贵州大学首页 贵大研究生院官网
当前位置:首页 >> 研子风采 >> 正文
辛苦了,我的“精舞”英雄们
来源:贵研新闻社  作者:边霄翔  编辑:管理员  日期:2017-07-04  点击率:375  [我要打印]  [关闭]
摘要:

引题:

关键字:

2017毕业晚会已过,可能由于场地或者其他原因,你未能到场;也可能你当时就在台下。节目的效果如何?在场的掌声给出了最好的回答。他们不是专业的表演者,他们和我们一样,都是研究生。今天,贵研君同大家一起倾听他们——

溪山艺术团的“精舞”英雄们的心声。

民舞《桑格利亚》


在舞者的世界里,美与舞感是最重要的。这一次,民舞队选择了结合西班牙的民间舞蹈弗朗明哥舞和芭蕾性格舞的桑格丽亚,这是一个能让人发自内心想去表达自己的舞蹈,发现自己的美,找到自己的自信。桑格利亚,舞如其名,醇香浓厚,这个节目也是送给今年的师兄师姐的一份祝福,祝他们带着在贵大酝酿沉淀的醇香骄傲,在未来的道路中披荆斩棘,所向披靡。

刚开始排练,看视频里舞者,大家都被舞曲的激昂与舞姿的优美所吸引,“柔弱”的民舞队要出一个烈似醇酒的节目,期待与惊喜。可是,一开始排练由于舞蹈对基本功要求很高,平时的课时训练的水平达不到,因此,四五月就加强大家的胯部力量、脚背力量的训练,芭蕾旋转和民舞旋转训练,大家通过两个月每周两次的基本功训练,都取得了不小的进步。正当大家在为节目做准备时的前一周,接到通知要彩排节目,在一周内,安排了老师在大家都有空的三个晚上突击排练出了第一次的舞。可是,由于时间匆忙,加上各种的紧急事情让每次的排练都不是很顺利。然而大家都在学习科研等各方压力下,坚持集体利益第一,每个人都尽力配合。一审由于时间太匆忙,排出的节目效果十分不好,大家都深受打击,再加上六月忙碌到窒息的学习压力和科研压力,队里还有别队有节目的小伙伴,压力也是非常大,我们徘徊在跳与不跳的边缘,再加上负责人伤病请假,民舞队陷入了低谷。

我们用了整整三天去考虑、纠结、思索、沟通,每个人都重新审视了自己当初进舞队的初衷,我们的相遇是因为舞蹈的热爱,我们的相聚是为了快乐的起舞,但我们的存在还有一份责任与担当,痛定思痛,我们决心负起责任,扛起担当,用了一周重新编排,二审的时候反映效果还是不错,不过要上台必须要精细化动作,毕竟完美才是每一个舞者的心之向往。

为了扣动作,我们见缝插针的协调每一个人的业余的时间,期间有冲突有矛盾有争吵,不过大家都克服了身心的疲累,伤痛的折磨,甚至临上台的前两晚,负责人一个动作一个动作的纠正,忙到深夜。彩排时还遇到各种节目的冲突与不顺,不过既然选择了远方便只顾风雨兼程,有付出就会有收获,最后上台,大家都稳定发挥,将女性的柔美与力量、娇俏与妩媚表现得淋漓尽致,演出效果很棒。民舞队的美妞们,热情似火,醇香似酒,坚韧、美丽、活泼、快乐,我们用自己的努力与惊艳,表达了对舞台的尊重和对生活的热爱!


啦啦操队《开场啦啦操》


三个月前,贵州大学溪山艺术团第一届啦啦操队成立了。

来自五湖四海的我们,相遇了,有陌生的脸庞,有熟悉的面孔,我们的队员来自五湖四海,来自贵大各个学院。我们有不一样的的基础,不一样的性格,但我们有个相同的爱好——热爱舞蹈,热爱舞台!



