贵州大学首页 贵大研究生院官网
当前位置:首页 >> 校园动态 >> 新闻动态 >> 正文
追寻习近平总书记的青年之路——记贵州大学首届高校青年思想论坛宣讲会
来源:贵州大学党委研究生工作部研究生管理处  作者:  编辑:管理员  日期:2017-05-11  点击率:184  [我要打印]  [关闭]
摘要:

引题:

关键字:

58日下午14:00,贵州大学首届高校青年·思想论坛宣讲会在中国文化书院勉学堂举行。我校研工部领导及嘉宾;省内高校研究生会主席;校级各研究生组织主要学生干部,各培养单位研究生分会、党总支、团总支主要学生干部;校学生会、学习社主要成员等出席会议。

 中国的未来属于年轻一代。青年一代有理想、有担当,国家就有前途,民族就有希望……”屏幕上播放的正是习总书记对青年的寄语,也是他对自己青年时代的一份总结。习近平同志从大队支书到党的总书记,从普通公民到国家主席,从基层军官到军委主席,他是全国青年学习的榜样。


此次宣讲会的主讲人陈闯,是中共中央党校研究生志愿者协会崇实宣讲团的创始人,在正式宣讲之前他为出席会议的全体成员们播放了这样一段习总书记的原声原像,同大家一起追寻习总书记14—35岁走过的青年之路。

为什么要追寻习总书记的青年之路?就是见贤思齐!青年处于价值观形成阶段,习总书记的青年之路将引导广大青年将榜样的力量转化为前行的动力;这还将帮助广大青年做出正确的职业选择,要立志做大事,不要立志做大官

陈闯将习总书记在14—35岁的青年之路分成六个阶段介绍给大家。第一个阶段:14—16岁的习近平就读于北京八一中学,他 爱运动,多磨难;第二个阶段:6—22岁的习近平成为陕西省延川县文安驿公社梁家河大队知青、党支部书记。他爱学习,吃得苦”。第三个阶段:就读清华大学后,习近平格外珍惜学习机会,他“求上进,不放弃”;第四阶段:习总书记毕业后,他被分配到中央军委办公厅,担任当时的国防部长、政治局委员耿飚的秘书,耿飚觉得习近平是一个非常踏实的小伙子。他“努力做,求实践”;第五阶段:1982年,习近平辞去秘书工作,要到基层工作,那一年他29岁,在河北省正定县做县委副书记。他“勇改革,闯新路”。第六阶段:1985年,习近平前往福建厦门市任副市长,在这里他尝试了对改革开放的实践,迈出了从严治党的步伐。他 “严治党,不回头”。


陈闯在讲述完习总书记的青年之路后总结到,习近平总书记的青年之路可谓走的踏踏实实,掷地有声。学习习总书记的青年之路关键在用,我们应该坚定理想信念,学以致用、知行合一,还要养成良好的生活习惯和生活情趣,努力成为高尚的人!

 

编辑:边霄翔


作者:
编辑:管理员
上一篇:贵州大学研究生组织授牌仪式在北区大礼堂举行
下一篇:感悟习总书记语言魅力,强化青年学子责任担当 ——贵州大学党委副书记杨未教授作专题报告
贵州大学研究生 贵研新声公众号
网站管理 加入收藏 旧版回顾
地址:贵州省贵阳市花溪区    邮编:550025    邮箱:gmo@gzu.edu.cn
@版权所有:贵州大学党委研究生工作部  网站维护:贵州大学贵研新闻社   技术支持:贵州佰仕佳信息工程有限公司