当前位置:首页 >> 《新声》杂志 >> 正文
“研习”诵 | 大学生应该如何立德树人
来源:贵研新闻社  作者:  编辑:管理员  日期:2017-04-28  点击率:94  [我要打印]  [关闭]

大家好!我是贵州大学研习社的罗明红,也是马克思主义学院思想政治教育专业的研究生,今天我主要想结合习近平总书记“五九”讲话精神谈一下我对于大学生应该如何立德树人的认识和感悟。

“立德”、“树人”,这两个概念自古以来就有,“立德”,德是指内心的信念或情感,“修齐治国”立德是“本”、是“根”,立德要如何做呢?首先就是要脚踏实地,那么就我本人来说呢,我现在是一名思想政治专业的学生,也在学校资助管理中心,做助管,“立德”要立学德、也要立师德,学德就是认真学习、脚踏实地,兢兢业业,师德就是要做好自己,为人师者,做好表率;“树人”也有两个层面的含义,“树立自己”、“树立他人”作为思想政治教育专业的学生,以后我们大都会走向教师岗位,那么就要求我们先树立好自己,做好榜样,才能树立好学生,树立好“他人”。

同学们!大学之道,在明明德。学习是永无止境的,只要我们拿出衣带渐宽终不悔的精神,牢固树立“四个意识”,撸起袖子加油干,定能实现中华民族伟大复兴的中国梦!

编辑:殷樱子