贵州大学首页 贵大研究生院官网
当前位置:首页 >> 学术研究 >> 学术沙龙 >> 正文
专家讲座|郝建教授畅谈我国周边国际态势
来源:贵州大学党委研究生工作部研究生管理处  作者:  编辑:管理员  日期:2016-09-12  点击率:312  [我要打印]  [关闭]
摘要:

引题:

关键字:

9月11日下午两点五十分,贵州大学2016级研究生入学教育专家讲座在北区体育馆如期举行,讲座由贵州大学党委副书记骆长江主持,由贵大81级优秀校友郝建教授主讲。郝建教授以其幽默诙谐,深入浅出,通俗易懂的演讲风格赢得了在场研究生同学的热烈掌声。

本次专家讲座的主题是“认清形势,珍爱和平,开创未来——基于目前中国周边态势的思考”。郝建教授将演讲分为四个板块,就 “世界新军事变革的兴起”、“新军事变革下的战争新特点”、“新军事变革的挑战”和“面对挑战加强国防建设的新思路”等四个方面内容进行了具体生动的分析,获得了同学们的一致好评。

讲座伊始,郝建教授从近现代以来世界发生的三次军事大变革为开端,引出世界新军事变革为信息战、技术战、非接触战争、非对称战的趋势,并向我们介绍了中国军队的编制体制。

之后郝建教授谈到目前我国军事变革面临严峻的挑战,并表示“凡是不能适应新军事变革的国家在战争中都会以失败而告终!”并预测2014到2025年间极有可能发生新技术和突破性技术的全球普及,各国将积极发展新兴产业以及智能制造引领制造方式的变革,传统的地缘政治和地缘经济发生巨大改变。对于日本问题,郝建教授表示要警惕日本军国主义复活,一方面右翼政权可能长期执政,安倍只是一个代表人物而已;另一方面右翼政权为恢复“正常国家”坚定不移地向新军国主义迈进。

最后,提出我国加强国防建设新思路的途径有四。一是全面实施改革强军战略,二是树立新的国防观,找准技术制高点,形成有力的杀手锏,三是面对非传统安全威胁实施非战争军事行动的反思,四是加强全民国防教育。强调大力推进国防教育,强化忧患意识和培养尚武精神,亮剑精神。

本次专家讲座的宗旨是认清国际形势,开拓国际视野;培养战略思维,树立忧患意识;强化爱国意识,才能开创未来。最后并以女排教练郎平举例,勉励新生“没有什么比敬业更好的爱国主义”。

图:罗浩,段富强

文:李京凝

 

作者:
编辑:管理员
上一篇:“生活中的化学”化学安全周系列活动开幕式 暨学术讲座取得圆满成功
下一篇:卢宝荣:如何将科研数据凝练为可发表的论文
贵州大学研究生 贵研新声公众号
网站管理 加入收藏 旧版回顾
地址:贵州省贵阳市花溪区    邮编:550025    邮箱:gmo@gzu.edu.cn
@版权所有:贵州大学党委研究生工作部  网站维护:贵州大学贵研新闻社   技术支持:贵州佰仕佳信息工程有限公司