贵州大学首页 贵大研究生院官网
当前位置:首页 >> 校园动态 >> 导师风范 >> 正文
我心目中的好老师--她,为学生做了一位老师能做的一切
来源:贵研新闻社  作者:龙猷  编辑:管理员  日期:2017-06-24  点击率:188  [我要打印]  [关闭]
摘要:

引题:

关键字:

              她,为学生做了一位老师能做的一切

 

             ——记计算机科学与技术学院陈梅老师

                                                           

                                               

        陈梅,1964 年出生于贵州都匀。教授,现就职于贵州大学计算机科学与技术学院,兼任贵州省先进计算与医疗信息服务工程实验室主任。主要研究方向:大规模数据管理与分析、高性能数据库、云服务技术、海量数据挖掘与数据分析等。主持或联合主持多项国家和省部级科研项目,发表论文 60 余篇,其中 SCI 和 EI 检索 30 余篇。主持的海量医学数据管理和分析的科研项目曾获贵州省科技进步三等奖;联合承担的国家“十五”科技攻关西部开发重大项目在智慧农业服务领域的研究成果曾获贵州省科技进步二等奖。


临时接到对陈梅老师的采访任务是在八月初,全校大多数师生都已离校,我想,这次采访会比以往的任何一次都要困难。第一次联系陈老师时,她正出差在外,经过多次协调,终于把采访日期定在了 8 月 5 日,地点在她的办公室:贵州大学北校区博学楼 603 室。

5 日上午 9 点 20 分,顺着“计算机学院欢迎您”的横幅指示,我很容易找到了 603,门正敞开着,透过门缝,便看见两位老师正在聊天,其中一位是我在查找老师资料时看见过的面孔,我断定:这就是陈梅老师。

 还没等我敲门,她便大步流星地朝门外走来,身着职业装,庄重而大方。简单道明我的来意后,她忙说:“我本来打算在办公室等你的,但临时接到电话,要去省科技厅参加一个项目的验收活动。这样吧,我下午 3 点之前尽量赶过来,再进行采访吧。”

 采访时间再一次延后,我也更加担心老师会因为各种繁忙的公事再一次将此事搁浅,直到下午 3 点,我们在办公室相见,才算吃下了定心丸。

 

                                                         施教有物,教自有方

 

 

1985 年,陈梅老师从南京大学毕业后,便来到贵州大学计算机系任教。29年以来,除了其间到中国科学院数学所学习和到浙江大学挂职交流之外,她一直在贵大从事教学工作。而她的爽快,她的温暖,她的细腻,她的呵护……使她成为学生们心中的“好妈妈”。

 很多听过陈梅老师课程的学生对她最直观的感受,莫过于她的“金嗓子”。在八九十年代,扩音器、麦克风等设备都还是奢侈品的时候,上课时,一副洪亮的嗓音无疑可以很有效地提起学生的注意力,知识内容也更容易被学生听清楚。然而,仔细听陈老师的课,才会发现,其实她的教学特色,不仅是声音的大小,更重要的是内容的充实、清晰。作为陈老师的学生兼同事的李晖老师说:“陈老师讲课,其实最大的特色是清晰明了、有条不紊的思路。听她的课,你一定要做好课前预习工作,听的时候才会更加理解她讲的深层次内容。”

 因材施教、有教无类、诲人不倦等流传千古的词汇说的都是老师的教学方法。但陈老师并不认为自己有所谓成套的教学方法,她说:“时代每时每刻都在发生剧变,每个时期的学生都有不同的性格,每个学生的情况也各不相同,谁也没有成套的方案对每个学生进行辅导,就算有,培养出来的也大多是没有个性的人。”

 作为一位资深的大学老师,她总是心怀大学老师的使命感,“大学老师不仅要尽职尽责上好每一堂课,还应该考虑更多问题,一起应对教学中存在的问题,譬如:老师的授课方式,专业的课程设置,理论与实践、学科与学科的衔接等方面的不足。”她觉得教师的真正意义在于教学中能为学生解难答惑,生活中给予学生呵护关怀,同时还要鼓励和指导学生将课堂学到的知识应用到实际中去。

 陈梅老师同时承担着本科生和研究生的课程,而对于学习阶段不同、学习目标不同的学生,她的考虑也是迥然不同的。对于本科一年级的学生,老师的引导作用是最重要的,她所承担的导论课程,就是根据自己的学习、教学、研究经历和经验引导学生逐步了解自己所学的专业,并对其有一个全面的认知;对于本科高年级,特别是临近毕业的学生,她的要求会更加细致和严格,除了教授专业课程的理论和实践知识,她还承担了论文写作的教学,为学生细致讲解毕业论文的设计技巧、方法、要求,写作方法、格式、技巧等相关的知识。

