贵州大学首页 贵大研究生院官网
当前位置:首页 >> 学生组织 >> 研究生会 >> 正文
博士生会 || 文献共享- DOPO衍生物的制备及其阻燃聚乳酸
来源:贵州大学党委研究生工作部研究生管理处  作者:  编辑:管理员  日期:2017-07-07  点击率:67  [我要打印]  [关闭]
摘要:

引题:

关键字:

        “独学而无友,则孤陋而寡闻”!当今,“互联网+”时代,资讯纷飞,分享才是双赢,共享才会收获。

        为进一步服务全校师生,营造良好的学术氛围,搭建高效的学术交流、资源分享平台,贵州大学博士生会特设“文献共享”专栏,以学术共享明德之魅力,凭交流畅叙博学之华章,与你共飨学术之饕餮盛宴。

        贵州大学博士生会“文献共享”栏目,每周三与你不见不散!

文献共享第四期 ||  DOPO衍生物的制备及其阻燃聚乳酸

        近年来,可循环使用的环境友好聚合物材料是一个重要发展方向。其中,聚乳酸由于具有优良的机械性能、加工性能以及生物相容性,发展潜质巨大。但是,易燃、且熔滴现象严重等缺点限制了聚乳酸的应用。因此,对聚乳酸进行阻燃改性尤其重要。综合文献调查,目前所用的聚乳酸阻燃剂存在添加剂量大,阻燃效率低,对材料机械性能影响严重等缺点。因此发展新型的具有高阻燃效率的聚乳酸用阻燃剂迫在眉睫。


三种阻燃剂可能的裂解过程

        贵州大学材料与冶金学院于杰教授课题组制备了三种芳基基团增加的P-C桥链DOPO衍生物,并考察了它们对聚乳酸阻燃性能和热性能等方面的影响。结果表明,这些桥链DOPO衍生物在添加量为10 wt%时,可使聚乳酸复合材料达到UL-94 V-0级,且均具有抑制熔滴的作用。此外,这些DOPO衍生物的加入还使得聚乳酸复合材料热稳定性得到提高。通过对比不同桥链结构DOPO衍生物阻燃聚乳酸性能的差异,发现随着桥链结构芳香基团含量增加,燃烧残余物量增加,芳基化作用增强,从而增强了固相作用。这为后期研究桥链DOPO衍生物阻燃提供了思路和方法。

参考文献:

[1]  Long L, Chang Q, He W, et al. Effects of bridged DOPO derivatives on the thermal stability and flame retardant properties of poly(lactic acid)[J]. Polymer Degradation & Stability, 2017, 139:55–66.

(http://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0141391017300691)

 [2]  Chang Q, Long L, He W, et al. Thermal degradation behavior of PLA composites containing bis DOPO phosphonates[J]. Thermochimica Acta, 2016, 639:84-90.

(http://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0040603116301745)

        “嘤其鸣矣,求其友声”,如果你近期发表了好的Paper,读了好的文献,乐于与大家共享,你可向贵州大学博士生会积极投稿。贵州大学博士生会真诚欢迎我校研究生积极分享学术成果,交流科研心得。

文献共享投稿方式:gzuphd@126.com

贵州大学博士生会

编辑:肖金程


作者:
编辑:管理员
上一篇:博士生会 || 文献共享-纤维素溶解的“绿色革命”
下一篇:“博学杯”篮球赛落下帷幕,雄鹰矿业勇夺冠军
贵州大学研究生 贵研新声公众号
网站管理 加入收藏 旧版回顾
地址:贵州省贵阳市花溪区    邮编:550025    邮箱:gmo@gzu.edu.cn
@版权所有:贵州大学党委研究生工作部  网站维护:贵州大学贵研新闻社   技术支持:贵州佰仕佳信息工程有限公司