贵州大学首页 贵大研究生院官网
当前位置:首页 >> 学术研究 >> 学术沙龙 >> 正文
现代制造技术教育部重点实验室特邀美国俄克拉荷马州立大学副教授盛卫华做A Robot-integrated Smart Home 学术讲座
来源:  作者:  编辑:管理员  日期:2017-06-19  点击率:161  [我要打印]  [关闭]
摘要:

引题:

关键字:

2017619日上午10点,贵州大学现代制造技术教育部重点实验室有幸邀请到美国俄克拉荷马州立大学(OSU)电气和计算机工程学院副教授盛卫华为我们做主题为A Robot-integrated Smart Home的学术报告。参加这次学术报告的有现代制造重点实验室和机械工程学院的部分老师和来自全校各个学院的学生。

   此次讲座由黄海松教授主持,她首先代表实验室欢迎盛卫华副教授的到来,并介绍了其简历:盛卫华是美国俄克拉荷马州立大学电气和计算机工程学院副教授,俄克拉荷马州立大学高级传感、计算与控制实验室主任。盛博士于20025月在密歇根州立大学获得了电气和计算机工程博士学位。他的研究领域包括移动机器人技术、可穿戴计算、人机交互和智能交通系统。其中许多项目是由美国国家科学基金、美国国防部、美国交通部等资助;盛博士目前担任IEEE Transactions on Automatiion Science and Engineering编委。

       图1 盛教授在演讲

在社会进入老龄化阶段以后,老年人的看护成为了一个不可以避免的问题。基于这样的情况,盛教授给我们介绍了一款他们实验室制作的老年看护机器人。老年人主要面临的挑战是行动不便、交流不通畅、精神健康、身体健康和情绪健康。而看护机器人主要服务就是四个方面舒服、健康、安全、娱乐。这种机器人是一个家庭服务机器人平台,一个开放的软件基础设施,应用了多种开源软件搭建而成,将主要的软件通过无线通信方式存储在自己搭建的云平台上面。其中主要的工作是开发机器人的听觉系统,听觉服务是机器人关键性的一步,听觉的应用主要在监控和辨识方面,可以通过听觉定位老年人在屋里的具体位置和在干什么事。发展老年护理应用中有一个特殊的情况就是老年人摔倒,在怎么辨别老年人摔倒的问题上,盛教授团队给出的解决方法是使用了声音加画面的辨识,在机器人通过声音辨别到老人摔倒后会自动移动到附近与老年人对话,机器人上的摄像头也可以拨通子女的视频电话,在确定要拨打救护车的时候可以自动拨打救护车。机器人中设置了对话界面,在日常中可以和老年人进行交流,进行一些简单的智力训练,防止老年人出现老年痴呆症。

在盛教授演讲完后,分别回答了现场的老师和同学们的提问。胡老师还鼓励有对机器人科研感兴趣的同学可以一起加入机械学院和现代制造的机器人研究团队。

       图2 盛教授与老师们合影

 

学院:现代制造技术教育部重点实验室

文字:周同新

摄影:孙辉  周同新

 


作者:
编辑:管理员
上一篇:博士生会||“博享汇”博士交流论坛成功举办(结尾有干货哦~)
下一篇:博享汇|贵大最年轻美女教授带你玩转论文! (报名链接来啦,还不快戳进来抢座!)
贵州大学研究生 贵研新声公众号
网站管理 加入收藏 旧版回顾
地址:贵州省贵阳市花溪区    邮编:550025    邮箱:gmo@gzu.edu.cn
@版权所有:贵州大学党委研究生工作部  网站维护:贵州大学贵研新闻社   技术支持:贵州佰仕佳信息工程有限公司