贵州大学首页 贵大研究生院官网
当前位置:首页 >> 《新声》杂志 >> 正文
访谈者|做你科研路上的小太阳——来自学霸情侣的狗粮
来源:贵研新闻社  作者:  编辑:管理员  日期:2017-06-10  点击率:369  [我要打印]  [关闭]
摘要:

引题:

关键字:

前言:大家好,欢迎来到今天的“走近学霸”栏目,学霸还有两秒达到“战场”。


如果有人问我觉得人生赢家是什么样的?我想我会说就是像他们俩这样的。或许每个人都是“贪心”的,事业和爱情都想要,但是想要做到却有难度。今天的访谈者不光是延续以往的“学霸”访谈之路,而且也给大家带了学霸的狗粮。看看学霸是怎样做到学习爱情双丰收的? 



 

李博岩: 男,贵州大学动物科学学院研三学生,曾任贵州大学动物科学学院研会主席,贵州大学2017年“十佳研究生”获得者,曾被评选为贵州大学优秀研究生干部,发表北大中文核心期刊2篇省级以上期刊4篇,现于北京大学研究室工作。

 

 

陆曼:女,贵州大学动物科学学院研三学生,曾任贵州大学动物科学学院研会副主席,曾荣获国家奖学金、省级优秀毕业生、贵州大学三好研究生,发表北大中文核心期刊4篇,参与授权专利9项,现于北京大学研究室工作。


 

学  习


能够拿到这么多奖项当然不是凭借运气,对于研究生来说最难的是科研与实践相结合,而李博岩和陆曼做到了。两人在做科研的同时也分别是学院研会的主席和副主席,并且积极参加各种比赛、活动。我问李博岩如何做到学习和实践活动的平衡,他很轻松地说道“办事效率很重要,改掉拖延症世界会变得更美好。”


 

科研学习齐奋进

如果要用一句话形容他们俩开挂般的学霸养成之路,那就是“成功=努力+机遇”。去年,李博岩决定去北大研究室面试。他说自己心态很好,可能正是平时的努力加上良好的心态,面试顺利通过。意外之喜是陪同他一起去北京但并没有打算面试的女朋友陆曼也被考官一眼相中,两人一同进入北京大学工作。命运有时候就是这么神奇,在做了充分准备之后再加一点上天的眷顾,一切仿佛都水到渠成。两人打算于下半年申请北京大学的博士,希望自己能够在科研的路上能够更进一步。      

 

爱  情


非常好奇他们俩平时是怎样相处的,说到爱情他们都给了彼此很高的评价。

 

李博岩觉得陆曼很懂事、沉稳,很少闹脾气,跟她相处起来自己觉得很轻松。而陆曼觉得跟李博岩在一起就像相处很久的老友,虽然没有爱情片里的轰轰烈烈却独有一种细水长流。他们的爱情可能是做完实验一起吃饭、平时互相帮忙解决学习难题再或者是一起去做志愿者。


 

志愿相依在一起

 

可是在我看来,这样的爱情才是让人羡慕的,这种自然、轻松的相处模式不会给人带来爱情的“负重”,反而会相互促进。最好的爱情不是轰轰烈烈,而是互相搀扶,一起努力。


 

收  获


在问到李博岩在贵大读研以来最大的收获是什么?他斩钉截铁地说“是小伙伴”。学习确实是第一位,可是他认为如果能跟一帮小伙伴一起学习一起参加活动,就会觉得更有干劲更有乐趣。跟着小伙伴们一起经历了很多,有汗水有艰辛但更多的是欢乐。跟他聊天后发现他的三年读研生活过得是多姿多彩,加入学生会、参加各种比赛、当志愿者。


 

 


 

陆曼在回答这个问题的时候有点不好意思但又带点小自豪地说“我最大的收获就是遇到了李博岩。”陆曼说在遇到李博岩之前,自己是比较内向的,可能会给别人很文静的感觉。但是在和他待久了之后,性格变得更加阳光了,在朋友甚至陌生人面前也会比较放得开。这些都对自己的生活和工作有很大的帮助。(ps:这两个“有趣”的人除了学习工作做得风生水起外,游戏也玩得很棒,小编已经约好与学霸一起王者荣耀了)

              

 

毕业快乐,青春不散场


        本次采访刚好恰逢李博岩和陆曼毕业的时间。想想这三年在贵大读研的生活,两人都觉得非常不舍。陆曼说自己会在微博上记录毕业前的生活点滴,当做日记以便怀念,马上就要离开贵大了,觉得怎么看都看不够。谈到毕业,两人都很感谢自己的老师,感谢老师对自己的帮助和包容。当然还有来贵大遇到的这一群小伙伴,感谢他们给自己的生活增添乐趣。在采访的结尾陆曼不舍地说“母校就是说不上哪好,但就是谁都替代不了。”


文字:吴晓波

图片:李博岩  陆 曼

编辑:殷樱子



 

作者:
编辑:管理员
上一篇:套路 | 毕业季
下一篇:访谈者|这个夏天,无兄弟,不篮球
贵州大学研究生 贵研新声公众号
网站管理 加入收藏 旧版回顾
地址:贵州省贵阳市花溪区    邮编:550025    邮箱:gmo@gzu.edu.cn
@版权所有:贵州大学党委研究生工作部  网站维护:贵州大学贵研新闻社   技术支持:贵州佰仕佳信息工程有限公司