 而对于研究生教学,陈老师除了担任了研一学生的学位专业公共课,陈老师的重心多在研二、研三学生的方向课及研究指导上。陈梅老师总是结合自己的科研课题,让学生接触领域前沿的研究热点,通过敢于实际项目的研究和讨论,学习到目前学科前沿的研究热点,掌握最新的知识和技术。她认为这种最实际的操作对学生意义更加重大:一来学生对新东西更好奇,更有兴趣和热情去学习、研究,这样做也让学生觉得学习新东西有意义;另一个是解决最实际的就业问题。让学生具备较强的专业竞争力,为学生的就业和进一步深造打下扎实的基础,是她一直追求的教学目标。多年来,她的研究生在工作就业和攻读博士方面都取得较好的成绩。

 陈老师带的很多研究生,有的本科时就是她的学生,有的是她多年前毕业的学生,还有的是慕其名而来到贵大计算机系的。她对待每个学生,就像对待自己的孩子一样严慈得当。

 在学习和研究上,特别是学生的毕业论文和学术论文上,她都严格要求学生做好每一步工作。很多论文,她都字字句句地阅读,从文章的整体结构到内容,从格式到标点符号,丁点的错误似乎也逃不过她的“法眼”,许多论文都要在她的严格要求下修改十多次。于是很多学生说:“只要我们的论文通过了陈老师这关,基本就没问题了。”

 而在自己的学生做项目遇到困难时,她都会竭尽所能、耐心地提供帮助。而这种帮助,不会是细化到写编码、程序的地步,而是在大方向上提供总的导向指导和研究技术、方法的指导,让学生真正参与学习和研究过程,收获专属于自己的知识。

 除了课堂上的精心讲解、实验室的实践操作,陈老师也会对自己的学生有所要求。每一个星期,她都要求自己的研究生作一个主题报告交流会,由她指定或学生自己选择国外最前沿的优秀学术文献进行研读,并在交流会上与老师、同学们交流前沿的知识和学习的心得体会。研二学生侯晓欢说:“面对全英文的文献,刚开始也感觉压力山大,但是习惯就好,不仅能够学到最前沿的专业知识,还能提高自己的英文水平,大家学习后相互交流也是一种很好的学习方法。”

 

 

踏踏实实搞科研最重要

 

 

陈梅老师在教学的同时,还要兼顾着自己的科研。说起她的科研之路,其实,在一开始并非一帆风顺。在 1996 年之前,当时她成为高校老师已经 10 多年了,却始终没有真正找准自己的研究方向。所幸的是,在这个时候,一所研究所和 3个人改变了她的科研发展轨迹。

 1997 年,在当时的计算机系主任王翰虎教授的帮助和指导下。她开始了对数据库技术的深入学习和研究,并在王教授的引导下,她来到中科院数学与系统研究所,进入了陆汝钤院士、周龙骧教授等知名前辈所在的计算机研究室,师从周龙骧教授,开始了数据库技术领域的深入学习和研究。

 一年后,她回到贵大,从此明确了自己要为之奋斗一生的方向:数据库技术研究,而她的科研生命从此渐渐实现了蜕变。她从中得到的体会是:学无止境,人要不断突破自己,生命才会大放异彩。她目前的研究范围,除了大规模数据管理与分析、高性能数据库,还包括当今最为前沿的云服务技术、海量数据挖掘与数据分析等,而且她也不断在各个领域与数据库之间寻找研究点。她所主持的海量医学数据管理和分析的科研项目曾获贵州省科技进步三等奖;联合承担的国家“十五”科技攻关西部开发重大项目在智慧农业服务领域的研究成果曾获贵州省科技进步二等奖。

 此外,为了将自己的科研与教学紧密联系起来,她还展开相应的教改项目的研究:先后承担和完成了多项贵州大学重点教改项目,2012 年作为项目主持人获得贵大学教学实践成果二等奖,2014 年作为项目主持人获得贵州省首届教育科学研究优秀成果三等奖。

