贵州大学首页 贵大研究生院官网
当前位置:首页 >> 学术研究 >> 学术沙龙 >> 正文
“植物生物学女科学家校园行”科普活动走进我校
来源:贵州大学党委研究生工作部研究生管理处  作者:  编辑:管理员  日期:2017-04-07  点击率:168  [我要打印]  [关闭]
摘要:

引题:

关键字:

贵大新闻网讯(记者团 邢慧敏 报道|摄影 方铭丽 张应秀)4月1日下午,植物生物学女科学家校园行科普活动暨贵州大学第二十期硕博论坛系列活动在行政楼学术报告厅举行。校党委副书记杨未、副校长金道超、中国科学院院士曹晓风、植物生物学女科学家分会会长夏光敏、国内高校嘉宾出席,校直各部门、各学院负责人和师生代表参加,杨未主持讲座。

金道超致欢迎辞,他对远道而来的女科学家们表示欢迎与感谢。金道超介绍了贵州大学近期的发展情况,希望同学们秉承“明德至善,博学笃行”的校训,学习科学家的爱国情怀、家国精神,践行科学真理。


曹晓风、夏光敏、戴思兰、顾红雅四位女科学家分别作主旨报告。曹晓风以《揭秘跳跃基因的机理》为题,介绍了女科学家芭芭拉·麦克林托克所提出“跳跃基因”以及转座子在基因中进行的活动和作用,并讲述要成为一名优秀的科学研究者要怀有兴趣,专心致志。夏光敏以《小麦与人类文明》为题,介绍了小麦在中国和世界的发展、人类对小麦进行驯化、小麦育种与“绿色革命”以及小麦现代改良的智慧。戴思兰以《千姿百态菊最美——菊花花型变异分析》为题,介绍了菊花的社会和自然属性、中国菊花发展历史的考证以及对菊花主要观赏形状形成的机制进行研究有助于对多样性品种进行分类和鉴定。顾红雅以《达尔文和小猎犬号》为题,讲述达尔文随小猎犬号航行收集到大量生物标本,并观察到大量的地质、生物现象,最终系统提出了生物演化的理论。

最后,女科学家们与在场听众就我国转基因的开放程度、后天获得形状能否遗传等问题作了探讨。

责任编辑:边霄翔


作者:
编辑:管理员
上一篇:卢宝荣:如何将科研数据凝练为可发表的论文
下一篇:贵州大学—昆明理工大学首届冶金工程学术研讨会举办
贵州大学研究生 贵研新声公众号
网站管理 加入收藏 旧版回顾
地址:贵州省贵阳市花溪区    邮编:550025    邮箱:gmo@gzu.edu.cn
@版权所有:贵州大学党委研究生工作部  网站维护:贵州大学贵研新闻社   技术支持:贵州佰仕佳信息工程有限公司