贵州大学首页 贵大研究生院官网
当前位置:首页 >> 研子风采 >> 正文
那些年严厉的父亲
来源:贵研新闻社  作者:  编辑:管理员  日期:2017-06-18  点击率:315  [我要打印]  [关闭]
摘要:

引题:

关键字:

父亲爱吃猪蹄,我也是。

每次吃猪蹄,我都会想起父亲。想起他的那段经历和他对我的严厉。父亲小时候就近视的厉害,没有钱买眼镜他经常坐在教室第一排,尽管这样还看不清黑板,平常上课基本靠听。那时候考试,老师会把考题抄在黑板上,大家在下面做。父亲只能等老师抄完后做老师手中的那份题,在这样的情况下,他经常考第一名。“你爸学习可不孬咧”,上了年纪的人总是这样对我说。

父亲打小在农村长大,放学后帮家里干活是家常便饭。在高考前的一段时间,父亲回家干活,不小心从树上掉下来摔断了胳膊。因此父亲不得不在家休学了几个月,临近考试的时候才返校学了几天。

考前,祖父因为父亲刚刚受过大伤又要参加高考,破例给了父亲几块钱,让他买点“好吃的”。父亲在兄弟仨中排行老大,平常是得不到这种待遇的。父亲现在回忆起拿到钱的那会儿,还能高兴一番。考试前一天,父亲压抑不住内心的激动跑进了小店,看到有卖猪蹄的,他很少见过猪蹄,更别说吃了,所以一狠心就买了两个。可谁料到,猪蹄大概是变质的,第二天考试的时候父亲一直在拉肚子,最终与大学无缘。

父亲是不愿提起这段往事的,每次祖父祖母讲起的时候,他都会打断。但是喝了酒的他又会絮絮叨叨,我知道他是非常的不甘心。

后来我鼓起勇气问父亲,既然当时那么不顺利,为什么不选择再来一年(祖父和祖母当时是劝父亲复读的)?“我怎会不想,我做梦都想读大学,但是当镇上富有人家的孩子穿着短衣短裤在树下乘凉时,我身上还是那一件仅有的棉袄棉裤,你让我拿什么再来一年?”

他的不容易,我想象不到。


父亲把未完成的梦寄托在了我的身上。


父亲管我很严,那些年我没有听到过父亲对我的肯定。在父亲的眼里,我永远是那一滩糊不上墙的烂泥。

父亲写得一手好字。记得有一次父亲检查我写的作业,因为字写得丑,被痛骂一顿。当时的我很不理解,心想:“多大点事儿,至于吗?”直到去年我看了电影《百鸟朝凤》,猛然间意识到,他不就是电影里游天鸣的爹吗?渐渐的我越来越理解父亲,尽管我还是认为父亲有的地方做的不合适,但这对我来说已不重要了。

现在的父亲,宽容、温和的多,夸奖我的话也多了起来。我很享受每次回家和他一起做事情的时光。还记得最近一次一起爬泰山的场景,他就像个孩子。但是,我始终觉得那段严厉的时光对我来说是最重要的,那将是我一辈子的财富。

上大学后和父母相处的时间愈发的少,每次回家都会给他们拍N多照片,希望多留些他们生活的场景。父亲看后,总是笑笑说:“照得不咋滴!”今天在朋友圈看到好多好友在发状态,有一个程序可以帮人计算在未来的日子里还能和自己的父亲相处多少时间,看后很是触动,摸起电话,“爸”。

电话那头还是熟悉的声音……

祝愿天下所有的父亲

父亲节快乐

Happy Father's Day




作者/赵鹏,文学与传媒学院2015级研究生

编辑/车龙欢                             


作者:
编辑:管理员
上一篇:追逐梦想2017 | 胡湉湉——以梦为马,不负韶华
下一篇:信息安全铁人三项赛西南赛区收官
贵州大学研究生 贵研新声公众号
网站管理 加入收藏 旧版回顾
地址:贵州省贵阳市花溪区    邮编:550025    邮箱:gmo@gzu.edu.cn
@版权所有:贵州大学党委研究生工作部  网站维护:贵州大学贵研新闻社   技术支持:贵州佰仕佳信息工程有限公司