贵州大学首页 贵大研究生院官网
当前位置:首页 >> 《新声》杂志 >> 正文
“研习”诵 | 今天与您一起读习大大的立志观
来源:贵研新闻社  作者:  编辑:管理员  日期:2017-04-26  点击率:84  [我要打印]  [关闭]
摘要:

引题:

关键字:


 

        201159日,习近平总书记在考察贵州大学时,在参加我校举行的我读《大学》--五四精神解读,修齐治平的当代价值为主题的第三期读书会活动中发表了重要的五九讲话。其中就谈到了当代青年大学生如何立志和立什么志的问题。

        习近平总书记谈到:王阳明龙场悟道,就在你们贵州。不仅中国人敬仰他、学习他,而且陆王心学传播到东北亚地区,影响日韩。所以贵州的文化人对他的学习更应该有深刻的心得。王阳明一生正真做到了知行合一,他既是一个伟大的哲学家、思想家,又是一位伟大的政治家、军事家。他在龙场讲学时向学生提出了立志、勤学、改过、择善四点基本要求,首要的就是立志。他说志不立,天下无可成事。对今天的大学生来说,要成才,必先立志。立志,就是要养浩然之气,要砥砺磨练自己的志向。我们要学国学,同时要学习马克思主义,学习中国特色社会主义理论体系,胸中有所蓄才能开阔眼界,开阔胸襟。同学们现在坐在书斋里潜心学习,就是要养浩然之气,关键是选正目标,这种选择大于任何努力;如果方向错了,无论如何努力都是南辕北辙。希望大家在学校的时候就要树立远大、正确、崇高的理想信念,并在实践中去考验、磨练,做到虽九死而不悔这样才能有真正的坚定志向,今后才能有大的作为。

 

 

编辑:殷樱子

作者:
编辑:管理员
上一篇:“研习”诵 | 大学生应该如何立德树人
下一篇:研说新语 | 以“人民的名义”邀你谈谈经典台词
贵州大学研究生 贵研新声公众号
网站管理 加入收藏 旧版回顾
地址:贵州省贵阳市花溪区    邮编:550025    邮箱:gmo@gzu.edu.cn
@版权所有:贵州大学党委研究生工作部  网站维护:贵州大学贵研新闻社   技术支持:贵州佰仕佳信息工程有限公司