生的学习和生活状况也会有所提高。由于担心有的学生不会主动找老师,安老师常常利用短短的课间时间,来到同学们中间,询问他们在学习和生活上遇到的困难,久而久之,那些比较内向的学生开始信任安老师,并常常向她寻求帮助。

 “我教过许多学生,最高兴的是每当我走到一个地方,就会有人叫我一声安老师。这让我感到非常欣慰,这比得什么奖,什么荣誉都更让我感到有成就!从教这么多年,我收获的就是这样一群学生,看到他们能够在各个岗位上为社会做出贡献,就是社会给我的认可。”

作者:龙猷
编辑:管理员
上一篇:我心目中的好老师--有的人是用来钦佩的
下一篇:没有了
贵州大学研究生 贵研新声公众号
网站管理 加入收藏 旧版回顾
地址:贵州省贵阳市花溪区    邮编:550025    邮箱:gmo@gzu.edu.cn
@版权所有:贵州大学党委研究生工作部  网站维护:贵州大学贵研新闻社   技术支持:贵州佰仕佳信息工程有限公司