因为我们刚刚成立,队员没有基础,有一大部分人从来没有跳过舞,没有上过舞台,跟别的队伍相比,我们差很多。但是热情、兴趣是最好的凝聚剂,我们基础不好,所以我们拼命挤时间排练。有的队员上午在南区上课,中午赶回新区排练,下午再赶去南区。大家都没时间的时候,我们晚上排练,有的时候都11点了,大家还不愿意散,我们反复听音乐,反复排练,正当我们突破黑暗,看到黎明时,正当我们看到汗水换来了希望时,意外发生了。那天我们在训练,期间休息时,有些队员提出要退出,原因很简单,时间紧,压力大,跟不上队伍节奏。在我们一番挽留下也无济于事,己所不欲勿施于人,我们最后笑着说再见。我却感觉到队长笑的好勉强,毕竟,我们的队伍已经排练很久了,人走了,队形要全变的,这可是二十个人的队伍啊!



第二天,队长又排出一个新队形,我们都不是很熟悉,有的人跳错,有的人小声抱怨,我没有,我看见了队长手中画满了人名与密密麻麻线条的纸,还有化了妆也难掩饰的黑眼圈。队长为我们又熬夜了。节目初审的时候,那时我们的新队形还不熟练,并且很多人是第一次上舞台很紧张。我们的表现,只能说惨不忍睹。回去的路上我们谁也没有说话,我在心里默默发誓,一定要把这个舞跳好!这样持续了三个月后,最后的演出开始了。我们反而感觉很轻松,化妆,彩排,完美地表演,谢幕,一切的一切,结束的那么快是那么猝不及防。之后,我们拼命地合影,开心打闹,毕竟,可能我们以后不能一起训练了,不能一起没心没肺的笑,不能深夜还对着镜子练习微笑,不能……



即将演出我的膝盖又刷了一次存在感,演出前扭伤了,Oh,my god!我拼命热敷希望能在演出那天复原。结果还是带伤出演,最后倒地动作,是我的膝盖真的撑不住了,直接摔下去的。下台之后膝盖鲜血直流,队员看到问我干嘛这么拼,我当时笑笑,说:“最后一次了嘛” 。最后一次,应该以后的人生不会有这样机会了,之后的事情大概就是开题,写论文,答辩,毕业,工作,结婚……

我想,如果说给我的青春画个句号的话,应该就是那天的演出。圆了我的舞台梦,体验了演员的人生,享受灯光追逐的感觉。若干年后的我,若是回忆起这段时光,会不会也像今日一样潸然泪下辗转难眠。

拉丁舞队《早安午安晚安,我的青春》

这支舞其实我上个学期就开始构思了:用欢快的牛仔开场,再现每天清晨匆忙吃早餐,上课即将迟到的情景。接着是恰恰,展现课程生活,从单人到双人,最后用温柔的伦巴结尾点明离别的主题,音乐也早早选好。然而真正开始排的时候却没这么顺遂——没有固定训练场地,各学院间辗转奔波;大家课题任务也重,难以统一训练时间,为此我们都挑饭点训练,有的从南区北区赶来,非常辛苦;队员们基本功参差不齐,反复训练基本功,为了整齐度,一人有错从头再来;训练中途队员受伤一再推迟进度。好在大家都没有怨言,舞队氛围极好,虽然有那么多的不易,大家还是收获了很多快乐。



尽管如此,初审还是不太顺利,老师说缺乏创意,为此我们一改再改,最终确定了排舞的时候摔倒出错舞伴之间大打出手最终和好的“剧情”。果然,演出的时候忽然在台上摔倒,音乐停止,全场寂静,继而观众席传来一阵鼓励的掌声。第二次舞蹈动作中,我再次摔倒了,音乐又停止,舞台上的其他演员也不耐烦的冲我指指点点,观众惊呼,哗然,寂静,但随后好像明白了什么,掌声和呼喊更热烈了。第三次又毫无悬念的摔倒了,全场掌声雷动。接着从矛盾到和好,最后一起加入大家舒缓悠扬的伦巴。



时间像暴雨倾盆,我们不得不说再见。在阳光下奔跑的少年,已经像个大人,奔去另一个聚会。舞蹈的最后我们缓缓向后走去,返身、挥手向青春道声:珍重,再见。即使排练再辛苦,站上舞台的这一刻也值了,我们是真正的在享受这个舞台,笑容都是真实的。要说为了什么,我们也不知道,过去看北岛的诗:那时我们有梦,关于文学,关于爱情,关于穿越世界的旅行。可以说舞蹈就是我们的梦!我们的生活不应该只有学习!“生命在于躁动”——我喜欢这句话,每个人的生命在最初的时候都是一张白纸,怎样描绘,全在我们自己,不愿百年如一日,那就折腾吧躁动吧,让每一天过的精彩。不管是处于求学阶段,还是已经步入社会,甚至已经退休在家,都应该把折腾引进你的生活里。



读书是一种折腾,考试是一种折腾,定下目标,发起冲刺更是一种折腾。工作负责任是一种折腾,追求尽善尽美是一种折腾,不满现状挑战自我更是一种折腾。把毕生发展观融入人生,身退心不退,发展爱好,珍惜时光也是一种折腾。生命在于折腾,没有不安和躁动,就不会有梦!

