贵州大学首页 贵大研究生院官网
当前位置:首页 >> 研子风采 >> 正文
追逐梦想2017 | 胡湉湉——以梦为马,不负韶华
来源:贵州大学公众号  作者:  编辑:管理员  日期:2017-06-24  点击率:386  [我要打印]  [关闭]
摘要:

引题:

关键字:


个人简介:胡湉湉,女,1990年3月生,山东威海人,共青团员,2017年7月毕业于贵州大学外国语学院日语笔译专业,曾任贵州大学研究生委员会委员、校研究生艺术团团长等职务,获全省优秀学生干部、校级优秀学生干部等荣誉。

个人感言:子曰:“见贤而思齐焉,见不贤而内自省也。”遇见越多优秀的人,就更明白自己艰难前行的意义。


以梦为马 不负韶华


高高的个子,甜甜的微笑,说话间常发出爽朗的笑声,沉默时文静而自然,像个邻家姑娘,这是胡湉湉给大家留下的印象。


在贵州大学,胡湉湉读的是日语笔译专业,她说:“笔译是妙趣横生的,因为语言是这个世界上最美好的东西,是有生命力的。”研究生期间,她拿过三次奖学金,多次参与并主持贵州省中日文化交流周活动,在“中日语言、民俗、文化国际研讨会”上做公开发言,得到专家认可。


胡湉湉多彩多艺,在贵州大学的舞台上可谓收获颇丰。不论是主持、唱歌还是舞蹈、表演,每一次大型晚会的舞台上总少不了她的身影。2015年,她秉着为大家搭建更好的艺术展示平台的宗旨,在贵州大学党委研究生工作部的大力支持下,牵头成立了贵州大学研究生艺术团。成立初期,研究生艺术团面临人员不足、经费紧张等诸多问题。为此,她常常“明察暗访”,将各学院有艺术才能的研究生纷纷纳入麾下,并到处拉赞助解决经费问题。最让她头疼的事,团员们都是各个学院的研究生,平时的学术研究已占去了大部分精力,排练、化妆、演出的时间很少,即使做出周密安排,仍然会不断遭遇各种变故。湉湉是位从来不怕困难的人,她怕的是猝不及防的突变会影响研究生艺术团的演出质量,影响研究生的整体形象。因此,每一次大型活动前夕,湉湉都会确认好各项工作的落实情况。甘特图是她最喜欢的工具,这帮她对每一项工作在每一个阶段的完成情况都一目了然。即便如此,演出前夕还是会收到艺术团成员因紧急情况不能参加演出的信息。每逢此时,她总会焦虑而又细心地部署,有时候甚至自己挺身而上去补台。就这样,她和艺术团艰难前行,最终坚持了下来。如今,研究生艺术团已发展成为一个展示研究生精神风貌的代表性组织,拥有总务部、声乐部、舞蹈部和曲艺主持部等多个部门的学术团体,成员达200多人。近年来,艺术团参加了“中国研究生媒体联席会议晚会”、“纪念一二·九运动”、“贵大·红”迎新晚会、跨年晚会、毕业生晚会等多场表演,获得广大师生一致赞扬。湉湉说“表演很难”,但她的执着告诉大家不能放弃;湉湉说“表演很苦”,但对艺术的热爱让大家在舞台上寻找到了快乐。研究生艺术团的成员都很年轻,他们在艺术专业上都有相当造诣,他们对湉湉以及大家共同拥有的这个团体怀有特殊的情结——聚是一团火,散是满天星。和研究生艺术团一路走来,胡湉湉不仅传播了校园文化,也明白了创新的意义,她和她的伙伴们一起创造了属于她们的荣誉,成就了自己的快乐。她们展示的是自信、活力和青春无限的魅力,弘扬的是执着、拼搏和博学笃行的精神。


除了开展研究生艺术团的工作外,胡湉湉还积极参加各种校内外活动,不断拓展自己的兴趣范围,提升各方面的素质和能力。去年暑假,她作为副团长代表学校赴柬埔寨参加第二届“中国—东盟青年交流访问”活动,与东南亚国家青年开展学习交流,表现优异,出色的完成各项任务。她说:“这次出行不仅是代表贵州大学,更是代表中国!我希望自己为中国同东盟的友好交往贡献一份力量。” 随后,她作为研究生代表参加了2016年度“优秀人才接触柳州计划”活动,充分展示了贵大学子的良好风貌。之后,她又通过层层选拔,代表贵州大学赴北京参加《职来职往.贵大专场》的节目,收获了丰富的面试经验,得到大家的高度认可。


三年研究生的美好时光,胡湉湉以梦为马,不负韶华,在青春的路上披荆斩棘,开出了一条属于她自己的成功之路。她总是甜甜地笑着说:“遇见越多优秀的人,就更明白自己艰难前行的意义,世界很大,韶华很美,有许多事物在等着我去细细寻找。”


教师评语

胡湉湉活泼开朗、认真负责,充满激情,多才多艺,追求完美。作为研究生艺术团的首任团长,从协调艺术指导老师,再到策划各种大型文艺汇演,她都表现了极强的组织协调能力,是老师心中的好学生,是同学心中的好榜样。希望她不忘初心,砥砺前行,演绎更加精彩灿烂的人生。

张小彬


撰稿/供稿 | 胡湉湉、杨鸿猷

责任编辑 | 张泽鑫

审校 | 丁龙

策划 | 唐娟


作者:
编辑:管理员
上一篇:“博学杯”篮球赛落下帷幕,雄鹰矿业勇夺冠军
下一篇:那些年严厉的父亲
贵州大学研究生 贵研新声公众号
网站管理 加入收藏 旧版回顾
地址:贵州省贵阳市花溪区    邮编:550025    邮箱:gmo@gzu.edu.cn
@版权所有:贵州大学党委研究生工作部  网站维护:贵州大学贵研新闻社   技术支持:贵州佰仕佳信息工程有限公司