贵州大学首页 贵大研究生院官网
当前位置:首页 >> 校园动态 >> 通知公告 >> 正文
关于组织开展2017年研究生暑期社会实践活动的通知
来源:  作者:  编辑:管理员  日期:2017-06-30  点击率:488  [我要打印]  [关闭]
摘要:

引题:

关键字:

各研究生培养单位:
  为深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略以及贵州省第十二次党代会精神,尤其是贯彻落实习近平总书记5•9讲话精神,习近平总书记鼓励年轻人“不要怕吃苦,不要回避吃苦,而要找苦吃”,希望广大学生志存高远、脚踏实地,在报效祖国、服务人民的过程中获得社会的认可,体现自己的人生价值。特此,为鼓励我校研究生学子赴身基层,深入实践,在实践中受教育、练本领、长才干、作贡献,助力我省决胜脱贫攻坚、同步全面小康,奋力开创百姓富、生态美的多彩贵州新未来,促进我校研究生在德、智、体、美等各方面全面发展。经研究,决定开展2017年研究生暑期社会实践活动。现将有关事宜通知如下:
   一、实践主题
      扶贫攻坚知民情  同步小康行黔地
   二、实践内容
   紧扣暑期社会实践活动主题,立足贵州省情,围绕大数据、大生态、大扶贫,结合专业特色、社会热点,充分发挥先进典型引领、榜样示范的作用,可结合党建团建、政策宣讲、送法普法、精准扶贫、科技下乡、环境保护、公益服务、社会调研等方面,发挥优势,深入我省各地开展实践活动,深入基层,深入农村,服务百姓,为建设生态美、百姓富的多彩贵州新未来贡献力量。
   原则上教师课题、培养环节实习课不能作为社会实践立项。
   三、组织形式
   贵州大学2017年研究生暑期社会实践活动分为校级、培养单位和个人/团体三个层面进行。
   (一)校级层面
    校级层面的实践队伍由党委研究生工作部统一选拔和管理。
   (二)培养单位层面
    鼓励各培养单位结合本单位的专业特色或联合其它单位、专业开展暑期社会实践。
   (三)个人/团体层面
   为鼓励研究生自主调研,强调社会调研的属性,鼓励研究生个人/团队(可跨专业、跨单位进行组织)参加本次暑期社会实践活动。
    四、组队原则 

   (一)各实践队应配备队长1名,实践队人数不限。
   (二)各实践队一般应有1名指导教师,鼓励指导老师随队并给予深入指导,对实践内容、方法以及在实践中遇到的问题等进行指导(博士生可作为实践指导教师)。
   (三)鼓励博士研究生参加实践活动,可跨专业、跨单位组织博士生暑期实践团队。
    五、时间安排
   (一)立项申请
    1.各培养单位社会实践项目务必于7月4日前将《贵州大学研究生暑期实践项目申请表》(见附件1)纸质版交至党委研究生工作部思政办公室;个人/团队实践项目请下载《贵州大学研究生暑期社会实践个人/团队项目申请表》(见附件2),并于7月4日前交至项目主要负责人所在培养单位研究生科。
    2.各培养单位务必于7月4日前将培养单位层面暑期实践项目及本单位个人/团队实践项目信息汇总至《贵州大学2017年研究生暑期实践项目汇总表》(附件3)并将电子版发送至邮箱:sizhengban@yeah.net,格式要求:“培养单位名称+暑期实践项目汇总表”。
    3.党委研究生工作部根据申报情况对各实践队队长组织培训并签订责任书(关事宜另行通知)。
   (二)队员招募
   1.校级层面和培养单位层面实践队员申请参加暑期社会实践的研究生均需登陆贵州大学研究生信息管理系统(http://gsa.gzu.edu.cn/login),填写并打印社会实践申请表,经所在培养单位或导师签署意见后,培养单位实践队申请表交所在单位研究生科;校级实践队交党委研究生工作部思政科。
   2.个人/团体实践者申请参加暑期社会实践需下载《贵州大学研究生暑期社会实践个人/团体项目申请表》(见附件2),填好并打印申请表,经指导老师签署意见后,交实践项目主要负责人所在培养单位研究生科。
   3.时间安排: 7月4日前,申请参加校级实践队、培养单位实践队、个人/团队实践者登陆贵州大学研究生信息管理系统(http://gsa.gzu.edu.cn/login)填报有关信息。
   (三)实践开展及成果整理
   各实践队结合本实践队时间安排开展实践活动并于8月31日前,各实践队组织实践队员整理实践成果,并及时反馈社会实践地相关部门、人员。同时将总结报告、调研报告等材料(纸质版、电子版)整理后一并交于党委研究生工作部思政科,以便后期开展评优工作,逾期不交材料视为放弃评优。
   六、评优及表彰
   9月下旬,党委研究生工作部根据各实践队实践情况组织暑期社会实践总结答辩,根据各实践队撰写的调研报告、总结以及实践开展的实际情况,结合实践地评价、实践成果资料的丰富程度、实践媒介宣传的层级及影响程度、实践时间的长短等标准评选出暑期社会实践优秀团队及先进个人并表彰,奖励设置如下: 

   暑期社会实践优秀团队若干:
   一等奖:5000元奖金及荣誉证书
   二等奖:3000元奖金及荣誉证书
   三等奖:2000元奖金及荣誉证书
   社会实践先进个人若干,颁发校级荣誉证书。
   七、工作要求
   (一)社会实践活动关系研究生学分认定工作,为便于暑期社会实践活动顺利开展,各研究生培养单位务必按照规定的时间节点申报项目。各研究生培养单位至少组织1支暑期社会实践队伍参加暑期社会实践。并要求完成所有环节方能视为完成暑期社会实践活动。
   (二)各培养单位应提高对研究生暑期社会实际活动的认识,广泛动员、认真安排、做好宣传,充分调动研究生积极性、主动性。
   (三)各实践队要充分做好实践前期准备工作,科学策划、尊重地方、敏锐观察、灵活调整,坚持安全第一,确保出精品成果。
   (四)各培养单位要高度重视,加强指导,务必契合主题,深入基层,深入农村,开展社会实践,力求实践活动取得实效,避免走过场、装样子等现象,33同时要切实做好安全教育,建立信息反馈机制,落实安全措施,确保学生安全,顺利完成实践任务。
   其它未尽事宜,请联系党委研究生工作部思政科:
   联 系 人:邱利军    任宜海
   联系电话:0851—83621092
   邮   箱:sizhengban@yeah.net
   附件:
    附件1:贵州大学研究生暑期实践项目立项申请表.doc
    附件2:贵州大学研究生暑期社会实践个人团队项目申请表.doc

    附件3:贵州大学2017年研究生暑期实践项目汇总表.xls
    附件4:贵州大学2017年研究生暑期社会实践团队责任书.doc
    附件5:贵州大学2017年研究生暑期社会实践个人责任书.doc



                                 贵州大学党委研究生工作部
                                     2017年6月30日

作者:
编辑:管理员
上一篇:关于做好汛期安全防范工作的通知
下一篇:波兰驻成都总领事卡夏女士演讲通知
贵州大学研究生 贵研新声公众号
网站管理 加入收藏 旧版回顾
地址:贵州省贵阳市花溪区    邮编:550025    邮箱:gmo@gzu.edu.cn
@版权所有:贵州大学党委研究生工作部  网站维护:贵州大学贵研新闻社   技术支持:贵州佰仕佳信息工程有限公司