当前位置:首页 >> 《新声》杂志 >> 正文
“研习”诵|与您分享习大大的“修齐治平”观
来源:贵研新闻社  作者:  编辑:管理员  日期:2017-04-29  点击率:95  [我要打印]  [关闭]

大家好,欢迎收听贵州大学研习社举办的研习诵栏目,今天继续为大家诵读习近平总书记“五·九”讲话选段

2011年5月9日,中共中央总书记、国家主席习近平同志视察我校时曾参加“我读《大学》”读书会,他对“修齐治平”的当代价值观的提出了自己独到的见解,他说到:对‘修齐治平’,不同的人有不同的理解。我年轻的时候思考过‘修齐治平’。文革期间‘上山下乡’,我到一个村子插队,当时我曾讲过一句话,叫‘退而独善其身,进则兼济天下’,那时我既不能入团,也不能入党,干不了什么事情。但在这种情况下也不能消极,首先要提高自己的修养。当时我看了很多书,也效仿过毛主席年轻时在岳麓山爱晚亭露宿‘灭朝食’、吃蚕豆等那样一套苦行僧似的修炼。但我觉得最主要的,还是提高自我修养,人生会面临不同的机遇,云卷云舒,花开花落,最重要的是要以平常心面对。独立思考,内修而外形。修身齐家治国平天下,每一件事都不容易,彼此之间是相通的。讲得通俗一点,就是做大事要从小事做起,要自强不息,止于行善,追求永恒。

最后,谢谢收听,下期栏目再会!

朗读:周樱子

编辑:殷樱子

上一篇:先声 | 手把手教大家预防勒索病毒!