贵州大学首页 贵大研究生院官网
当前位置:首页 >> 学术研究 >> 学术沙龙 >> 正文
著名学者俞建教授来我校讲学
来源:贵州大学党委研究生工作部研究生管理处  作者:  编辑:管理员  日期:2014-03-05  点击率:382  [我要打印]  [关闭]
摘要:

引题:

关键字:

           34日下午,著名学者俞建教授在我校行政楼学术报告厅作了《数理经济学中的一般均衡理论》的讲座。此次讲座由贵州大学党委研究生工作部主办,相学科的硕士研究生、博士研究生以及部分老师参加。现场座无虚席,通道上及演讲台的一侧都挤满了前来旁听的同学。

   

    俞建教授1967年毕业于复旦大学数学系,贵州省首批核心专家,贵州省博弈决策与控制系统重点实验室学术委员会主任,贵州大学数学研究所所长。中国科学院、浙江大学、南京大学、北京交通大学等院校的兼职教授和博士生导师,《运筹学学报》、《系统工程理论与实践》杂志编委以及《美国数学评论》评论员。

    数理经济学的核心内容是一般均衡理论。俞建教授的讲座对一般均衡理论作了简明扼要的介绍,从应用数学的角度论证了均衡的存在性和Pareto的有效性。他指出,“这正是Adam Smith 在《国富论》一书中‘看不见的手(价格体系)促进了社会利益’这一经济学原理的数学表述,也是‘使市场在资源配置中起决定性作用’这一重大决策的理论依据。”

在讲座中,俞建教授结合中国1978年十一届三中全会到去年十八届三中全会期间的改革实践,深入浅出地讲述了其中所蕴含的数学、经济和管理等交叉学科的理论。谈到有限理性理论时,他打比方,“这就像女生找男友,不要追求最优解,差不多就行了。”他幽默的讲解引起了在场听众的阵阵笑声和热烈的鼓掌。他风趣的谈吐和活跃的思维,让大家不敢相信他今年已上了七十岁。

最后,现场师生进行互动,王红蕾副校长就贵大学科建设向俞建教授问策。俞老建议,面对贵州大数据产业发展的新形势和实际需要,贵州大学作为贵州唯一的211院校,应促进不同专业之间的学术交流,打破学科壁垒,激励学术创新,推动交叉学科的发展,为贵州的未来作出更大的贡献。(文/龚江锋 图/陈恒)

附件:
作者:
编辑:管理员
上一篇:博士生会 || 文献共享-纤维素溶解的“绿色革命”
下一篇:波兰驻成都总领事卡夏女士演讲通知
贵州大学研究生 贵研新声公众号
网站管理 加入收藏 旧版回顾
地址:贵州省贵阳市花溪区    邮编:550025    邮箱:gmo@gzu.edu.cn
@版权所有:贵州大学党委研究生工作部  网站维护:贵州大学贵研新闻社   技术支持:贵州佰仕佳信息工程有限公司