贵州大学首页 贵大研究生院官网
当前位置:首页 >> 校园动态 >> 导师风范 >> 正文
我心目中的好老师--有的人是用来钦佩的
来源:贵研新闻社  作者:龙猷  编辑:管理员  日期:2017-06-24  点击率:147  [我要打印]  [关闭]
摘要:

引题:

关键字:

 

 

 

 

 

                   有的人是用来钦佩的

 

                      ——记经济学院蔡云老师

 

 

 

                                                           

 

 

 

 

        蔡云,1973 3 月出生,贵州人。教授,省管专家,“中国人民银行货币政策委员会”咨询专家,贵州大学学科学术带头人,贵州省第四批哲学社会科学学术带头人,贵州省“百位专家进企业‘会诊开方’专项活动”专家。


 

 

 

 

        采访蔡云老师的过程显得有些漫长且不易,因为这位受人尊敬的老师由于身体原因,此刻还远在上海的医院接受治疗,所以这次采访只能通过网上聊天的方式进行。为了能更好的了解蔡云老师,我们还采访了他的三位研究生。

 

 

             治学:衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴

 

 

蔡云老师将其理论深入到金融学和国际贸易领域,同时在货币银行学等领域也取得了众多令人瞩目的研究成果,使其学术思想更加全面、系统和成熟。2011 年起被“中国人民银行货币政策委员会”聘为咨询专家,每季度为央行做下一季度宏观经济指标预测分析,为我国货币政策的制定提供参考建议;2010年至今,他先后主持了贵州省教育厅课题《物流产业发展对贵州省经济增长影响的实证研究》、贵州省社科规划办重大招标课题《贵州后发赶超与加快转型有机结合对策研究》等省级课题,并在《云南财经大学学报》《金融论坛》《对外经贸事务》《会计与经济研究》等有影响力的经济管理刊物上发表了一系列富有创见的论文。

 

“博学而不穷,笃行而不倦。”在蔡云老师的学生眼里,他就是一个不折不扣的“学霸”,蔡云老师经常这样对他们说:“文字说明不了任何东西,更重要的是数据。”为了使自己的学术更贴近实际,得到丰富的第一手资料,蔡云老师在担负繁重的教学科研任务的同时,还于 2013 年担任贵州省“百位专家进企业会诊开方专项活动”的特聘专家,常常到企业去进行实地考察,这使得蔡云老师的理论更加缜密、翔实、富有说服力。

 

“分秒必争”更是在他的身上体现得淋漓尽致,每个工作日的中午他基本都是在办公室写论文、改论文,从不把时间浪费在家与学校的路途往返上。2013 年蔡云老师参与贵州省省管专家选评,他的论文堆起来比别人的高出两三倍。也正是因为蔡云老师优异的学术成果,2010 年他被破格晋升为教授,时年 37 岁,成为贵州大学最年轻的教授之一,同年还被评为贵州大学中青年学术骨干。

 

蔡云老师的妻子对他的评价是:“他非常喜欢他的工作,每天起床的第一件事就是打开电脑,工作对有的人来说是件痛苦的事,可对他来说就是享受。

                                                     

  

                                        蔡云老师生活照

                                                     

 

 

 

 

         他可以从早到晚都在工作,就连吃饭都要叫几次。”熬夜对蔡云老师来说是家常便饭,他觉得安静的夜晚更能让他思路清晰,从而更有效率地完成工作。“蔡云老师的 QQ 几乎全天在线,一次我凌晨两点给他发了份论文,心想终于可以睡个好觉了,谁知就上一个厕所的功夫,蔡云老师的邮件就回复过来了。”蔡云老师的研究生陈彬彬有些心酸说道,“也许就是蔡云老师太常熬夜了,所以现在他比三年前我最初见到时衰老了很多,旁人根本无法想象他才40 出头。”“他吧,在我心目中就是学术达人,总觉得他什么都懂,有的人就是用来钦佩的,大抵说的就是蔡云老师这样的人吧。”她补充道。

 

 

            为师:一片丹心育桃李,春雨润物细无声

 

 

蔡云老师对学生有着严格的要求,在招收学生的时候他就提出了明确的要求:“要成为我的学生就不能参加什么社会活动,不要热衷于考各种证,要踏踏实实的在学校把理论基础夯实,我只收能专心学习的学生。我希望我的学生经过三年的学习提升自己的科研能力。”

 

在学业上,蔡云老师对每位研究生都制定了有针对性的研究计划。在对学生的指导和交流中,他总是一丝不苟,不放过任何一个谬误。他的研究生都知道,蔡老师不仅抓选题、抓关键技术路线、抓创新点,还抓所谓的“细节”,

 

例如格式以及标点符号。每个学生的论文在完稿后起码得改三遍以上才能通过,常常是第一遍提出详尽的修改意见,大到篇章结构,小到每一个标点,他都会批注出来。研究生每修改一稿,都要把上次的原稿一起交上,他一一对照确认无误后才能通过。在与蔡云老师的研究生们交流的时候,他们对此都感慨颇深,别的同学都是论文交上去就算完事了,可对他们来说,交上论文才刚刚开始。说到这里,蔡云老师的研究生明承毅说道:“呀,有次我的论文可改了六遍呢。”

 