 2013 年,她所带领的研究团队,获得了贵州省发改委高新技术项目“贵州省先进计算与医疗信息服务工程实验室”的建设支持,这是一个涉及计算机、数学、医学等多学科、跨领域的工程实验室。实验室将成为贵州省医疗健康云基础设施和先进信息服务的信息化支撑平台,在项目的各期工程建设中,将陆续完成对医院信息系统、计算机辅助诊断、电子病历系统、健康档案系统、移动医疗等云服务的支撑,将更好地为医疗事业提供更好的服务。“项目的建设成功,将会在一定程度上推进我省医疗信息化迈向先进化、智能化的进程。”陈老师说道。

 如今,他们正在从事云计算平台上的大数据分析引擎、医疗健康大数据分析云服务、科学大数据分析云服务系统的研究。就在 8 月 5 日上午,陈老师刚从省科技厅拿到了刚获得批准的 2014 年工业攻关项目任务书,课题的名称是:基于云计算的医疗信息管理系统关键技术研究及应用,这是她和她的团队接下来要研究的一个重点项目。

 面对这一个又一个的成功,她似乎并不太在意,她说:“对我来说,提高自己的教学水平和研究能力,踏踏实实做研究才是最重要的。”

 

 

像对待孩子一样对学生

 

 

有人说,要么旅行,要么读书,身体和心灵,必须有一个在路上。

工作再忙,陈梅老师还是会抽出时间陪陪家人朋友,看看学生,出去散散心。她最酷爱旅游,而她去的地方,大多是生态保护得较好的地方,特别是贵州省内的许多生态旅游景区:赤水、兴义、万峰湖、万峰林、施秉、梵净山……她说:“比起许多城市里毫无个性的景点,我更喜欢生态旅游,走近大自然,呼吸着新鲜的空气,享受着自然的馈赠,也很幸福。”

 她去过的地方,大多也成为了她的学生外出旅游的首选之地。而学生的每一次集体出行,她都要一管到底,选址、坐车、食宿、价格,从头到尾她都会提前为学生安排好。她笑着说:“自家的孩子出远门,我也不会放心,学生就像我的孩子一样,既然他们的父母放心地把孩子交给我,我就要照顾好他们。”

 除了母亲一样的关怀,她还把学生当做自己的朋友。出游、唱歌、烧烤、包饺子、过节……这是陈老师常常和学生一起做的事。她常关注年轻人喜欢的东西,学生也常常给她推荐好听的歌曲、好看的电影,偶尔在聚会上,她还会高歌几曲,逗得学生哈哈大笑,直赞老师真“in”。

 说起陈老师,李晖老师这样说:“她就像妈妈一样,难得有这样一位老师,

处处为学生着想,为学生做了一位老师可以做的所有事情。”他印象最深刻的,还是自己硕士临近毕业时,陈老师帮忙遴选和联系领域内优秀的学校,最终他凭借自身实力顺利收到了中国人民大学和日本东京工业大学两所优秀大学的橄榄枝。

 “当时,我在硕士毕业论文致谢词中写了这样一句话:陈老师做了一位老师能做的所有事情。但我清楚地记得我写这段话时的想法,还有一小句话当时没好意思写:像妈妈一样!”李老师回忆道。而陈老师对学生的这种关心,延续到了现在,到关心李老师的妻子、孩子,到一个蚊虫叮咬该怎么办的小细节。“我现在也是贵大的一名教师了,我在很多方面都受到了陈老师很大的影响,特别是处理和学生的关系方面。”他说。

 而侯晓欢在受访时说了这样一段话:“陈老师常对我们说,一个实验室就是一家人,大家从五湖四海相聚在一起,就是一种缘分,要像兄弟姐妹一样相亲相爱。在我们这个大家庭中,她就是一个妈妈,带着我们这个大家庭一起学习、生活,快乐地度过短暂的三年。尽管她工作繁忙,只要她在,都常常在办公室,与我们互动频繁。”

 而陈梅老师觉得,老师就应该是这样:“在学习和科研上我是他们的领头人,但在私底下,我们就是无话不说的朋友,无话不说。见到学生,我通常都会叫他们是‘我的孩子们’,而在很多贺卡当中,他们都会在后面署名‘您的好孩子:

某某某’。这,就是我作为一位老师最大的欣慰。”

作者:龙猷
编辑:管理员
上一篇:我心目中的好老师--育得桃李满天下
下一篇:我心目中的好老师--有的人是用来钦佩的
贵州大学研究生 贵研新声公众号
网站管理 加入收藏 旧版回顾
地址:贵州省贵阳市花溪区    邮编:550025    邮箱:gmo@gzu.edu.cn
@版权所有:贵州大学党委研究生工作部  网站维护:贵州大学贵研新闻社   技术支持:贵州佰仕佳信息工程有限公司