我自是年少,韶华倾负。眺修远前路,不忘初心。

街舞队—毕业照

今年的毕业生晚会我们街舞队作为校艺术团的一员精心准备了一支舞蹈送给今年毕业的师兄师姐们,以此表达了我们诚挚的祝福与不舍。开头舞曲野子旋律柔美但不失倔强,是希望每一个毕业学子可以在浮沉的汪洋中依然拥有一颗赤子之心,在坎坷中砥砺前行,在磨难中坚定信仰;双人舞是我们情感的浓缩,是对这个校园所有美好事物的怀念,诠释了了无悔的青春。舞蹈最终定格成一张毕业照,旧的远走,新的到来,一张张照片蕴藏着不同的人和故事。我们希望以这样的方式将他们定格在舞台中央。



排练的过程很辛苦,但我很感激,我爱着这群“个性十足”的宝贝们,我们有脾气,会争吵,我们都很忙,我们都有自己独立的看法但却从未影响排练的脚步,第二天的训练依然全员到齐。我们崩溃过,喊着“都不跳算了,这还跳什么”却依然认真修改着队形直到上台前一天。高压状态下节目前夕的彩排中我们爆发矛盾,却依然阻挡不了台前台中我们的激情昂扬,所有的不开心都在这一刻消散,因为我们知道争吵是因为我们想完成的更好,矛盾的存在是因为大家都想为街舞队尽一份心力。我很感谢大家较真的责任感,没有你们的付出与支持我想我的心态会最先垮掉。真的,我很爱你们,我就爱个性十足的你们。we are 伐木累。



我亲爱的猪猪哥,一句拜托不远万里赶回来帮我们救场,有你在整个团队都很踏实,不管怎样你永远是我们最爱的猪哥。

我亲爱的碎嘴巴,默默做很多的最支持我工作的副队—大杏 我爱你。

我亲爱的大忙人,要完成校外导师的任务每天赶作业到凌晨三四点依然抽空来跳舞的—罡哥 我爱你。

我亲爱的颜值担当,既顾着自己院里的节目,在这边动作记很熟的情况下依然训练不落一次的—浪 我爱你。

我亲爱的小可爱,被我碎念很多次很争气的一遍比一遍好的—娴 我爱你。

我亲爱的小棉袄,真的没有什么好说,每次负面的情绪都往你这倒,耐心的安慰我都记着—雨辰。我爱你。

我亲爱的二次元,哈哈哈,买水啊,拿音响啊做着所有后勤的活—水 我爱你。

我亲爱的小公举,考试时期忙着给我们做视频、做音乐,真的很感激—橙子 我爱你

 .......


我很感谢你们。感谢你们的团队精神。成长之路中争吵,矛盾必不可少,因为本身我们就是不同的,我们有着不同的生活经历对人生有着不同的感悟。但我爱着你们的纯粹,我们接纳异同,在碰撞中反思与前行,不拘小节,敢于交流。我想这是我们共同对团队二字的理解,是我们街舞队的精神,也坚信在这一份共同的认同中我们会越来越好。

文字: 溪山艺术团

摄影:王偲羽

谭璐

金鑫

编辑:罗千千



作者:边霄翔
编辑:管理员
上一篇:没有了
下一篇:“博学杯”篮球赛落下帷幕,雄鹰矿业勇夺冠军
贵州大学研究生 贵研新声公众号
网站管理 加入收藏 旧版回顾
地址:贵州省贵阳市花溪区    邮编:550025    邮箱:gmo@gzu.edu.cn
@版权所有:贵州大学党委研究生工作部  网站维护:贵州大学贵研新闻社   技术支持:贵州佰仕佳信息工程有限公司