“师者,为师亦为范。学高为师,德高为范。”在教好书的同时,蔡云老师更注重育人。他关心、了解、尊重、信任学生,对学生要求严格,却又关爱有加。每届研究生入学后,他都会逐个了解学生的情况,学生有什么活动他都尽可能参加,学生学习、生活有困难,他也都尽力帮忙解决。“他是贵州人,本就是无辣不欢的,可每次我们一起吃饭他总是说吃不辣的,我知道他是为了照顾我的口味,每次心里都会觉得很温暖。”来自河北的徐一丹同学说道。蔡云老师和他的研究生们一个月会有两到三次的学习生活交流,大家坐在一起谈天说地,也正是因为这一次又一次的交流,建立了他与学生之间亲密的关系。他常询问学生们的感情生活,还不停的催促他们,希望他们在纯真的学生时代找到属于自己的另一半。

 

在蔡云老师眼里,学生的事永远排在第一位。一次蔡云老师的学生明承毅因为参加比赛写作了一篇论文,第二天就要将论文上交,当时已经晚上 10 点多了,他给蔡云老师打了个电话,希望老师能够帮忙看看。当时蔡云老师还有事在外,答应回家看后第二天回复他。第二天早上六点,还在睡梦中的他接到电话,蔡云老师说:“论文我已经改好发你邮箱了,你去看看吧,有需要的话我们当面谈谈。”当明承毅看到邮件发送时间是凌晨三点多的时候,他整个人都被震惊了。“这件事我现在想起来还是很感动,很庆幸人生中遇到了这样一位尽职的好老师。”

 

“给学生一点点关爱,他们就给老师太多的回报,这让我很感动。今年我生了一场病,在外地治疗,怕同事和学生们知道了会给大家添麻烦,就一直瞒着,后来有学生知道了,有的不远千里跑去上海探望,有的要求陪我爱人照顾我,有的则说要帮忙照顾我的孩子,他们给予我太多的关心与帮助,让我非常感动,现在看来当初选择这个职业是明智的。”在蔡云老师进行网络采访,提到学生的时候他这样说,言语里流露出止不住的骄傲。在他看来,学生就是他在为师之路上得到的最大收获。

 

现在,虽然蔡云老师远在上海治病,但他依旧坚持带病工作。他曾这样对他的学生说:“我很对不住你们,因为我的病情耽误了你们的学习。”所以只要一能使用电脑、电话,他就会第一时间投入到工作中。他会打电话问学生:“唉,你的统计学看完了吗?”也会不停的向研究生催论文,还给科技学院的本科生指导毕业论文,他的心始终惦记着学生。

 

 

        处世:未曾出土先有节,纵使凌云仍虚心

 

 

每天都是在生活中,蔡云老师的心态很年轻,他和好多年轻人一样,喜欢旅游和摄影。他也说一直希望能去西藏等比较宁静的、远离城市的地方待个一年半载,但由于放不下工作,只能把这些爱好都暂时抛在脑后。

 

“如果你和蔡云老师多相处一下你就会被他的生活态度影响,他乐观、积极向上,对人和善,就连对我们发火都很少有。”

“他专心研究学术,对生活也同样一丝不苟,基本上穿着西服,

打着领带,这就是他对生活的态度。”

 

“他幽默风趣,常常和我们开玩笑,对于荣誉称号也从不看重,也就是淡泊名利吧。”

 

这些都是蔡云老师的学生对生活中的他的一些描述。蔡云老师自己则说:

 

“可能因为我是属于比较传统的人吧,不论是对自己对孩子,还是对学生,我

 

都希望他们正直、善良,以及乐观。”所谓的“言传身教”大概也就是这样吧,从细微之处做起,感染身边的学生。

                                                                 

                                                         

                                         蔡云老师生活照

                                                        

 

 

 

“我就是做了一个老师该做的。”在整个采访过程中,蔡云老师始终未提到他的成就,就算现在的他身上有无数的光环,但他从未觉得自己有什么了不起,只是认为自己做了一位老师该做的。对于那些称号,他也是一笑而过。当问及获得贵州大学“学生最喜爱导师”称号的感想时,蔡云老师一直强调自己配不上这个称号。“我作为老师,得到同学们的喜爱当然很高兴,但是我的同事们比我优秀,也比我懂得关爱学生,因此这个称号让我有些惭愧。”他还常常对学生说:“我还要向你们学习呢,也许我的学术比你们做得好,可这不代表我什么都比你们强啊。”在他看来,无论附加在他身上的称号有多少,他本质上还是一名老师。在鲜花和掌声面前,他始终抱有一种特有的宁静和淡泊,也正是他的淡泊豁达、谦逊不骄的人生态度使他倍受学生们的尊敬与欢迎。

 

 

春花秋月,雁去雁来,几十个春秋,蔡云老师经历了多少风雨,洒下了多少汗水,付出了多少心血,难以计算。如今,岁月染白了他的双鬓,甚至让他暂时倒下,但他依然那么忙碌,因为,在他的面前,既有苦苦奋斗了大半生的事业,更有孜孜以求的学生,还有更广阔的科研领域等待着他去开拓。

 

作者:龙猷
编辑:管理员
上一篇:我心目中的好老师--她,为学生做了一位老师能做的一切
下一篇:我心目中的好老师--为己责,为人师
贵州大学研究生 贵研新声公众号
网站管理 加入收藏 旧版回顾
地址:贵州省贵阳市花溪区    邮编:550025    邮箱:gmo@gzu.edu.cn
@版权所有:贵州大学党委研究生工作部  网站维护:贵州大学贵研新闻社   技术支持:贵州佰仕佳信息工程有限公司