贵州大学首页 贵大研究生院官网
当前位置:首页 >> 学术研究 >> 学术沙龙 >> 正文
博士生会||文献共享-燃料添加剂制备的 “新工艺”
来源:  作者:  编辑:管理员  日期:2017-07-12  点击率:263  [我要打印]  [关闭]
摘要:

引题:

关键字:

 

“独学而无友,则孤陋而寡闻”!当今,“互联网+”时代,资讯纷飞,分享才是双赢,共享才会收获。

为进一步服务全校师生,营造良好的学术氛围,搭建高效的学术交流、资源分享平台,贵州大学博士生会特设“文献共享”专栏,以学术共享明德之魅力,凭交流畅叙博学之华章,与你共飨学术之饕餮盛宴。

贵州大学博士生会“文献共享”栏目,每周三与你不见不散!

【内容】文献共享第五期||简单,高效的自主装纳米微球催化果糖转化为液体燃料(5-乙氧基甲基糠醛)

燃料添加剂制备的 “新工艺”

人类对石油的需求与日俱增,石油储量却日益减少,人类迫切需要基础化工原料和液体燃料的替代产品,化石资源储量有限、不可再生,化石资源大规模开发利用导致:环境污染、温室效应等问题。因此,寻求用于制备燃料和化学品的可持续资源已成为当今科学研究的重点和热点之一。生物质是一种来源广泛、储量丰富、价格低廉并且非常有潜力的可再生资源,已作为化工原料的替代品引起了人们越来越广泛的关注。可再生生物质木质纤维素的主要成分是聚合物碳水化合物,包括半纤维素(25 wt%)、纤维素(40~50 wt%)和木质素(25 wt%)三种成分。以生物质为原料,转化为生物质平台小分子,合成烷烃燃料,对缓解能源及环境压力有着十分重要的实践价值。

近期,国际刊物《能源科技》(Energy Technology)发表了我校精细化工研究开发中心杨松教授课题组在催化制备生物燃料方面的最新研究成果,2015级硕士研究生王忠伟为第一作者,杨松教授为唯一通讯作者。

 



    基于课题组前期的工作,作者用简易的方法制备了酸性催化剂,通过表征发现催化剂具有纳米微球的结构,具有较高的酸强与酸量,其催化果糖转化为5-乙氧基甲基糠醛(EMF),得到了较好的产率(56%),催化5-羟甲基糠醛(HMF)转化为EMF,产率达到了90%,并对反应条件(温度、时间、催化剂用量等)进行单因素优化,其中,仅仅将温度提高到140 ºC,下游产物乙酰丙酸乙酯(EL)产率达到了93%。通过热过滤实验证明了其异相催化,重复使用5次后,(85%)催化活性几乎没有下降,并通过一系列表征证明了催化剂的结构几乎没有被破坏,从而证明了催化剂结构很稳定,进一步说明了催化剂具有较好的重复使用性。




参考文献:Zhongwei Wang, Hu Li, Chengjiang Fang, Wenfeng Zhao, Tingting Yang,Song Yang*. Simply assembled acidic nanospheres for efficient production of 5-ethoxymethylfurfural from 5-hydromethylfurfural and fructose. Energy Technology, 2017, 5, 1 – 10.

“嘤其鸣矣,求其友声”,如果你近期发表了好的Paper,读了好的文献,乐于与大家共享,你可向贵州大学博士生会积极投稿。

贵州大学博士生会真诚欢迎我校研究生积极分享学术成果,交流科研心得。



作者:
编辑:管理员
上一篇:博士生会||文献共享-基于吡啶官能团化的咔唑衍生物的合成和杀菌生物活性研究
下一篇:博士生会||文献共享-《绿色化学》报道我校生物质能源领域研究进展
贵州大学研究生 贵研新声公众号
网站管理 加入收藏 旧版回顾
地址:贵州省贵阳市花溪区    邮编:550025    邮箱:gmo@gzu.edu.cn
@版权所有:贵州大学党委研究生工作部  网站维护:贵州大学贵研新闻社   技术支持:贵州佰仕佳信息工程有限公司