贵州大学首页 贵大研究生院官网
当前位置:首页 >> 校园动态 >> 新闻动态 >> 正文
感悟习总书记语言魅力,强化青年学子责任担当 ——贵州大学党委副书记杨未教授作专题报告
来源:贵州大学党委研究生工作部研究生管理处  作者:  编辑:管理员  日期:2017-05-11  点击率:183  [我要打印]  [关闭]
摘要:

引题:

关键字:

57日下午,“重温习总书记5·9重要讲话暨贯彻省第十二次党代会精神”专题报告会在贵州大学北校区大礼堂隆重举行,贵州大学党委副书记杨未教授为同学们开讲。


观•当下

杨未教授以“观•当下”入题,通过对毕业生现状的分析,谈了“我们将要走向哪里”的问题。杨未教授结合自己的亲身经历告诉大家做事情要把理论和实践相结合,她对同学们说:一个民族一个国家必须知道自己从哪里来,到哪里去,想明白了、想对了,就要坚定不移地朝着目标前进

杨未教授关心学生们的就业问题。在讲到大学生就业应该具备的基本素质时,杨未教授用图表的形式客观形象的展示给大家,并勉励在座的学生一定要提高自己的四种能力,这样才能在以后的工作中更好的应对各种变化。

学•讲话

 杨未教授指出,党的十八大以来,习近平总书记的系列重要讲话以其引经用典、质朴动人、生动时尚、风趣幽默等语言风格,将“高大上”施政理念转化为“理论颜值高”的中国话、“文化底色浓”的家常话、“接地气”的时尚语,体现了震撼人心的语言力量,值得我们感悟、学习。

“讲话也是需要学习的,也是有学问有水平的”,杨未教授对习总书记的讲话做了深刻分析,并结合实例为大家解读了习总书记的语言魅力。杨未教授讲到,习总书记在会议上的讲话引经据典、信手拈来、寓意深远,比如习总书记用“育才造士,为国之本”强调教育是治国安邦的大事;在人民群众中的讲话聊天谈心、娓娓道来、触及心灵,比如与干部谈心时说“少出去应酬,多回家吃饭”;在战略思想方面的讲话深入浅出、俯拾皆是、释疑解惑,比如用“坚持‘老虎’‘苍蝇’一起打”来表明以零容忍态度惩治腐败的决心。

悟•平语

学什么?悟什么?杨未教授指出,作为新时代的青年学子要树立坚定的理想信念;学好马克思主义的立场观点方法;开拓宽广的眼界与视野;拥有深厚的民本思想与为民情怀;追寻求真务实的作风。

在“怎样学好”的问题上,杨未教授结合习近平总书记在“高校思想政治工作会议上的讲话”以及“习近平总书记视察贵州时的讲话”得出两点,一是原原本本的学,二是联系实际学。“书读百遍,其义自现”,她提醒同学们要加深对讲话基本内涵的理解,要加深对讲话贯穿的立场观点方法的理解,要加深对讲话的内在联系和科学体系的理解。在联系实际时,要联系工作实际、带着问题、联系思想实际去抓学习。

析•现状

杨未教授分析了贵州及贵州大学的现状,勉励贵大学子珍惜教育平台,践行“修齐治平”的当代价值。用习近平总书记的话告诫同学们“扣好人生的扣子”、“不要总熬夜”。

报告生动有趣,同学们不时爆发出热烈的掌声和会意的笑声,在《马克思是个九零后》歌声中,在《国际歌》的合唱中,报告会圆满结束。


党委宣传部部长杨楠,党委研究生工作部部长罗勇,马克思主义学院院长张国安,研究生院副院长杨瑞东、文晓鹏,团委主持工作副书记龙汶,党委研究生工作部副部长张小彬,各学院党委副书记,研究生代表等700余人聆听了报告。


作者:
编辑:管理员
上一篇:追寻习近平总书记的青年之路——记贵州大学首届高校青年思想论坛宣讲会
下一篇:2016年贵州大学宏德奖学金评选结果公示
贵州大学研究生 贵研新声公众号
网站管理 加入收藏 旧版回顾
地址:贵州省贵阳市花溪区    邮编:550025    邮箱:gmo@gzu.edu.cn
@版权所有:贵州大学党委研究生工作部  网站维护:贵州大学贵研新闻社   技术支持:贵州佰仕佳信息工程有限公司