贵州大学首页 贵大研究生院官网
当前位置:首页 >> 学生组织 >> 研究生会 >> 正文
博士生会||“博享汇”博士交流论坛成功举办
来源:贵研新闻社  作者:  编辑:管理员  日期:2017-06-20  点击率:127  [我要打印]  [关闭]
摘要:

引题:

关键字:

        经过近一个月的紧张筹备,贵州大学博士生会于6月19日成功举办首期“博享汇”博士交流论坛,本次活动包括“博享汇”博士交流论坛启动仪式及邵姣婧教授专题讲座两部分。贵州大学党委研究生工作部罗勇部长、张小彬副部长,研究生院副院长杨瑞东教授、文晓鹏教授,材料与冶金学院邵姣婧教授,党委研究生工作部邱利军老师出席了本期论坛,来自贵州大学研究生会、研究生团委、贵研新闻社、研究生三助中心、研习社、溪山艺术团以及部分培养单位的研究生会负责人参加了论坛。来自我校博士生、硕士生及本科生共180余人参加了论坛。

 


 

        18:30,“博享汇”博士交流论坛启动仪式正式开始。首先由贵州大学博士生会主席杨晨丹妮简要介绍了我校在读博士生情况、博士生会及“博享汇”交流论坛。接下来,罗勇部长致辞,表达了对博士生会及“博享汇”博士交流论坛的关怀与期待。最后,杨瑞东教授宣布“博享汇”博士交流论坛正式启动。嘉宾与博士生代表合影留念后,本期论坛进入邵姣婧教授的专题讲座环节。

 

       

        结合本期论坛宣传期间收到的观众回答,邵老师首先详细介绍了自己的求学经历。针对同学们“考上大学就松懈”这一现象,邵老师给我们讲述了她的亲身体验。大一时,由于稍有懈怠,她的英语期中测试不及格,意识到自己的不足后,她及时调整、奋发向上,最终英语成绩提高到班级第二名。紧接着,邵老师详细分析了研究生宝贵的三年规划,这让同学们深刻认识到学习与科研的重要性。

 

 

        其次,邵老师简要介绍了出国留学和选择导师的注意事项,列举了她在国外期间的收获。谈到实验,邵老师叮嘱大家要永远把安全放在第一位,强调“自己多思考,不要事事靠老师,事事问老师”,注意细节和失败,要有面对挫折的勇气,多与导师探讨自己的实验进展,自身也要多学习,加强知识和技能储备。最后,关于论文写作,邵老师强调了文献阅读的重要性,并用最简洁的公式表明了好论文是如何写成的:“好论文=看文献+做实验+看文献+做实验+…………”,这充分体现了思维和实验技能的重要性与贯通性。一个多小时的讲座,会场座无虚席,邵老师对科研及论文撰写的分享十分详尽,又贴近现实,给在场师生带来了一场精彩的学术盛宴,让大家受益匪浅。

 

        晚上20:30,首期“博享汇”博士交流论坛正式结束。本期论坛筹备过程中得到了党委研究生工作部、研究生院的大力支持,也收到了来自同学们的宝贵意见,在此一并表示感谢。让我们下期“博享汇”再见!



还在为没听到贵大最年轻美女教授的讲座而苦恼,你想要的干货在这里!戳链接就能即时获取邵姣婧老师的讲座资料啦!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

贵州大学博士生会供稿

 

编辑:殷樱子








 

 









 


 

 



作者:
编辑:管理员
上一篇:博士生会||文献共享-以天然产物为先导的新型抗病毒药物的发现
下一篇:没有了
贵州大学研究生 贵研新声公众号
网站管理 加入收藏 旧版回顾
地址:贵州省贵阳市花溪区    邮编:550025    邮箱:gmo@gzu.edu.cn
@版权所有:贵州大学党委研究生工作部  网站维护:贵州大学贵研新闻社   技术支持:贵州佰仕佳信息工程有限公司