贵州大学首页 贵大研究生院官网
当前位置:首页 >> 校园动态 >> 贵研新闻 >> 正文
我校成功举办研究生政治教育及管理研讨会
来源:  作者:文字/编辑 佳酱 图片 坛老师  编辑:管理员  日期:2017-07-15  点击率:250  [我要打印]  [关闭]
摘要:

引题:

关键字:

 

 

全体参会代表合影

7月10日,由中国学位与研究生教育学会德育委员会主办,我校和中山大学共同承办的研究生政治教育及管理研讨会(华南及西南片区)在我校中国文化书院举行。校党委副书记杨伟民,中国学位与研究生教育学会德育委员会副主任兼秘书长张颖,省教育厅社政处负责人赵祥出席开幕式,四川大学、暨南大学、华南理工大学、电子科技大学等近20所省内外高校研究生管理部门负责人参加会议。

 杨伟民致欢迎辞,他在致辞中介绍了贵州大学的发展历史和办学理念,以及研究生思想政治工作情况。近年来,贵州大学研究生思想政治工作紧紧围绕“立德树人”这一根本任务,深入贯彻落实全国高校思政工作会议精神,强化党建引领,创新方式方法,构建了研究生“五位一体”的思政学生组织体系。


 


 

我校党委副书记杨伟民致欢迎辞

 

赵祥副处长致辞,他在会上介绍了贵州省教育厅贯彻落实全国高校思政工作会议情况。张颖秘书长致辞并作了专题报告,她从当前研究生思政工作的机制体制及队伍建设、研究生辅导员队伍建设、研究生思政与本科生思政的异同三个方面,指出了研究生思政工作存在的一些问题与不足。研究生群体价值观趋于成熟,不易影响,对此张颖表示,研究生思政工作面临着不断创新的挑战,她勉励各位同仁,研究生思政工作应该是多元性与流动性相结合的,各高校要坚持把立德树人作为中心环节,努力开创我国高等教育事业发展新局面。

 

 

 

 

 

四川大学研工部部长李栓久和华南理工大学研工部部长施亚玲在会上就“构建导师育人机制”这一主题,作了专题报告,分别分享了两校的做法。四川大学就如何发挥导师“育人”作用,建立了“导思想、导人生、导学习、导科研、导心理、导生活”的“六导”制度,通过“德渥群芳”导师育人文化科研团队的评选,营造导师良好的育人氛围。华南理工大学在大量数据分析的基础上,面对当前研究生师生矛盾日益增多的问题,应通过“前引后推”的战略强化导师育人机制。“引”即通过宣传活动强化导师育人功能,“推”即规范导师行为、健全导师评价体系,强化导师教书育人职责。


    

 

电子科技大学研工部部长汪利辉在会议上从“加强研究生党建工作”、“加强学术文化建设”、“推进研究生三助改革”、“加强辅导员队伍建设”四个方面,指出了研究生思政工作的新途径和新举措,他表示,研究生思政教育是研究生教育的重要组成部分,在研究生培养中发挥着思想引领和组织保障等重要作用,加强和改进研究生思政育,是全面贯彻党的教育方针、实现立德树人根本任务的必然要求,也是活跃学校思想文化氛围、营造安定和谐校园的现实需要。

 

 

 


 

电子科技大学汪利辉部长

 

贵州大学党委研究生工作部罗勇部长介绍了我校“五位一体”的研究生思政工作体系,即在我校研究生会带领下,贵研新闻社、研究生团委、三助中心、溪山艺术团紧紧围绕研究生思政项目开展工作,本学期已经开展了贵州高校青年思想论坛、“博学杯”研究生篮球赛、硕博论坛、“一学一做”团日活动等多项研究生思政活动。

 

 

 

 

 

贵州大学罗勇部长

 

各高校代表就“学生管理规定修订过程中存在的问题”和“贯彻落实全国高校思想政治会议精神的做法和特色”两个主题展开了论谈,大家一致认为,收获丰富,这样的讨论形式更有利于各片区之间高校的交流,希望能够更多地尝试不同片区研究生思政工作的合作与交流。

 

 


 

值得一提的是,本次会议,我校研究生会的志愿者特地为参会人员准备了茶歇,玲琅满目的水果和小巧精致的糕点让人过目难忘,纂刻、国画、琵琶、茶艺的表演也让参会者赞不绝口,多位高校代表表示我校的茶歇文化让他们很惊喜,并希望邀请我校研究生会到其他高校做交流。最后,罗部长代表我校向张颖秘书长赠送了美术学院研究生黄倩所画的山水画,寓意贵山贵水,情谊悠长!

 

 


 

文字/编辑:佳酱

图片:坛老师

作者:文字/编辑 佳酱 图片 坛老师
编辑:管理员
上一篇:贵州省石油学会第八次会员代表大会在我校顺利召开
下一篇:我校研究生学生工作总结暨暑期社会实践动员会召开
贵州大学研究生 贵研新声公众号
网站管理 加入收藏 旧版回顾
地址:贵州省贵阳市花溪区    邮编:550025    邮箱:gmo@gzu.edu.cn
@版权所有:贵州大学党委研究生工作部  网站维护:贵州大学贵研新闻社   技术支持:贵州佰仕佳信息工程有限公司